日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に日光の社寺が登録されてからは、初めての訪問<br />又、日光をカメラ散歩するのは、初めて<br />徳川初代将軍家康の霊廟である東照宮 豪華・絢爛 日本の建築の美を目の当たりにしてきました。<br />幾度か「東照宮」を訪れましたが、カメラのレンズを通して感動

世界遺産・日光の社寺(日光東照宮)

2013/05/16 - 2013/05/18

1975位(同エリア3281件中)

pocky

pockyさん

世界遺産に日光の社寺が登録されてからは、初めての訪問
又、日光をカメラ散歩するのは、初めて
幾度か「東照宮」を訪れましたが、カメラのレンズを通して感動

御仮殿
    朝一番に「東照宮」に入りたい
    東照宮到着7:45でした

五重の塔
    青い空と赤い五重の塔

表門前はチケットを切る係の方がおられたので
    表門をくぐり内側から撮影

下神庫

右手・中神庫
    左手・上神庫

神厩舎・三猿
    「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。

神厩舎・三猿

御水舎 こちらも立派

身も清めていよいよ・・・

陽明門

• 鐘楼

鐘楼

鳴龍の響きを聞きに・・・
    鳴龍も私達のためだけに響いてくださいました
    早起きはお得です

陽明門をくぐり更に奥へ

唐門と本殿
    唐門はリニューアルされていて眩しい位の美しさ

神興社

5月18日の祭りの神輿が納められています

神輿社

お祭りは翌日 神輿を拝見
    天井も拝見

やっぱり陽明門は美しい!!

• 唐門

唐門

唐門&本殿

お祭りのため、本殿内部は入れませんでした。
    私は、何度か入りましたが、「東照宮」初めての相方は残念そう・・・

神楽殿

奥宮へ・・・

「眠り猫」

門をくぐり「眠り猫」の裏には何がいるかご存知でしょうか?

「すずめ」が彫ってあります

長い立派な階段を登ります

御祭神のお墓所です

奥宮から再び本殿付近

本日翌日は祭り
    「祈祷殿」で巫女さんが忙しそう

廻廊(かいろう)

この彫りも素晴らしい

最後にもう一度「陽明門」の彫り物を・・・

人も多くなってきたのでそろそろ退散

一の鳥居の写真を写しに行くと・・・

流鏑馬神事の準備が・・・

係の人が「そこあけて下さい」
    「えっ・・何?」と避けると

嬉しいことに
    神事のお馬さんが私のすぐ横を・・・

こちらが的になります