クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(日)3日目<br /><br />「ここ、本当に古都クラクフ?」って思っている人もい<br />るかな?<br />でも本当にクラクフなんです。<br />「シンドラーのリスト」の撮影地になったカジミエシ<br />ュ地区は、今クラクフで一番注目されている場所でポ<br />ーランドのちょっと暗い?イメージを吹き消してくれ<br />るおしゃれなカフェやレストラン等があります。<br />カジミエシュ地区からシンドラーの工場へは歩いて行<br />き、帰りはまた来た道を戻り聖マリア教会へと歩いて<br />行きました。<br /><br />旅程<br /><br />5月3日(金)羽田→パリ乗継→ワルシャワ<br />5月4日(土)ワルシャワ→クラクフ<br />5月5日(日)クラクフ<br />5月6日(月)ヴェリチカ→アウシュヴィッツ<br />5月7日(火)クラクフ→フランクフルト乗継→<br />5月8日(水)成田

木漏れ日の中ショパンの調べを聴きながら! 2013年GW ワルシャワ&クラクフ街歩き 8 (クラクフ③ カジミエシュ地区~シンドラー工場~聖マリア教会)

2013/05/05 - 2013/05/05

まほうのべるさん

5月5日(日)3日目

「ここ、本当に古都クラクフ?」って思っている人もい
るかな?
でも本当にクラクフなんです。
「シンドラーのリスト」の撮影地になったカジミエシ
ュ地区は、今クラクフで一番注目されている場所でポ
ーランドのちょっと暗い?イメージを吹き消してくれ
るおしゃれなカフェやレストラン等があります。
カジミエシュ地区からシンドラーの工場へは歩いて行
き、帰りはまた来た道を戻り聖マリア教会へと歩いて
行きました。

徒歩
JAL
JTB

カジミエシュ地区

この地区に一歩足を踏み入れると街の
    雰囲気ががらっと変わってきました。
    15世紀以降多くのユダヤ人が住むよ
    うになり第二次世界大戦後までユダヤ
    人が多く住んでいました。

第二次世界大戦後に多くのユダヤ人たち
    は街を離れ荒廃しましたが、最近はおし
    ゃれなカフェやレストランやショップが
    増え注目スポットに変わりました。

カジミエシュ地区

ユダヤの商店を再現した建物がカフェや
    ショップになっています。

• カジミエシュ地区<br /><br />観光名所にもなっている?雑貨屋さん。<br />ガイドブックにも載っていたのですぐわか<br />ったよ。<br />とても古都クラクフだってわからないよね。<br />

カジミエシュ地区

観光名所にもなっている?雑貨屋さん。
    ガイドブックにも載っていたのですぐわか
    ったよ。
    とても古都クラクフだってわからないよね。

カジミエシュ地区

車、邪魔だよね!お願いよけて!

ヨーロッパ最大級のユダヤ人地区があった
    そうです。

• カジミエシュ地区<br /><br />一度通り過ぎてから「今の何?」って<br />戻って来ちゃた。<br />人の顔がイスになっていてビックリ!<br />これって斬新?<br />のんびりくつろげるのかな?

カジミエシュ地区

一度通り過ぎてから「今の何?」って
    戻って来ちゃた。
    人の顔がイスになっていてビックリ!
    これって斬新?
    のんびりくつろげるのかな?

ユダヤ博物館

カジミエシュ地区

ツアー客に何組も会ったからかなり有名な
    観光スポットなんだね。
    言葉がわからないのに近くでガイドさんの
    説明を聞こうとしても無理だよね。
    だけど思わず耳を傾けちゃうよ。

ヴィソカシナゴーク

ここの前でもガイドさんが一生懸命に説明
    してたよ。

カジミエシュ地区

さらっと通り過ぎただけなのでじっくり
    歩いてみたかったな。
    素敵なカフェとかもあるしね。

カジミエシュ旧市庁舎

カジミエシュ地区から歩いて20分ぐらい
    でシンドラーの工場まで行けます。
    カジミエシュ地区を左に行きバス通りにぶ
    つかり右に少し行くとヴィスワ川があり、
    この川を渡り一つ目ののバス停の手前に標
    識がありここを左にまっすぐ行きます。

(この写真はバス停側から撮っていてヴィス
    ワ川は奥です。)

あの建物から曲がっていきます。

まっすぐ歩いて行くと汽車の高架下があり
    ここをくぐりまっすぐ行くと左にシンドラ
    ーの工場が見えます。

映画「シンドラーのリスト」でも有名な
    ドイツ人実業家オスカー・シンドラーが
    経営していたホーロー工場跡で現在、歴
    史博物館になっています。

シンドラーは第二次世界大戦でナチス・
    ドイツから多くのユダヤ人を救ったこと
    で有名ですね。

ロビー

内部は迷路のようになっていて展示物が
    たくさんあり、時間ごとに入場者数を制
    限しています。
    前にグループの人達がいると足踏み状態
    になります。だから入場制限しなくちゃ
    いけないんだね。

ロビー

12時15分に着き13時のチケットを
    渡されましたが、係員の人が12時30
    の人達と一緒に入場させてくれました。

シンドラー工場

待ち時間にはカフェで過ごすことができ
    ます。

シンドラーの工場のパンフレットとチケット

シンドラーの工場

撮影がNGなのでパンフレットを載せまし
    た。そういえばシンドラーの執務室もあっ
    たっけ。

シンドラーの工場

文章や映像や実物大の再現などたくさん
    の展示があり、紙が用意されていてスタ
    ンプコーナーもあります。
    言葉がわからなくても当時の様子がひし
    ひしと伝わってきます。

シンドラーの工場

ロビー内にはこんな写真も展示されて

ロビーの展示品

聖マリア教会チケット売場

教会へのチケットは観光客用入口の向
    かいの建物で購入します。

聖マリア教会

日本語のパンフレットがあるのは珍し
    くポーランドでは初めてだったはず。
    写真撮影は10ズロス支払い写真OK
    のシールをもらいます。

聖マリア教会

教会といえばあったパイプオルガン
    見事ですね。

ヴィット・ストウオシの祭壇

15世紀に作られ国宝に指定されて

聖母マリアの被昇天の様子を彫って
    います。

• 聖マリア教会<br />ヴィット・ストウオシの祭壇<br /><br />ドイツのヴィット・ストウオシが1477年<br />から1489年までの12年間かけて制作した<br />もの。<br /><br /><br />

ドイツのヴィット・ストウオシが1477年
    から1489年までの12年間かけて制作した
    もの。

聖マリア教会

見学者たちは内部の見事さにみな圧倒されて
    じっくり丁寧に見ているようです。

聖マリア教会

ステンドグラスもきれいだね。

聖マリア教会

1時間ごとにラッパの音が流れてきます。
    毎回、実際に人が吹いているんだって。

• 城壁<br /><br />さあこれからどっちへ行こうかな。<br /><br /><br />

城壁

さあこれからどっちへ行こうかな。

フロリアンスカ通りのひとつ左の
    通り

メインのフロリアンスカ通りも素敵な
    建物が並んでいますが、ちょっと路地
    を入るとそれと同じくらい素敵な建物
    があって中央市場広場まで地図も見な
    いで歩こうっと。

スウォヴァツキ劇場

1891年から1893年に建てられた
    ポーランドの代表的な建物のひとつで、
    パリのオペラ座をモデルとしているんだ
    って。
    すごい立派な建物だと思ったけどオペラ
    座がモデルなら納得だね。

• スウォヴァツキ劇場<br /><br />ポーランドの有名な喜劇作家アレクサンダー<br />・フレドロの銅像がたっています。<br /><br />

ポーランドの有名な喜劇作家アレクサンダー
    ・フレドロの銅像がたっています。

スウォヴァツキ劇場

1893年に初演が行われた劇場なmmだって。

重厚の建物が多いかな。

聖バルバラ教会

えっ、この教会はゴシック様で葬儀用の
    教会だったの。

ポーランドってもっと寒いと思っていた
    ので、日中には23度にもなってちょっ
    と驚き。
    念のため半袖も持って来て良かった。
    旅行の時って持って行く洋服で結構悩まな
    い?
    べるは半袖から使い捨てカイロまで用意し
    ました。半袖と使い捨てカイロなかなかナ
    イス?

小市場広場

通りを歩いて行くと右手に広場が出現。
    ポーランドの国旗がたなびいているけど
    何か行事があったのかな。
    5月1日と3日は祝日だったのでそのま
    まなのかな?それともいつもなの?

小市場広場

普通に広い広場でなんで小市場広場って
    名前なんだろうと思ったら、そうだ中央
    市場広場が広〜いからなんだよね、きっと。

小市場広場

特にイベントがあるわけでもないのに
    もう夕方なのにベンチでたくさんの人
    がおしゃべりに興じています。
    国民性の違いを感じるね、日本では見
    れない光景だね。

小市場広場

ポーランドにはいたるところにベンチが
    あるので、歩き疲れたらいつでも休める
    からとても嬉しいよ。

• ガブリエラさん 2013/11/21 10:43:19
    シンドラーの工場♪
    べるさん☆

おはようございます♪
    続きに、お邪魔するのが遅くて、ごめんなさい(^_^;)

シンドラーの工場、すごく行きたかったんですよ!
    べるさんのお写真で、見られてよかった〜♪

聖マリア教会のラッパ、曲が途中で切れてる(わざと)のが、印象的ですよね!
    私も、聞くことができて、嬉しかったです♪

親切な男性に、拍手♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/21 12:43:39
    RE: シンドラーの工場♪
    > べるさん☆
    > おはようございます♪
    > 続きに、お邪魔するのが遅くて、ごめんなさい(^_^;)

ガブちゃん、こんにちは。
     ポーランドの旅行記を全部見てくれて有難うございます。

> 今日は、ゆっくり時間があるので、じっくり拝見させていただいてます(^_-)-☆
     お忙しい中有難うございます。

> シンドラーの工場、すごく行きたかったんですよ!
    > でも、ツアーの悲しさで行けず、カジミエシュ地区にも行けずで・・・
    > べるさんのお写真で、見られてよかった〜♪

シンドラーの工場への行き方は「地球の歩き方」に詳しく載っていな
     かったしけっこう迷う人がいるって聞いていたので実際にいけるか不安
     でしたが、カジミエシュ地区から歩いていったらたどり着いたんですよ。
     内部は写真撮影不可だったので、OKだったらたくさん写真を撮ってお
     見せ出来たんですけどね残念です。
    > ワルシャワからの電車、あの網棚の上にスーツケースが乗るとは!!!
    > たしかに、結構網棚大きいな、とは思ってましたが(*^_^*)
    > 親切な男性に、拍手♪

スーツケースどこに置けばいいのかな?って思っていたら男性が棚に
     あげてくれたんです。棚にスーツケース上げるなんて想像していなか
     ったからビックリしました。降りるときもしっかりおろしてもらった
     ので助かりました。

• 夏子の探検さん 2013/10/31 13:37:15
    悲しい街が今の落ち着き
    まほうのべるさん、こんにちわ。

どうもこの地区は・・・怖くて・・・
    と思ったら、革新的では無いですか!

だって〜〜。私は聞こえて来るので・・・(危ないでしょ)

ではでは、また〜〜〜!
    でも住んでる方々は、頑張ってるんだよね!
    ありがとうございます。      夏子

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/01 07:48:52
    RE: 悲しい街が今の落ち着き
    > まほうのべるさん、こんにちわ。

おはようございます、夏子の探検さん。
     書き込み有難うございます。

> いつも、訪問頂き、投票頂いておきながら、お邪魔出来ずすみませんでした。

いいえ、いつも素敵な風景を見せていただき有難うございます。

> どうもこの地区は・・・怖くて・・・
    > と思ったら、革新的では無いですか!

怖いイメージがあったんですか?
     とても穏やかで素敵な国でしたよ。(ちょっとしかいませんでしたが)

> やはり顔の椅子には魅かれましたが、何だか座るのも引いてしまいそう。。

何気なく通った道で見かけました。一度通り過ぎようとしてバックして
     見直したら、人の顔がイスになっていてビックリ!
     クラクフは古都のイメージが強かったのでより驚きました。

> 事実には、目を瞑ってはいけないのですが、どうしても未だ行けない場所です。写真だけ、少しづつお邪魔しますね。
    > だって〜〜。私は聞こえて来るので・・・(危ないでしょ)
    > 娘連れて行ったら、気絶して戻らないかも。。。って家族なんで。

アウシュヴィッツには個人での旅行だったのでどうしようかかなり迷い
     ました。現実を直視したらその後の旅行は続けられるのだろうかと。
     ガイドを付けずに個人で見学しましたが自分でも信じられないくらい淡
     々と見学することができました。

> ではでは、また〜〜〜!
    > でも住んでる方々は、頑張ってるんだよね!
    > ありがとうございます。

こちらこそ有難うございました。

• MISAさん 2013/07/25 13:47:48
    私も歩いてみたくなりました♪
    まほうのべるさん

こんにちは♪

私も歩いてみたいなぁ。

悲しい過去がある街って、どうしてこうも美しいんでしょう。

MISA

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/25 22:31:47
    RE: 私も歩いてみたくなりました♪
    > まほうのべるさん
    > こんにちは♪

今晩は、MISAさん。
     書き込み有難うございます。

> 表紙の雑貨やさんとかその周辺の雰囲気、とってもステキですね。
    > 私も歩いてみたいなぁ。
    > 悲しい過去がある街って、どうしてこうも美しいんでしょう。
     表紙の雑貨やさん付近は映画の「シンドラーのリスト」の撮影地
     だったところです。暗いイメージがあり最近になってようやく開
     発され若い人を中心に賑わっています。
     この地区にはユダヤ人が多く住んでいました。
     悲しみをたくさん乗り越えた優しさからでしょうか。

byまほうのべる

• ippuniさん 2013/07/02 01:28:11
    見どころ満載ですね
    まほうのべるさん、こんにちは。

クラクフは小さい街だけど、
    区域ごとに見て回るとどれも特徴があって見どころ満載。
    人の顔の椅子、面白いですね!
    でもコメント見なかったら私は気づきませんでしたよ^^;

いつかクラクフに行くときは要チェックです。
    まだまだ途上中だからか、新旧とその途中の様子が垣間見れて、
    とても面白い街だなぁと思いました。

ベンチで座ってる人々、ヨーロッパには多いですよね。
    みんな家の中より外が好きなのと、
    あとは日本みたいに行き場が沢山ないから、だと思います^^
    カフェで1杯っていうのは、ヨーロッパの若者には、
    ちょっぴり贅沢な時間なんですよね。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/02 22:53:45
    RE: 見どころ満載ですね
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ippuniさん。
      書き込み有難うございます。

> クラクフは小さい街だけど、
    > 区域ごとに見て回るとどれも特徴があって見どころ満載。
    > 人の顔の椅子、面白いですね!
    > でもコメント見なかったら私は気づきませんでしたよ^^;

表紙の写真はガイドブックにも載っている有名なところですが
     人の顔のイスは歩いていて偶然見つけました。

> いつかクラクフに行くときは要チェックです。
    > まだまだ途上中だからか、新旧とその途中の様子が垣間見れて、
    > とても面白い街だなぁと思いました。

基本は古い街並みが多いのですがカジミエシュ地区には若者た
     ちが集まっていました。

> ベンチで座ってる人々、ヨーロッパには多いですよね。
    > みんな家の中より外が好きなのと、
    > あとは日本みたいに行き場が沢山ないから、だと思います^^
    > カフェで1杯っていうのは、ヨーロッパの若者には、
    > ちょっぴり贅沢な時間なんですよね。
     日本では近所の公園は小さな子供を遊ばせる親子の場所という
     イメージであらゆる層の人達の憩いの場になっていて、夕方に
     なっても話がはずんでいる風景は別世界でした。
     次回にはチーズケーキのアイスクリーム添えが登場します。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2013/07/01 22:30:18
    「シンドラーのリスト」借りてきた〜(笑)
    まほうのべるさん こんばんは〜

人の顔のイスよく見つけましたね〜
    カメラの被写体としてはなかなかいいです。
    実物を見て見たくなります。

シンドラーのホーロー工場跡歴史博物館がおもしろそうですね。
    ここは行って見たいですね。

日本人観光客も多いということでしょうかね〜

ファイト・シュートスの祭壇これも凄いですね。
    高さにも圧倒されます。
    綺麗に撮影されてますね。
    臨場感たっぷりです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/02 13:07:11
    RE: 「シンドラーのリスト」借りてきた〜(笑)
    > まほうのべるさん こんばんは〜

こんにちは、aoitomoさん。
     書き込み有難うぎざいます。
     「シンドラーのリスト」見られたんですね。

> クラクフのカジミエシュ地区は過去の歴史を調べながら見たら楽しさが増しました。
    > 映画「シンドラーのリスト」でますます有名になったのかも知れませんね。

旅行に行くときはそこが遺跡でも街並みでもきちんと予習をしっかり
     していくほど色々な角度から見られより親しめると思います。
     最近のべるは下調べがだんだん大雑把になる一方で反省しています。

> 人の顔のイスよく見つけましたね〜
    > カメラの被写体としてはなかなかいいです。
    > 実物を見て見たくなります。

表紙の写真はガイドブックに載っているところですが、人の顔の
     イスは事前に全く知らず、街を歩いていて偶然に見つけたんです
     よ。でも居心地良いのかな?

> シンドラーのホーロー工場跡歴史博物館がおもしろそうですね。
    > ここは行って見たいですね。

とても楽しめますよ。中にはミニシアターもありますし展示品も
     多いし「シンドラーのリスト」を見ていけばより感慨深いでしょ
     うね。高齢の方がパネルを見ながら話されているのも見かけると
     何か胸にぐっとくるものがありました。
    > 聖マリア教会 日本語のパンフレットがあるのはうれしいですね。
    > 日本人観光客も多いということでしょうかね〜
    > 写真撮影が料金がいるんですね。撮影禁止よりははるかにいいです。

大聖堂も撮影禁止だったんですが圧巻という一語です。
     堂々と撮られている方も見かけシャッターを押したい衝動にから
     れましたが、理性が働き我慢しました。
     是非みなさんにご紹介したかったのですが本当に残念です。

> ファイト・シュートスの祭壇これも凄いですね。
    > 高さにも圧倒されます。
    > 綺麗に撮影されてますね。
    > 臨場感たっぷりです。

教会に入った瞬間圧倒されました。
     見事です。

> シンドラーのリストをはじめ、この時代の映画をまた見たくなりました。
    > 今、映画の中のクラクフが見たくなって、映画「シンドラーのリスト」DVD借りてきました。
    > 2枚組みでした。4トラのチェック終わったら映画タイムです。(笑)

建物の写真が多いためもう1回クラクフ市内の旅行記になりその後に
     ヴェリチカ岩塩坑にやっとたどりつきます。
     午前中にヴェリチカ岩塩坑で午後からアウシュヴィッツに行きましたが
     アウシュヴィッツでは現実を直視するのが怖くガイドツアーには参加せ
     ず個人でまわりました。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る