九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだでこの4日目が最もハード・充実していたと思う。<br />早朝から歩き回り、今度は私がやや暑さに負けてしまいました・・・<br /><br />臭豆腐のニオイには今日も勝てず。<br /><br />「初めての台北 3日目(http://4travel.jp/traveler/uno109/album/10773190/)の続きです。<br /><br /><br /><br />タグ:<br />台北 阜杭豆漿 九フン 九分 行き方 九份

初めての台北 4日目(阜杭豆漿~行天宮~西門~九フン)※九フンへの行き方※

2013/04/27 - 2013/05/01

TKWSB

TKWSBさん

なんだかんだでこの4日目が最もハード・充実していたと思う。

臭豆腐のニオイには今日も勝てず。

タグ:
台北 阜杭豆漿 九フン 九分 行き方 九份

今日は早起きして「阜杭豆漿」へ。
    ホテルから徒歩で行きました。今日も天気が良くて気持ちいいです。

(この天気の良さと旅疲れで、徐々に体力がなくなっていくのでした・・・)

阜杭豆漿に到着。
    善導寺駅、5番出口からすぐです。(私は徒歩でしたが)

華山市場という大きな建物の2階にあるのですが、建物の入り口を間違うと行列と逆流してしまうので、5番出口から最寄りの出口じゃないほうを選びましょう!
    ちなみに到着したのはAM6:50頃。
    地元の人と日本人観光客は半々くらいだったと思います。

混雑するのが日常のようで、動線が書かれていました。

回転が早いので、ずんずん進みます。
    ただし、並んでいる階段に冷房設備はないので、暑いときはほんとに暑いと思います。
    地元の人はほとんど持ち帰りなので、座席難民にはならずにすみました。

事前にネットなどで調べたところ「日本語メニューもあるけど、回転が命だから事前に注文したいものを紙に書いて渡すとスムーズ」という情報があったので、ポストイットに書いたものを握り締めていきました。

結果、超スムーズ!
    代金は日本語で言ってもらえたので、注文時に戸惑うことはありませんでした。

メニュー表。
    撮影:2013/4/30

インドカレーのナンを焼くタンドールのような釜で焼いていました。
    おいしそう・・・

定休日があるようでした。(月曜定休)
    撮影:2013/4/30

やっとゲット〜!左上から時計周りに、
    ・厚餅油條(油で揚げたもの)
    ・熱豆漿(あたたかい豆乳、甘くてあっさりめ)
    ・鹹豆漿(おぼろ豆腐のようなもの、ここのメインメニューの1つ)
    ・厚餅夾蛋(ナンみたいな焼いたパンに卵焼きを挟んだもの)
    です。
    これを2人で食べました。十分な量です。

• この角度からもパチリ。

この角度からもパチリ。

食べ終えてAM8:00過ぎ、ついに行列は建物の外まで来ていました。
    少なくともAM7:00くらいまでには着いておくと安心かもしれません。

でも回転は早いので、わりとサクサク進みます。

• ふたたび行天宮をゆっくり見にいきました。2日前は日曜の人出でゆっくり見れなかったので…<br />さすがに平日だけあって、近くまで行って手を合わせることができました。<br /><br />その後行天宮を出て、行天宮駅近くのスタバでしばし休憩…。<br />暑さで疲れていたのと、朝食などスタートが早すぎて、お店がまだ開いてないので時間をつぶしていたのです(笑)

その後行天宮を出て、行天宮駅近くのスタバでしばし休憩…。

若者の街、西門に到着。

• お目当てはここ、「美華泰流行生活館」。<br />西門駅から地下街を通って、6番出口すぐでした。<br />ここはドラッグストアメインのディスカウントショップ。<br />フェイスパックがすっごく安く売られています。お徳用みたいなセットを買うと、なんと1枚13円ほど。<br />以下、台北ナビさんのページです。<br />http://www.taipeinavi.com/special/5045635<br />

お目当てはここ、「美華泰流行生活館」。
    西門駅から地下街を通って、6番出口すぐでした。
    ここはドラッグストアメインのディスカウントショップ。
    以下、台北ナビさんのページです。

ランチは牛肉麺。
    「桃源街正宗山東牛肉麺」というお店にて。

台北ナビさんにも、桃源街を特集するページに掲載されています。

トマト牛肉麺(細麺)

あっさりしていて美味しいです。
    醤油ベースなイタリアン、なお味。
    辛くはありません。量もあっさりめなので、腹ペコの男性は足りないかも?

牛肉麺(細麺)

ややスパイシー。子供さんはキツイかも。

いったんホテルに戻り、暑さに負けてシャワーを軽く浴びました。
    九フンに行くため、MRTで台北駅へ。

MRTを降りたら、何度も階段を上がってここで切符を買うのですね!

ちなみに、市内からバスで行くよりも台北駅から電車で行くのをおすすめします!料金はそりゃあ違うけど… 詳細は後述。

窓口で切符を買いました。
    日本語OKです。助かります。

指定席の特急(自強号)で76元でした。

電車に乗車。座席は指定で広々だわ、涼しいわで超快適!
    飛行機にもこのぐらいのスペースが欲しいものだわっ!!

夕方の電車なので、台北市内で買い物をした家族なども乗ってきました。
    これで自強号だと40分程度で瑞芳駅に到着します。眠っているヒマがなかった(笑)

瑞芳駅に到着!
    日本人観光客を中心に、続々と人が降ります。

駅前からはバスも出ていたようなのですが、ものすごい行列をみて諦めた私たちは、タクシーで向かうことに。
    駅前〜九フンで定額180元(約540円)です。
    上り坂をタクシーの運ちゃんはぶっ飛ばして運転するので、10分で着いてしまいました(笑)
    いや〜そんなに急がなくても… ちょっと酔ったし(^^ゞ

このセブンイレブンの角から、街並み散策スタート!

雰囲気たっぷりです。

こんな小さな路地でも、風情がありますね〜

キター!これが千と千尋〜の湯屋のモデルなのですね!
    いちだんと人だかりができていました。

帰りのバス停の混雑っぷりも尋常じゃないので(ツアー客が集合しているのかと思ったくらい)、帰りも駅まではタクシーを使いました。
    ・九フン〜瑞芳駅:定額180元
    ・九フン〜台北市内:定額1000元
    どっちか選べといわれましたが、私たちは瑞芳まで。(長時間、この荒い運転に揺られたくはなかった)

帰りは特急ではないので、行きよりやや安めの59元。でも所要時間はほぼ変わりません(笑)

帰りの電車も広々、あ〜快適。
    そこまでの貧乏旅行とかでないなら、台北〜九フンの移動は電車を強〜くオススメいたします!!

夕食(最後の晩餐!)は王記府城肉粽というちまき屋さんへ。
    ここも日本語は通じず。でも日本語メニューはあります。

旅々台北さんページ

主人が楽しみにしていた大腸麺線はない、といわれてしまい、肉ちまきと魚丸湯(すり身の団子と大根が超イイ具合に煮込まれているあっさりスープ)を注文。
    魚丸湯にはテーブル備え付けのおろしニンニクを少し足すと、さらにおいしかったです☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る