ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社Trapics関西の『トルコ航空利用 陽光きらめくイストラ半島をめぐる クロアチア・スロベニア9日間』に夫婦で参加してきました。<br />プリトヴィッツェでの曇り空以外は快晴で、ツアーメンバーにも恵まれて楽しい時間を過ごして来ました。<br /><br />参加メンバーは夫婦での参加が5組10名、女性二人が2組4名、男性二人が1組、そして女性5人組の合計21名でした。<br />ツアーコンダクターは我々夫婦にとっては初めての男性添乗員のN村氏(40代後半)です。<br /><br />帰国日にはイスタンブールでの乗り継ぎ時間が10時間程度ありましたので、オプショナルツアーでイスタンブール観光も楽しみました!<br /><br />5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ<br />5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ<br />5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。<br />5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。<br />5月10日(金)ダルマチア地方(トロギル、スプリット)観光。<br />5月11日(土)ドブロヴニク観光<br />5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園<br />5月13日(月)イスタンブール観光<br />5月14日(火)18:15関空着<br /><br />【一人当たりの旅行代金】<br />ツアー料     199,800円(燃油込)<br />空港使用料等    5,820円<br />オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775644/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(2)Zagreb-Bled<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775766/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(3)Bled-Opatija<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775860/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(4)Pula-Rovinj<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775882/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(5)Trogir-Split<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775904/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(6)Dubrovnik<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775922/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775926/<br /><br />クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX<br />http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10775937/<br /><br />

クロアチア・スロベニア9日間(3)Bled-Opatija

2013/05/06 - 2013/05/14

altdino

altdinoさん

5月06日(月)22:30発 TK47でイスタンブールへ
5月07日(火)ザグレブ観光のあとスロベニアのブレッドへ
5月08日(水)ブレッド観光、ポストイナ鍾乳洞。
5月09日(木)イストラ半島(プーラ、ポレッチ)観光。
5月11日(土)ドブロヴニク観光
5月12日(日)プリトヴィッツェ湖畔国立公園
5月13日(月)イスタンブール観光
5月14日(火)18:15関空着

【一人当たりの旅行代金】
ツアー料     199,800円(燃油込)
空港使用料等    5,820円
オプショナルツアー 9,000円(イスタンブール観光)

クロアチア・スロベニア9日間(1)KIX-IST

クロアチア・スロベニア9日間(7)Plitvice

クロアチア・スロベニア9日間(8)ZAG-IST-KIX

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4:57 眼が覚めましたので1階のフロント前ロビーでメールチェック、facebook投稿、ブログ更新などを行いました。

部屋にあった非常口経路図です。

ザグレブ空港で両替したクーナです。

このツアーはブレッド城への入場観光はありません。
    パンフレットには『遠景にてブレッド城が御覧になれます。』と書いてあります。
    みなさんの旅行記で見た、ブレッド城から見下ろすブレッド湖に浮かぶ聖マリア教会のブレッド島が見たくて、旅行前に天候が良ければ徒歩で登ろうと思っていました。

幸い良いお天気になりそうなので、一人でお城を目指して出掛けました。
    5:30 ホテルを出発します。
    5:33 HOTEL TRST前を通過します。

5:35 ブレッド城が近付いて来ました。

5:36 PARK HOTEL BLED前を通過します。

この時間、まだ散歩している観光客は他には見掛けませんでした。

湖面にはブレッド島の聖マリア教会が映っています。

5:43 ブレッド城と聖マルティヌス教会方面への案内看板がありました。

5:46 ブレッド城の麓に位置する聖マルティヌス教会までやって来ました。

ホテルから16分かかっています。

聖マルティヌス教会の少し北側にブレッド城への整備された登山道がありました。

結構階段が続きますが、朝の気持の良い空気で楽しく登れます。

5:56 ブレッド城に到着しました。

早朝なので入場料徴収のところには誰も居ませんが、扉を押すと開いたので城の中に入って絶景ポイントまで行きました。

この写真はiPhone4sのパノラマ機能で撮りましたが、アップすると変形していまいますね(笑)

ブレッド城内です。
    陽が射して来ました。

ブレッド城から南東方面です。
    雲が降りています。

6:21 ブレッド城の看板を撮影してホテルへ帰ります。

ここが入場口で入場料を払う所です。
    6:21現在、誰も居ません。

湖畔まで下って来ました。

ホテルまでの帰りは湖畔の散歩道を行きます。

この時間になると観光客も湖畔に散歩に出ています。
    多くは日本の観光客でした。

カエルのごみ箱です。

• 風が無いので湖面が揺れていません。<br />逆さブレッド城が綺麗に撮れました(^^)v<br />

風が無いので湖面が揺れていません。
    逆さブレッド城が綺麗に撮れました(^^)v

7:07 朝食です。ボイルドソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ。
    私には充分なメニューが揃っていました。

朝食の時に判ったのですが、どうやら昨夜は私たちのツアー客しか宿泊していなかったようです。

阪急トラピックス関西のイヤホンガイドは『耳太郎』ですね。

7:52 陽が完全に昇りました。
    良い天気なので空も湖も青く綺麗です。

ホテルの外観です。

8:30 バスでボート乗り場へ移動して、手漕ぎボートでブレッド島へ行きます。

私たちのツアー22名(TC含む)とガイドさん、イケメン船頭さんの24名が本日一番乗りでブレッド島に上陸しました。

現在は Hotel Vila Bled となっている元チトー大統領の別荘だった建物です。

• 8:41 島に近付いて来ました。

8:41 島に近付いて来ました。

聖母被昇天教会(通称:聖マリア教会)内部です。
    鐘を鳴らすと願いがかなうと伝えられているそうです。
    一番先に鳴らせて頂きました(笑)

聖母被昇天教会(通称:聖マリア教会)内部です。

家内は足が痛いという事でカモの撮影をしながら岸辺で待っていました。

帰りまでボートのところで時間を潰します。

聖母被昇天教会

聖母被昇天教会

先ほどのカモです。

9:27 帰りはHotel Vila Bledの方にボートは着きました。

ブレッドの街で少しだけフリータイムです。

郵便局もありました。

ブレッド城はどこからでも観る事ができます。

10:00 フリータイムで20分間の観光列車に乗る方もいらっしゃいましたが、
    私たちはガイドさんに教えてもらったアイスクリーム屋さんに行きました。

アイスクリーム屋さん

このテントの中で休憩です。

10:30が集合時間です。集合場所のパーキングまで歩いて帰ります。
    目印にしていた北京飯店です。

バスで次の目的地、ポストイナへ向かいます。

11:49 昼食レストランに到着です。

前菜は生野菜です。

メインはマス料理でした。
    薄味でしたので持参した醤油をかけると美味です。

デザートはフルーツです。

この時点で 12:33です。
    ポストイナ鍾乳洞への入場時間は14:00だったのですが、早く着きそうなので
    13:00 に変更されました。

12:55 ポストイナ鍾乳洞へ到着しました。

13:00 の入場券です。

13:04 まずはトロッコに乗って奥へ進みます。

トロッコ滑走中に撮影しました。

ドイツ語のツアーと一緒に周ります。
    西村さんが日本語に訳してくれます。

洞窟内は撮影禁止(撮影を許可すると渋滞が発生するからだそうです)
    のため、唯一撮影可能だった鍾乳石 ブリリアントを撮りました。

17:00にはホテル到着です。

夕食はレストラン移動ですが、私は体調を崩して夕食パスしました。
    写真は家内が撮って来ましたが、場所は不明(笑)です。

前菜のサラダのようです。

メインはリゾットだったそうです。

フルーツのデザートですね。

ホテルはオパティアのHOTEL MILENIJです。

私たちは本館から数十メートル離れた別館に宿泊しました。

スリッパ、バスローブ完備です。

部屋も広く申し分ありません。

バスルームも清潔で綺麗です。

アメニティです。

ホテルの外観です。

20:22 体調も回復しましたので夕焼けを観に近くの海岸まで行きました。

とても良いホテルなのですが、お湯が出ませんでした。
    結局、3:00に目が覚めたので蛇口をひねるとお湯が出ました。

一斉にお湯を使うと出なくなるようです。

室内でも無料Wi-Fiが可能ですが、電波が弱いので1階のロビーで行う事をお勧めします。

ホテルのレストランは食事のお客さんで遅くまで賑わっていました。
    この時期、もうオープンテラスの席が人気のようです。

クロアチア・スロベニア9日間(4)Pula-Rovinj

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る