仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18、19日に、仙台・青葉まつりが開催された。<br /><br />江戸時代に始まった仙台東照宮のお祭りで、山鉾が城下を練り歩いた「仙台祭」を起源とするお祭り。<br /><br />昭和40年代後半に一度途絶えてしまったこのお祭りだが、政宗公没後350年を迎えた昭和60年、市民のお祭りとして復活したものである。<br /><br />今では、仙台三大祭のひとつ、初夏の風物詩として定着している。<br /><br />18日の宵まつりに続き、19日の本まつりにも出かけた。<br /><br />本まつりのスタートは、朝9:20に、伊達政宗公を祀る青葉神社からの神輿の出発から・・(朝早いから、わが家は見にいかないけど・・)。<br /><br />そして、本まつりのメインイベントは、時代絵巻巡行と称された、仙台の歴史と文化を再現したパレードである。<br /><br />メインイベントがパレードなので、この旅行記は、陣取った場所からパレードの模様をひたすら写す・・写す・・写す・・だけ・・・なので、枚数ばっかり多いだけで、あんまり面白くはないかしら・・・。<br /><br />長すぎちゃうので、其の一と其の二とに分けました。 <br />

仙台・青葉まつり ~☆杜の都が、伊達色に染まる2日間 ☆本まつり(2日目) 時代絵巻巡行 其の二☆~

2013/05/19 - 2013/05/19

こあひるさん

5月18、19日に、仙台・青葉まつりが開催された。

18日の宵まつりに続き、19日の本まつりにも出かけた。

長すぎちゃうので、其の一と其の二とに分けました。

すずめ大流しに続いて、山鉾巡行がやってきました。

先ずは、仙台観光コンベンション協会による「政宗公山鉾」。

台座に、仙台市長、仙台市議会議長、仙台・青葉まつり協賛会長が座って、市民の皆さんに挨拶をしています。

一番前に座っている女性が、奥山恵美子市長のようです。

次は、菓匠 三全による「青葉駒山鉾」。

菓匠 三全は、萩の月で有名な菓子メーカーですね。

奈良・平安の時代に、仙台市の木ノ下から朝廷に献上する名馬の無事を祈って作られたという青葉駒を山鉾に乗せ、多くの方の健康と家内安全を祈ります。

菓匠 三全 グルメ・レストラン

遠目を望遠で撮っていれば、追尾フォーカスもうまく働いてくれるけど、目の前を通る人たちを、追尾するのはムリみたい・・・。

すずめ踊りに囲まれながらやってきたのは、日専連仙台による「政宗公兜山鉾」。

山鉾の上からは、政宗公の胸像が街を見下ろします・・・って、ちょっとこちらからはあまり見えないのですが、山鉾の上、後ろの方の囲いの中から、ちょっとだけ兜と月の前立が出ているのが見えます。

仙台の街が、末永く平和で活気にあふれ、市民の明るい声が響く杜の都・仙台であることを願いながら巡行します。

仙台青葉まつり 準愛姫の美少女たち。

愛姫に選ばれた子よりもかわいいかも・・・。

次に、仙台水産による「御神船山鉾」。

江戸時代に、城下町・仙台と石巻を結ぶ貞山運河で、物資流通や漁業振興で活躍した御神船。

市民のみなさんに、福運を届けるべく、七福神が乗っています。

そして、またすずめ踊りと共に現れたのは・・・

NTT東日本による「囃子山鉾」。

厳かな中にも、可愛らしさを取り入れた、華やかな演出で巡行します。

笛と太鼓の賑やかなお囃子、華麗なすずめ踊り、勇壮な引き手の三位一体を楽しめるようになっています。

NTT東日本の山鉾は、昨夜の復興祈願山鉾の際にも、シャボン玉の演出がとてもきれいだったのですが、今日もまた、シャボン玉を使っていますね。

子どもたちが、一生懸命シャボン玉と飛ばしています。

なかなか賑やかで、いい山鉾でした〜!

沿道の様子も・・・。

巡行が始まって1時間ほど経ちました。

場所取りをしたころには、すごく陽射しがあって、日焼けしちゃうね〜なんて言っていたのですが、この頃になると、夜には雨になる・・という天気予報通り、空気と風が急に冷たくなってきて、空も暗くなってきて、いかにも怪しいな〜ぁ・・って感じにだんだんなってきました。

仙台は、気温差が大きいので、気候に慣れないわが家ふたりは、とても気をつけていて、今日も、ちゃんと薄いコートを持ってきていますので、多少気温が下がってきても、大丈夫。

5基の山鉾が行ったところで、またすずめ大流しが始まりました。

みなさん、本当に生き生きと楽しそうで・・・。

パパと一緒かな・・?

この祭連を指揮するこのおじさん(お兄さん?)、かなり気になる雰囲気を醸し出しています。

こんだけ長〜い巡行ですので、前が詰まって、同じ場所で踊り続けなければならなかったりすることもしばしば・・・。

掲示板への書き込みで、参加しているのは若い人が多いようですが・・なんて書いていただきましたが、確かに若い人が比率的には多いですが、割と年齢の行った方々もたくさん踊っていました。

写真なので、つい・・・キレイどころや子供ばっかり狙いがちになったのが・・バレましたね・・(笑)。

さ〜、再び山鉾がやってくるようです。

七十七銀行による「七福大太鼓山鉾」。

企業の方々、有志なんでしょうけど、こうして市のお祭りに参加するためにかなり練習とかするんでしょうね〜。

和太鼓と踊りで構成された勇壮で華やかな山鉾。

山鉾の上にある七福大太鼓は、直径2.2mもある大きなもので、迫力満点です。

この人たち、銀行マンなのよね?

前が詰まって、滞っています。

次は、藤崎による「恵比寿山鉾」。

藤崎は、仙台の百貨店です。

藤崎の守り神であり、商売繁盛の神でもある恵比寿さまを乗せ、仙台の街の発展と商売繁盛を願って巡行します。

目の悪い連れ合いには、どうやら山鉾は見えず、すずめ踊りの扇子が動いているのだけが見えるらしいです。

扇子も、祭連によって異なるデザインなんですね。

次は、阿部蒲鉾店による「大鯛山鉾」。

大漁旗が派手で、見た目も楽しいですね!

五穀豊穣と大漁豊饒、活気ある仙台の街への願いを込め、めでたいことの象徴である大鯛を乗せて巡行します。

山鉾の周りに巡らした網を大きく揺らしながら進みます。

大漁の魚にも見える、網に付けられたたくさんの絵馬が、じゃらじゃらと景気よく波打っています。

こうやって網を、じゃらじゃらと、上下に揺らしながら・・・。

正午頃には、日焼けしちゃうね・・なんて言っていたのですが、もうこの頃には、かなり寒くなって・・・いつポツポツ降ってくるか・・・って感じです。

コートを着込んでの見物となりました。

つぎの山鉾は、報道六社による「大黒天山鉾」。

七福神の中で、恵比寿神と並んで、商売繁盛の神様として人気の高い大黒天を乗せた山鉾。

地元の新聞、テレビ、ラジオの報道六社の共同で、にぎやかに巡行します。

仙台放送のゆるキャラ・・・なんでしょうか・・・。

けっこうちゃんと踊ってました。

最後の山鉾は、JR東日本による「雅山鉾」。

荘厳にして華麗な桃山様式をイメージさせる雅山鉾。

明るく元気にをテーマに、山鉾の引き手、踊り手、お囃子方がひとつになって、祭りを盛り上げます。

11基の山鉾巡行が終わり、またすずめ大流しがやってきました。

巡行のスタートから、そろそろ2時間たちますので、さすがにちょっと飽きてきたような・・・。

でも、ここまできたら一応最後まで・・・と、もうひと頑張り・・・。

なんとかお天気はもちそうですが、かなり寒くなってきたせいか、わが家の両隣の見物客は、すでに引きあげて、別の人に入れ替わっていました。

ここの祭連の衣装は、みんなかわいくて華やか〜!

おちびさんも、ちゃんとポーズ決まりました!

隣の小さな女の子も、夢中で見ていますね。

14時45分ごろに、ここの地点の巡行は、全て終わりました。

連れ合いは、座布団に座っていたので、そんなにお尻が痛くならなかったそうですが、私は直に地べたに座っていたので、さすがにお尻・・かなり痛くなりました。

こういうパレードも、さすがに2時間以上あると、だんだん疲れてきます・・・。

巡行の最後に、ごみ袋を片手に、ごみを拾いながら締めを歩く人たちが通り過ぎると同時に、どんどんポールの柵がはずされて、片づけられていきます。

素早いです・・。

巡行の最後尾と一緒に進む感じで、わが家も、定禅寺通りの方へ向かいます。

今日は、伊達縁と称して、藩政時代の街並みに、寄席やお化け屋敷、縁日屋台や職人屋台などが出店している勾当台公園へと行ってみることにしました。

昨日訪れた、向かいの市民広場で催されている杜の市とは違って、ここらへんは、テキ屋さんの屋台がたくさん出ています。

街並みの中にある居酒屋で、日本酒を頂きま〜す!

はい!お疲れさま〜!!!

お腹空いちゃったし、身体も冷えたので、温かいおそばも頼んじゃった〜。

甲冑、姫衣装の着付け体験もあります。

餅つきが始まりました。

みんな餅つきを見るよりも、そのあとに餅をもらおうと、早くも長い列を作っています。

わが家としては、こちらの伊達縁、飲食店があまりないので、やっぱり昨日行った杜の市のほうがいいや・・・ってことで、移動することにします。

市民広場の杜の市は、仙台や被災地のおいしいものが勢ぞろい!!!

まずは、昨日、ちょっと気になったまぐろかま焼きを食べてみよう〜!

けっこう量もあって、おいしかったです!!

五平餅と、みたらし団子も!

タコのはいった蒲鉾串刺し。

雪菜という野菜を使った青葉餃子も購入〜〜!

お腹もいっぱいになったし、帰りましょう・・・。

16時半です。

市民広場横の仙台市役所には、もうすっかり飾りなどが取り除かれた山鉾が集められていました。

どこにしまっておくんでしょうね?

週の初めの天気予報では、今日は雨・・となっていたことを思うと、無事にお祭りが終わるまで天気が何とかもってよかったですね〜。

2日間にわたり、さすがに食べすぎたのか・・・お腹の調子が悪くなっちゃいました〜(食べすぎるといつもなんですが・・・)。

民芸品なんかのお土産なんて興味ないんですが、すずめの笛がなんか可愛くて、ひとつ買ってしまいました。

長〜いお祭りの旅行記をご覧いただいてどうもありがとうございました。

• YUMEさん 2013/05/25 02:25:03
    懐かしいな
    この日の為にみんな結構練習するんです

非常に生き生きしたいい表情が撮れてます

祭りに参加している人達の表情見てるだけでも飽きません

夏には「ねぶた」を見に行かれたらどうでしょうか?

こちらは青葉まつりより飽きないと思います!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/25 16:32:51
    RE: 懐かしいな
    YUMEさん、こんにちは〜。

お祭り前に、TVのローカル版では、子供たちがすずめ踊りの練習をする姿がよく放映されていました。

参加している祭連の方々はもちろん、企業の人たちは、仕事が終わってから練習したり、大変だけど、楽しそうですね〜!

ねぷた・・・せっかく東北に来たので、本物を見たいよね・・なんて、ちょっと調べたのですが、個人ではその時期ホテルをとることはできないです・・見物もほぼさじき席だし・・気軽に行って、ちょっと見てみる・・って雰囲気ではないので、あきらめました。あまり人出が多いと、目の不自由な連れ合いには気の毒ですし・・・。

来年、ツアーに参加して行くのもいいかな・・とも思っています。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/05/24 02:02:14
    皆 表情がいいです !
    こあひるさん こんばんは〜

仙台・青葉まつり楽しませていだきました〜

観客も多いでしょうから、朝からしっかりと場所を確保して準備万端。

まつりのパレードとしているみなさんの表情がいいですね。
    みていると、元気をもらえます。

写真も丁寧にトリミング編集されていて見やすいです。

この季節の仙台なら暑くないので見ていても汗だくにはならないし、いいですね〜。

私の地元和歌山では、夏に祭りが集中しているので、出て行くだけでも勇気と根性がいるんです。(笑)

2時間以上のパレードの撮影も大変でしたね。

仙台三大まつり『青葉まつり』コンプリートですね。
    次は『七夕まつり』ですね。これは暑そうですよ〜(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/25 16:10:14
    RE: 皆 表情がいいです !
    aoitomoさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます!

一番前を陣取るといっても、30分余り前から・・でもなんとかなるので、ねぷた祭り・・などとはずいぶん違うのではないでしょうか(たぶん・・)。

初夏のお祭り・・・という謳い文句のようですが、初夏といっても、仙台はまだ寒い日も多く(今年特別なのかな・・・?)、お祭り参加者にはよかったでしょうね。

パレードも、大規模なのは見ごたえありましたが、こんだけ長い時間だと集中力がだんだん続かなくなってきてしまいました。同じ場所からなので、同じようなアングルでしか撮れないし・・・。

お祭り見物は初めてでしたが、と〜〜〜っても楽しかったです。

8月の七夕まつりも・・・今から楽しみです。

こあひる
  • morino296さん 2013/05/23 23:04:31
    無事できて良かったですね
    こあひるさん

こんばんは。

お天気はあまり良くなかったようですが、
    青葉まつり、無事できて良かったですね。

参加されている皆さんの表情がとてもいいですね。

お腹の具合が悪くなってしまったようですが、
    冷えたこともあったのではないでしょうか。
    お大事に!

morino296

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/25 15:55:28
    RE: 無事できて良かったですね
    morino296さん、こんにちは〜。

週初めの天気予報では雨・・となっていたのを思えば、降らずにもってくれてほんとうによかったです。

冷える前の1日目の夜からお腹の具合は悪くなっていたので、冷え・・よりもやっぱり食べ過ぎのようで・・・(笑)。

morino296さんの横浜のお花だより、楽しませて頂いています。横浜・・・遠くなっちゃったからな・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ