ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社Trapics関西の『トルコ航空利用 陽光きらめくイストラ半島をめぐる クロアチア・スロベニア9日間』に夫婦で参加してきました。<br />プリトヴィッツェでの曇り空以外は快晴で、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい時間を過ごして来ました。<br /><br />参加メンバーは夫婦での参加が5組10名、女性二人が2組4名、男性二人が1組、そして女性5人組の合計21名でした。<br />ツアーコンダクターは我々夫婦にとっては初めての男性添乗員のN村氏(40代後半)です。<br /><br />帰国日にはイスタンブールでの乗り継ぎ時間が10時間程度ありましたので、オプショナルツアーでイスタンブール観光も楽しみました!<br /><br />5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ<br />5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ<br />5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。<br />5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。<br />5月10日(金)ダルマチア地方(トロギル、スプリット)観光。<br />5月11日(土)ドブロヴニク観光<br />5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園<br />5月13日(月)イスタンブール観光<br />5月14日(火)18:15関空着<br /><br />【一人当たりの旅行代金】<br />ツアー料     199,800円(燃油込)<br />空港使用料等    5,820円<br />オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775644/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(2)Zagreb-Bled<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775766/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(3)Bled-Opatija<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775860/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(4)Pula-Rovinj<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775882/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(5)Trogir-Split<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775904/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(6)Dubrovnik<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775922/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775926/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775937/<br />

クロアチア・スロベニア9日間(2)Zagreb-Bled

2013/05/06 - 2013/05/14

altdinoさん

5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ
5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ
5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。
5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。
5月11日(土)ドブロヴニク観光
5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園
5月13日(月)イスタンブール観光
5月14日(火)18:15関空着

【一人当たりの旅行代金】
ツアー料     199,800円(燃油込)
空港使用料等    5,820円
オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)

クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST

クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice

クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10:00 ザグレブ空港に到着しました。

クロアチアの首都の空港ですが、家内曰く『福岡空港より小さい』そうです(笑)。

今まで気にした事はありませんでしたが、Priorityタグが付いているとスーツケースも早めに出て来るそうです。

空港でクロアチアの通貨、クーナに両替します。
    1クーナ20円くらいに思っておくと良いそうです。

今回は食事の時の飲料代として5,000円だけ両替しました。

こっちが利用した両替所です。

本当に小さい空港でした。

ツアーメンバーも5,000円程度を両替したようです。

11:00 最終日までお世話になるバスに乗り込んでザグレブ市内観光に向かいます。

カタール航空利用ではザグレブ着が午後になるため、すぐにスロベニアのブレッドに移動し、ザグレブ観光は最終日になります。

11:22 ザグレブ市内に入ってきました。

聖母被昇天大聖堂が見えてきました。

聖母被昇天大聖堂から観光のスタートです。
    1990年代から修理中だそうです。費用等の問題でなかなか修理が終らないとの事でした。

キリル文字の基となったグラゴル文字で書かれています。
    スラヴ圏最古の文字だそうです。

大聖堂内部です。

大聖堂見学の後は徒歩で青果市場の前を通り聖マルコ教会方面へ移動します。

石の門へ来ました。

12:24 国会議事堂です。

国会議事堂の前が、聖マルコ教会です。
    屋根のモザイクで有名です。

向かって左がクロアチア王国・ダルマチア地方・スラヴォニア地方を表します。
    右はザグレブ市の紋章です。

聖マルコ教会から南に下ると、市内を見渡す事が出来る絶景ポイントに到達します。

この場所にケーブルカーの駅があります。

左(東方向)へ少し下ると、聖母被昇天大聖堂が見えてきました。

12:55 街の中心、イェラチッチ広場にやってきました。
    この場所はwebcamで現在の状態がライヴ映像で観る事ができる場所です。
    日本に居る間に通りゆく人の服装を見て、持って行く服の参考にしました。

ここで40分程度のフリータイムです。
    再集合は聖母被昇天大聖堂前です。

ZAGREBの文字が入った蓋です。

13:14 早めに集合場所へ来て休んでいました。

この後、スロベニアのブレッドへ向けて移動します。
    スロベニアの国境では全員バスを降りてのパスポートチェックがありました。

16:33 ブレッド城が見えてきました。

16:40 このツアー最初の宿泊先ホテル 【HOTEL JADRAN】にチェックインです。

部屋の鍵が並んでいます。
    私たちが最初のチェックインのようです。

部屋に入ってビックリ!
    真ん中の部屋で出窓式のベランダが付いた、ブレッド城ビューの部屋でした。

各階に10部屋あるうちブレッド城ビューは5部屋で、その真ん中が出窓ベランダ付きの部屋です。
    つまりこの部屋に当たる確率は10分の一という事になります。

バスタブ付きで、ドライヤーも完備しています。

部屋番号です。

ベランダの向こうにブレッド城が見えます。

出窓式のベランダでは無い部屋もテーブルとイスはありました。

ベランダからブレッド湖とお城です。

18:05 夕食のレストランへ到着です。

Gostilna Pri planincu

まずは生野菜のサラダから。

メインはターキーです。

私はチキンがダメなんですが、持参した醤油とオリーブオイルをぶっ掛けて完食しました〜。

デザートはケーキでした。

二人ともお酒は飲めないので、カプチーノを頼みました。

最後までお世話になったバスです。
    運転手は運転席に微に写っているスロベニア人のゴランさんでした。

ホテルに帰ってきて、ホテルの周りを散歩しました。

ホテルの外観です。

道路を挟んだ斜め向かいに同系列のホテルがあります。
    ブレッド湖唯一の5星ホテル、【Grand Hotel Toplice】です。

20:43 暗くなってきました。
    ブレッド城がライトアップされています。

21:14 暗闇にお城が浮かびます。

Wi-Fiは無料で利用が可能です。
    ただ、部屋では電波が弱いのでフロント前のロビーに来ました。
    ここだと速い速度でのアクセスが可能です。

クロアチア・スロベニア9日間(3)Bled-Opatija

• dankeさん 2015/03/14 22:49:48
    スロベニアにも行きたい
    altdinoさん、

初めまして、たくさんのいいねをありがとうございました。(*˘︶˘*).。.:*♡

altdinoさんはいろいろな国に行かれていますね。次はどちらへ?

私はスロベニアに行ってみたいです。もうクロアチアは値段が高騰しているようですが、スロベニアはまだ、でも良い立地ですし外国人旅行者が激増するのも時間の問題かもしれませんね。

ホテルからのブレッド湖素敵でした☆

altdino

altdinoさん からの返信 2015/03/15 06:45:48
    RE: スロベニアにも行きたい
    dankeさん、はじめまして〜!
    メッセージ、ありがとうございますm(..)m

私、面倒くさがり屋なんでツアーばっかりです(^^)
    そしてヨーロッパばっかりです(^^;;
    来年くらいにはANAの特典航空券が取れそうなので個人旅行にも挑戦してみようかなと思っています。

スロベニアは結局、ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞だけの訪問でしたが、楽しい観光が出来ました。
    dankeさんのアルザス地方の旅行記を拝見して、コルマールやストラスブールに行きたくなりました(^^)
    また訪問させて頂きます!

今後ともよろしくお願いいたします。
    あると。
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/17 21:10:36
    こんばんは〜
    去年7月に行きました。
    カタール航空だったのでザグレブから直ぐにブレッドへと。
    懐かしく拝見しました。

ホテルは違いますが、レストランは同じ場所でした。

続き、ゆっくりと拝見させていただきます。

altdino

altdinoさん からの返信 2013/05/17 22:25:04
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさん様

メッセージ有難うございます。
    このツアーを選択するに当たり、讃岐おばさん様の旅行記は
    本当に参考になりました。

ドブロヴニクでの1時間のフリータイム中にミニクルーズと城壁めぐりの二つを
    達成されたのは尊敬に値します。

旅行記は記憶のあるうちにと、ほぼやっつけ仕事で作成しましたので、お見苦しいところもあるかと存じます。
    なるべく修正して行きたいと存じます。

altdino(あると)

altdinoさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る