アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目はエクスからアヴィニヨンへバスで移動。<br />法王庁宮殿とサン・ベネゼ橋を見学。<br />プロヴァンスに吹く風ミストラルが強く、寒かったー。<br /><br />9日目は日帰りでアルルへ。<br />サクッとアルル見学後アヴィニヨンへ戻り、<br />雰囲気のある運河沿いを散歩。<br /><br />5/15(水)関空夜22:30出発---<br />5/16(木)---イスタンブール---ニース朝10:50着     ニース泊<br />5/17(金)日帰りでエズ、モナコ、マントンへ       ニース泊<br />5/18(土)日帰りでサンポール・ド・ヴァンスへ       ニース泊<br />5/19(日)日帰りでタンドへ イタリア、ヴェンテミリアへ ニース泊<br />5/20(月)日帰りでカンヌとグラースへ          ニース泊<br />5/21(火)ニース--カシ--エクス・アン・プロヴァンスへ   エクス泊<br />5/22(水)エクス・アン・プロヴァンス散策         エクス泊<br />5/23(木)エクス--アヴィニヨンへ         アヴィニヨン泊<br />5/24(金)日帰りでアルルへ            アヴィニヨン泊<br />5/25(土)『Best of Provence』の現地ツアーに参加 アヴィニヨン泊<br />5/26(日)アヴィニヨン-----TGVでパリへ          パリ泊<br />5/27(月)パリ散策                    パリ泊<br />5/28(火)オルセー美術館鑑賞 パリ18:15発---イスタンブール22:50着<br />5/29(水)イスタンブール00:50発-----関空17:55着

ボンジュール、フランス!春のコート・ダジュールとプロヴァンス+パリの2週間一人旅(アヴィニヨン、アルル編)

2013/05/23 - 2013/05/24

kayoさん

旅行8日目はエクスからアヴィニヨンへバスで移動。
法王庁宮殿とサン・ベネゼ橋を見学。
プロヴァンスに吹く風ミストラルが強く、寒かったー。

9日目は日帰りでアルルへ。
サクッとアルル見学後アヴィニヨンへ戻り、
雰囲気のある運河沿いを散歩。

5/15(水)関空夜22:30出発---

鉄道 高速・路線バス 徒歩

エクスからバスで1時間15分。

アヴィニヨンへ着きました。

観光案内所で地図をもらい

リュベロン方面のツアーを申し込む。

ネットでだいたいどんなツアーがあるのかは

知っていたので話は早い。

ただ明日は満席で明後日のツアー参加となる。

この時アヴィニヨン・パシオンと言う

カードをもらった。

今から行く法王庁宮殿などの入場料が割引に。

ラッキー。

ホテルは旧市街の法王庁宮殿近くの

家族経営っぽい可愛いホテル。

3泊で195ユーロ(朝食なし)。Expediaで予約。

2部屋のうち好きな方に泊っていいよと言われ、

こっちの部屋にする事に。

私が滞在中、

毎日満室の札がホテルの入口にかかっていた。

フランスの3階、日本の4階。

階段で上るのしんどいよー。

早速散策。

ホテルを出、

市庁舎がある時計台広場へ行く途中に

あったサンタグリコル教会。

上の教会の上方に何か突き出てる物を発見。

ズームで撮ったら、羊が笑ってる。

道中ギャラリーなんかもあって

時計台広場へやってきました。

奥の建物は劇場。

アヴィニヨンもカフェやレストランでいっぱい。

レストランで魚のスープ注文。

ブイヤベースのスープですね。

カリカリに焼いたバケットに

アイオリとチーズ乗っけて

スープに浸してふやふやにして食べるとか。

魚のだしがよく出てて、美味しかった。

魚のスープとペリエで14.5ユーロ。

法王庁宮殿の前の広場で。

ヨーロッパの観光地ではよく目にする

じっとしてる芸人。

チップ貰うと動き出した!

この人以外にも

でっかいシャボン玉作りのおじさんが

子供たちの人気を集めてた。

法王庁宮殿と

ノートルダム・デ・ドン大聖堂。

怪しい空模様。

先に大聖堂を見学。

教会の中は暗い。

• 暗いから<br /><br />蝋燭の火がいっそう明るく見えた。

暗いから

蝋燭の火がいっそう明るく見えた。

法王庁宮殿の見学は後にして、

先にサン・ベネゼ橋へ。

真ん中にアートなオブジェが。

法王庁宮殿から城壁出るまでの

通り沿いには観光客向けの

お土産屋さんが軒を連ねてた。

食材のお店。

ヌガーのお菓子もよく売られてた。

私はこの系、苦手。

• ローヌ門でたら、サン・ベネゼ橋は目の前。

ローヌ門でたら、サン・ベネゼ橋は目の前。

近くまで来た。

橋の上に上がってみる事にします。

入場料3.5ユーロ。

アヴィニヨン・パシオン見せたら

1ユーロの割引。

後であっち側にも行ってみよっと。

ローヌ川の対岸は中州で

キャンプ場との事。

ローヌ川の流れは速い。

橋の中ほどには

小さな礼拝堂がありました。

橋の上から見た法王庁宮殿。

先ほどの礼拝堂から下へ降りれます。

下からの橋の眺め。

ローヌ川、川の水は汚そう。

後日すごくでっかい漂流物を見た。

橋を後にします。

アヴィニヨン、風が強い。

これがプロヴァンスで吹くミストラルって

呼ばれる風かと思う。

先ほどあれだけ曇っていたのに、

あの怪しい雲はどこかへ行ってしまった。

ミストラル様様です。

サン・ベネゼ橋出口付近。

トイレ見つけた時に行っときます。

橋の入場料払う分、トイレもきれい。

法王庁宮殿前広場に戻ってきました。

こんなん見つけたー。

犬のう○この後始末用のビニール袋。

でもその後アヴィニヨンの町で、

犬のう○こ

いっぱい見つけた。

• 法王庁宮殿、スケール感が違う。<br /><br />写真の中に全部収まらない。<br /><br />圧巻。

法王庁宮殿、スケール感が違う。

写真の中に全部収まらない。

圧巻。

先ほど見た大聖堂も左側に。

デジカメのパノラマ機能使いこなせず。

iPhoneで撮ってみた!

• 法王庁宮殿に入場。<br /><br />こちらもアヴィニヨン・パシオンで<br /><br />2ユーロ割り引かれ、8.5ユーロで入場。<br /><br />2ユーロ安くなった分日本語のオーディオガイド<br /><br />借りてじっくり見学。<br /><br />オーディオガイドは割引無しで2ユーロ。

法王庁宮殿に入場。

こちらもアヴィニヨン・パシオンで

2ユーロ割り引かれ、8.5ユーロで入場。

2ユーロ安くなった分日本語のオーディオガイド

借りてじっくり見学。

オーディオガイドは割引無しで2ユーロ。

窓から街並が見えます。

オーディオガイド聞いてたら、

当時の華やかな様子が想像できます。

随所随所にビデオも設置されていて、

ビジュアル面での説明もありました。

コンクラーベの部屋なんかもあって、

今も昔も法王の選び方には違いがないんだー

と感心。

途中外に出る事が出来る場所があり、

出てみます。

入口の2本の塔の上のトンガリ帽子。

先ほど見た大聖堂が直ぐそこに。

金色のマリア様が光ってます。

教会の鐘の音聞いたら、

ヨーロッパに来たんだなーって思う。

アヴィニヨンの旧市街が見渡せます。

反対側はこんな感じ。

多分写真右上に見える街が

ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン。

宮殿見学後、

宮殿近くの公園へ行ってみる事に。

宮殿の裏側の小路、

雰囲気あり過ぎ。

公園は閉まっており、

一旦ホテルへ戻って休憩します。

アヴィニヨンではこう言う

だまし絵をよく見かける。

• 夕日を見に、城壁外へ出ます。<br /><br />夕日が城壁に当たって美しい。

夕日を見に、城壁外へ出ます。

夕日が城壁に当たって美しい。

今回の旅行で最初で最後のサンセット。

城壁内へ戻ります。

このトンネル凄い!

岩くり貫いてるだけ。

その上に城壁が作られている。

写真が暗くて残念。

• 法王庁宮殿前。<br /><br />ライトアップされてて夜もいい感じ。

法王庁宮殿前。

ライトアップされてて夜もいい感じ。

アヴィニヨンの市庁舎。

立派な建物。

夜の時計台広場。

寒くて誰も屋外には座っていない。

先ほどの市庁舎の入口部分。

フランスはエコの国。

ゴミの分別もされてて、

大きな街はどこも貸し自転車があった。

羊が笑ってた教会も

夜はひっそり。

泊ってるホテルがあるジョゼフ・ヴェルネ通り。

高級ブティックがいっぱい。

ウインドーショッピングで我慢。

ビックリするような値段が付いていた。

ヒッピーちっくなアクセサリー。

ウインドーショッピング後、ホテルへ戻る。

8日目終了。

9日目スタート。

アヴィニヨンの観光案内所近くの公園で

テイクアウトした

コーヒーとクロワッサンの朝食。

公園の横には教会。

今からアルルへ日帰り旅行です。

アヴィニヨンから電車で20分。

アルルに到着!往復14.6ユーロ。

ここからバスで風車の風景を見に

フォンヴィエイユへ。

あらかじめスナップショットで撮っていた

バスの時刻表。

アルル駅発10:15のサンレミ・ド・プロヴァンス行きの

バスを待つ事20分。

一向に時刻を過ぎても来そうな気配がないので、

フォンヴィエイユ行きは諦める。

私はフランスのバスを信用してない。

駅から歩く事5分。

門が見えてきました。

この門入るとアルルの中心街。

パン屋さんの看板。

フランス人はいつもフランスパンを

片手に持ってるイメージが未だにある。

ダーン、出て来ました円形競技場。

スケールがでっかい!

ローマのコロッセオ以来の迫力。

中に入ってみます。

入場料6.5ユーロ。

• 身分の違う人同士がすれ違わないように、<br /><br />工夫されているとか。<br /><br />ローマ時代はそういう配慮が必要だったんだ。

身分の違う人同士がすれ違わないように、

工夫されているとか。

ローマ時代はそういう配慮が必要だったんだ。

こういう所をくぐると競技場にでます。

ローマのコロッセオとの大きな違いは、

ここは今、闘技場で利用されてる事。

闘牛見てみたかったなー。

塔の上まで登ってみます。

塔の上から見たアルルの景色。

奥に見えるのはローヌ川。

先ほど歩いてきた道が真下に見えます。

• 古代劇場側から見た円形競技場。<br /><br />今から古代劇場へ行きます。

古代劇場側から見た円形競技場。

今から古代劇場へ行きます。

今日も雲の動きが早いです。

古代劇場内で見つけた猫ちゃん。

この旅最初で最後の猫ちゃんとの出会い。

そうしたらいきなり木に垂直に登り、

今度は降りるにも降りれない状態に。

この後すべる様に降りて行ったけど、

この時の怖気づいた腰の引き具合が可愛かったー。

古代劇場。

紀元前1世紀末に作られた劇場。

世界遺産。

反対側から。

またまた怪しい空模様に。

この柱はオリジナルかと。

ガイド本によれば、

中世のアルルの都市造りのため、

ここから大理石の柱や彫刻を

持ってきたとか。

次に行くサン・トロフィーム教会までの

道のりで見つけたアンティークショップ。

フランスではブロカントと呼ばれ、

かわいいお店からジャンクっぽいお店まで

色々ありました。

古いものを大事にするフランスならではかと。

サン・トロフィーム教会へやって来ました。

あいにく教会は閉まっていて、

中には入れませんでした。

ドアのデザイン、かっこいい。

• 教会の回廊へ入ります。<br /><br />入場料2.6ユーロ。<br /><br />ここはアルルなのでアヴィニヨンの割引カードは<br /><br />使えません。

教会の回廊へ入ります。

入場料2.6ユーロ。

ここはアルルなのでアヴィニヨンの割引カードは

使えません。

美しい回廊。

あいにく回廊の中庭では工事中でしたが。

柱のディテール。

教会の前にあった

レプュブリック広場の噴水。

噴水に彫刻された顔って、凄くリアル。

アルルの市庁舎。

レプュブリック広場に建ってます。

レプュブリック広場からゴッホのカフェがある

フォーロム広場へ向かいます。

途中お土産屋さんをひやかしながら。

アルルの街並もやっぱりかわいい。

ゴッホの「夜のカフェテラス」のパネルが。

フォーロム広場に来ました。

そしてここが

「カフェ・ヴァン・ゴッホ」

ゴッホの別の絵は後日パリのオルセーで拝見。

明日はゴッホが晩年過ごしたサン・レミ・ド・プロヴァンスの

精神病院までツアーで連れて行ってもらう事に。

今までアーティストが描いた絵画には

数多く接してきましたが、

ゆかりの地をこんなに訪れる事になるとは

出発前には思ってもいませんでした。

カフェ全体はこんな感じ。

お昼前なので、

どのカフェにもお客さんの姿は

ありません。

観光スポットはこれで終了。

後はただアルルの街を散策します。

ドアに付いてたけど、

口の中の空洞は何のためにあるんかな?

世界ふしぎ、発見!

きれいな色。

こんなきれいな街並で

落書きするアホがいる。

ブドウのつるが良い感じ。

ブロカントかな?

よく歩いてお腹が空いてきました。

フランス語のメニューがイマイチ解読出来ず、

肉が食べたいと伝えると

出てきたのがステーキ。

和牛と比べると硬くて、

噛みごたえあり。噛み過ぎてあごが外れそう。

ステーキとワインで15.5ユーロ。

食後アルルの駅まで行くと、

何故かアヴィニヨン行きの電車は

出ておらず。

またもやフランス国鉄の代替バスに

乗る羽目に。

今回で3度目の代替バス。

もう慣れっ子になって驚く事も無い。

バスで1時間以上かかり

アヴィニヨンの駅へ戻る。

写真は今朝の朝食を食べた

観光案内所近くの公園。

お花がいっぱい。

ハイビスカスまで咲いてたよ。

その後古い街並が残る

タンチュリエ通りへ向かう。

道中の街並。

タンチュリエ通りに着きました。

ここの石畳、歩きにくいけど美しい。

右側には運河があります。

こんなファンキーなドアがあったりして。

ただの落書きかな?

• 運河には水車なんかもあったりして<br /><br />今も回ってました。

運河には水車なんかもあったりして

今も回ってました。

運河沿いの石畳に置かれてる石のベンチ。

こんなのもあったよ。

その後中央市場へ行ってみたけど、

夕方で閉まっていました。

面白い外観。

エコ先進国、フランスならでは。

お花屋さんだけがオープンしてました。

カフェで休憩中。

フランスのコーヒーもイタリアに負けず

おいしいなー。

だいたいどこでも1.5ユーロ前後。

中央市場前のカフェ群。

ホテルへ帰る途中で

たまたま通った教会。

サン・ピエール教会。

開いてたので入ります。

中はこんな感じ。

中にはこの教会のタペストリーが

飾ってありました。

教会のファサード。

アヴィニヨンの観光案内所で貰える地図には

アヴィニヨンの散策コースを4コースに色分けして

記載あり。

時間のある人は、ぜひトライして下さい。

観光名所以外のアヴィニヨンが見えます。

スーパーで買った安物ワイン。

香りもよく深い味わいで十分満足。

明日はハードスケジュールの為、

早めに寝ます。

9日目終了。

• わんぱく大将さん 2013/06/12 09:22:19
    河の流れ
    kayoさん

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/13 00:14:41
    RE: 河の流れ
    > kayoさん
    > ヨ―ロッパの河は、満々と水をたたえ、流れも速いですね。 日本のように河原というのがあまりないです。
    > ドアの口の中の空洞は、ドアだけに、覗き穴でしょう。誰やねん?  って。
    > 確かにガ―ゴイルの羊笑ってますね。  と、短文にて失礼おば。
    >  大将

大将様

見て頂いてありがとうございます。

ヨーロッパの川って河原が無いんで、よく決壊してるのかな〜?
    帰国していきなりドイツで大雨による洪水のニュースを見ました。

覗き穴なんでしょうかね。
    位置的に覗き穴にしたら下かな〜?って思ってて。

話変わりますが、
    スペイン一人で旅行するんには、やっぱりスペイン語必須?
    フランス語よりは理解度高いんですが、
    話せない…。

kayo
  • tamaemonさん 2013/06/09 01:05:52
    爆笑!
      kayoさん、また素敵な旅行記、楽しませて頂いています!

フランス人、歯が丈夫なんでしょうか?

また、遊びに来ます!

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/09 09:36:32
    RE: 爆笑!
    >   kayoさん、また素敵な旅行記、楽しませて頂いています!
    >  ついでに、「世界どこにもアホがいる!世界遺産を爆破するアホもいる!」付け加えさせてくださいね!
    >  フランス人、歯が丈夫なんでしょうか?
    > パリでランチしたとき、噛み切れない生ハム出されたことあります!?
    >  また、遊びに来ます!

tamaemonさん

おはようございます!
    長い旅行記、見ていただいてありがとうございます。

噛み切れない生ハムって、最後は飲み込んじゃったのかな?

どこかの国の世界遺産で落書き(落彫り?)観た時は
    思いましたね、世界中どこでもアホはいるんやーって。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/06/09 11:21:10
    RE: 爆笑!
      kayoさん、早速ご返事ありがとうございます!

>噛み切れない生ハムって、最後は飲み込んじゃったのかな?

思い出してたら、旅行記もアップしてました。

o(><)o

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/09 23:43:28
    RE: RE: 爆笑!
    >   kayoさん、早速ご返事ありがとうございます!
    > >噛み切れない生ハムって、最後は飲み込んじゃったのかな?
    >  思い出してたら、旅行記もアップしてました。
    > http://4travel.jp/traveler/doratama/album/10732988/
    > ノートルダム大聖堂の近くにあるカフェで、ちょうどまな板みたいなプレートだったので、ナイフでゴシゴシ・・・プレートが傷だらけになってました!犬用のビーフジャーキーかじってる気分でした
    > o(><)o

tamaemonさん

旅行記拝見しました。

同じようなまな板でサーブされてましたね、
    笑っちゃいました。

家族で旅行、羨ましい。
    親との旅行は5年前に母と台湾、
    父とは7年前のインドが最後。
    (パスポートのスタンプで確認済み)
    今後一緒に旅行できるとすれば
    せいぜい国内旅行かと思います。

旦那さんも旅行が好きな方なんですね。
    趣味が共通っていいですよね。
    私の相棒とも世界中周りましたが、
    今は中途半端な関係で
    海を越えての遠距離です。

相棒が居ない今、
    今後も暫くは一人旅になるかと思います。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/06/10 18:37:33
    RE: 爆笑!
      kayoさん、一枚の写真で、これだけ話が盛り上がるのも不思議!

> 同じようなまな板でサーブされてましたね、
    >笑っちゃいました。

(@_@)

>家族で旅行、羨ましい。
    >親との旅行は5年前に母と台湾、
    >父とは7年前のインドが最後。
    >(パスポートのスタンプで確認済み)
    >今後一緒に旅行できるとすれば
    >せいぜい国内旅行かと思います。

>旦那さんも旅行が好きな方なんですね。
    >趣味が共通っていいですよね。
    >私の相棒とも世界中周りましたが、
    >今は中途半端な関係で
    >海を越えての遠距離です。

色々あっても、二人して楽観的です。

>相棒が居ない今、
    >今後も暫くは一人旅になるかと思います。

世の中何があるか判りません!
    突然人生変わることもあります。
    お互い、死ぬまで楽しくやりましょう!

フォートラベルで、仲間がたくさん増えて、楽しい毎日です!
    これからもよろしくお願いします!

ところでシチリア島行ったことありますか?秋に行く予定です。
    また、情報あったらよろしくお願いします!

kayo

kayoさん からの返信 2013/06/11 00:11:28
    RE: RE: 爆笑!

> きっとまな板で出てくるお肉は、硬いと言うことなのかもしれません!
    > (@_@)
    >  私の両親も旅行好きで、子供の頃、学校休んでまで国内旅行ですが、良く行きました。
    > 父は12年前に亡くなり、母とはその後何度か一緒に旅行しましたが、もう無理かな?まだ元気なほうだとは思いますが、それなりに大変なこともあります。
    >  主人のほうがプロです。いつも旅行前は私が色々と手配はしますが、行った先のことは、まかせっきりです。
    > 色々あっても、二人して楽観的です。
    > ドラえもん飛ばして遊んでいる夫婦です・・・これで幸せ感じてるくらいですから・・・判りますよね。
    >  世の中何があるか判りません!
    > 突然人生変わることもあります。
    > お互い、死ぬまで楽しくやりましょう!
    >  フォートラベルで、仲間がたくさん増えて、楽しい毎日です!
    > これからもよろしくお願いします!
    >  ところでシチリア島行ったことありますか?秋に行く予定です。
    > また、情報あったらよろしくお願いします!

今晩は!

シチリアへ行った事ないです。
    昨年南イタリアとシチリアか南イタリアとクロアチアを散々迷った挙句、
    日程上クロアチアを選択しました。

tamaemonさんの旅行記、楽しみにしています。
    一人で行っても大丈夫か確認して来て下さいねー。

私も相棒に頼って今まで色んな所を旅行してきました。
    昨年からの一人旅は相棒からの独立の意味で、
    チャレンジしています。

わー、それにしてもシチリアいいなー。
    ドライブ、最高ですよ!

kayoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る