イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社Trapics関西の『トルコ航空利用 陽光きらめくイストラ半島をめぐる クロアチア・スロベニア9日間』に夫婦で参加してきました。<br />プリトヴィッツェでの曇り空以外は快晴で、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい時間を過ごして来ました。<br /><br />参加メンバーは夫婦での参加が5組10名、女性二人が2組4名、男性二人が1組、そして女性5人組の合計21名でした。<br />ツアーコンダクターは我々夫婦にとっては初めての男性添乗員のN村氏(40代後半)です。<br /><br />帰国日にはイスタンブールでの乗り継ぎ時間が10時間程度ありましたので、オプショナルツアーでイスタンブール観光も楽しみました!<br /><br />5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ<br />5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ<br />5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。<br />5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。<br />5月10日(金)ダルマチア地方(トロギル、スプリット)観光。<br />5月11日(土)ドブロヴニク観光<br />5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園<br />5月13日(月)イスタンブール観光<br />5月14日(火)18:15関空着<br /><br />【一人当たりの旅行代金】<br />ツアー料     199,800円(燃油込)<br />空港使用料等    5,820円<br />オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775644/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(2)Zagreb-Bled<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775766/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(3)Bled-Opatija<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775860/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(4)Pula-Rovinj<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775882/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(5)Trogir-Split<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775904/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(6)Dubrovnik<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775922/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775926/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775937/<br />

クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST

2013/05/06 - 2013/05/14

altdino

altdinoさん

5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ
5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ
5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。
5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。
5月11日(土)ドブロヴニク観光
5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園
5月13日(月)イスタンブール観光
5月14日(火)18:15関空着

【一人当たりの旅行代金】
ツアー料     199,800円(燃油込)
空港使用料等    5,820円
オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)

クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST

クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice

クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クロアチア・スロベニアのツアーに参加したいと思い始めたのは年明け間もなくの1月中旬でした。
    みなさんの旅行記や写真を見ているとドブロヴニクやプリトビッツェの風景の中に自分自身が入ってみたくなり、早速6月頃のツアーを探し始めました。

ツアーを探してみると各社何コースも載っています。
    そこでexcelの表に価格・航空会社・行先等をまとめて比較をしてみました。
    結果、阪急交通社の【陽光きらめくイストラ半島をめぐる クロアチア・スロベニア9日間】がコストパホーマンスの点で一番優れていると感じました。
    利用航空会社もカタール航空なのでAMCのマイルも貯まります。

2月の中旬になり199,800円という価格帯での一番遅い出発日、5月20日を申し込みました。
    昨年5月10日出発の中欧旅行は肌寒い日が続いたため、なるべく6月に近い日を出発日にしたいという気持がありました。

このコースは人気があるようで、5月は出発確約が18日もあります。
    しかし3月12日にインターネットを見ていると、同じツアータイトルですが、トルコ航空利用の日程が5月に3日間のみ追加設定されているのを発見しました!
    トルコ航空はスターアライアンスなので、こちらでもAMCのマイルを貯める事は出来ます。
    飛行時間を調べてみると、カタール航空はドーハまで11:30、ドーハからザグレブまでは7:10。飛行時間のみで18:40かかります。
    対してトルコ航空で関空からイスタンブールまでは13:05、イスタンブールからザグレブまでは2:10で合計15:15です。
    一昨年、エミレーツ航空でドバイからグラスゴーまで7時間以上のフライトに疲れた家内はトルコ航空利用に変更しようと主張します。
    同じ価格の日程は5月6日しかなく、その日の出発だと昨年同様に寒い時期かもしれないと言いましたが、寒ければ着るものを増やせば大丈夫との事で変更する事にしました。

このツアーはバス移動の時間と距離が長いのでコースをイメージできるように地図を作成しました。

いつものように神戸港からベイシャトルで関西空港へ向かいます。
    集合時間は20:30ですが、早く受付を済ませてANA Loungeでゆっくりしたいので18時発のベイシャトルに乗りました。

昨年は4階にあった池田泉州銀行は1階に移っていました。(もしかしたら1階と4階にあったのが1階だけになったのかも知れませんが)
    レートは1ユーロ131円くらいだったので10,000円で70ユーロと850円のお釣りでした(^^;;

持参するユーロは前回の旅行で余っていた70ユーロとこの70ユーロの合計140ユーロとなります。

いつものスーツケース2つです。

まだ用意が整わないのにカウンターの前に並んで一番先に受付けて頂きました。
    今回のツアー21名というのは少ない方です。
    ちなみに我々の約1時間後に出発するカタール航空利用のツアー参加者は38名だったようです。

カウンターで本日の47便の搭乗率を聞いてみたところ、50%未満との事でした。
    昨年5月にKLMに搭乗した時のようにゆっくりできそうです(^^)v

手荷物チェック、パスポートコントロールのあと、免税店をのぞきました。

スターバックスの人気の商品だそうです。

ANA LOUNGEです。
    深夜便だからでしょうか、顧客は少なめでした。

スープはお味噌汁のみでしたが、昨年12月に来た時には無かった【塩焼きそば】がありました。
    成田にはうどんがあるそうですね。

これが塩焼きそばです。

搭乗機はAirbus A330-200です。シートは2-4-2です。

御覧の通り結構な空席があります。
    TCの西村一伸氏によると通常は満席が多いとの事でした。
    ゴールデンウィークが終わる日でしたので少ないのでしょうね。
    ちなみにTCの西村さんは阪急交通社ではイタリア通添乗員として紹介されています。

22:15出発予定でしたが22:00にはドアが閉まりました。

腕時計、iPhone、iPad mini、デジカメなどの時間を6時間遅らせ、トルコ時間に変更しました。

16:45(日本時間10:45)にはもう日本海に抜けていました。

夕食のメニューです。

アイスバーグサラダとモッツァレラ
    ズッキーニのオリーブオイルマリネ

鱈のグリル、ハーブバター、ブロッコリー、サフランリゾット

チーズケーキ

鱈のグリル、ハーブバター、ブロッコリー、サフランリゾットのアップ

こちらはもう一つの選択肢だった

アイスバーグサラダとモッツァレラ
    ズッキーニのオリーブオイルマリネ

卵と野菜のチャーハン、温野菜、お好み焼き

チーズケーキ

卵と野菜のチャーハン、温野菜、お好み焼きのアップ

映画の種類も多く、ゲームもありました。
    映画は観る気がしなかったのでゲームの【Sudoku】をしていました。

黄海上空です。

深夜便なので本当は眠らなくちゃならないのでしょうが、フライトではあまり眠れません。

午前3時近くには2回目の食事です。

フレッシュフルーツサラダ
    チーズ盛り合わせ

ほうれん草のオムレツ、チーズトースト、ズッキーニのグリル

バター、ジャム

フレッシュフルーツサラダです。

離陸が早かったからでしょうか、到着予定時間より約30分早くイスタンブール・アタチュルク空港へ到着しました。

• 再集合は8:00との事で解散になりました。<br /><br />ラウンジの中でもレベルが高いと評判だったので、楽しみにしていた<br />TK CIP Loungeに来ました。

再集合は8:00との事で解散になりました。

TK CIP Loungeに来ました。

最初にロッカーに荷物を預けます。

家内はケーキが好きなようです。デメルのケーキだそうです。

Wi-Fiは受付にIDとPassを書いた紙があります。

お腹は空いていなかったのですが、目玉焼きが好きなので戴いてきました。

確かに素晴らしいラウンジです。
    私は他のラウンジではフランクフルトのルフトハンザ・セネターラウンジと関空のANAラウンジしか経験はありませんが、日系のラウンジにも頑張って欲しいと思いました。

7:30になり、8:00集合までに免税店を覗く事にしました。

免税店です。

免税店です。

8:00に再集合して出発ゲートに移動しました。
    8:30に搭乗開始です。

タラップの上から撮りました。

使用機材はBoeing 737-800です。3-3のシートです。

2時間強のフライトですが、国際線なので機内食もでます。

ラウンジでも食事しましたのでコーラだけ戴きました。

ブルガリアの上空を飛行しています。

クロアチア・スロベニア9日間(2)Zagreb-Bled

• ガブリエラさん 2013/06/27 22:12:11
    逆読みしちゃいました♪
    あるとさん☆

こんばんは♪
    クロアチア、スロヴェニア、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    今ごろ、アップされてるのに気付きました(^_^;)
    遅くなりました〜!

奥様、あるとさんの笑顔が、楽しかったツアーを物語ってますね♪
    私は、トラピックスは経験無しですが、よさそうですね。
    21人くらいなら、ちょうどいいですもんね!
    (38名とかになると、ちょっとしんどいかも・・・)

秋の旅行は決まりました?
    私は、以前お知らせしてた、ポーランドで決定です(*^_^*)
    最近、やたらTVでもポーランドを見るので、なんだかブームなのでしょうか??
    ツアーで、お友達ができたらいいな♪と思ってます(^O^)

奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

altdino

altdinoさん からの返信 2013/06/27 23:24:45
    RE: 逆読みしちゃいました♪
    ガブちゃん、こんばんわ(^O^)
    メッセージ、有難うございますm(._.)m
    クロアチア、またまた天候に恵まれて楽しい旅ができましたよ(^^)
    トラピックスのツアーにはコストパフォーマンスがメチャ良いのがあるので、そんな時は行っちゃいますね〜!

ポーランドのクラクフなんか良さそうですね!
    私は良いのですが、家内はポーランドにある負の遺産に行きたくないようです。
    旅行記、楽しみにしていますよ(^o^)

秋の旅行はちょっとだけ我慢して、12月くらいに昨年楽しかったクリスマスマーケットのツアーを探そうかと思っています。
    6日間で燃油込みで、130,000円以内のツアーが出てくれば決めちゃおうかなと思っています。

進展すれば連絡しますね!

altdinoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る