台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めての台湾旅行にしました。<br />旅行が近づくにつれ、鳥インフルH7N9が話題になって…ちょっと怖い気もしましたが、結果のびのびと過ごしました(笑)<br /><br />さわやかプラスのパッケージツアー、4泊5日で羽田発着です。<br /><br />私たち夫婦はいつもグルメ旅行になってしまうので、ほとんど食レポです(^_^;)A

初めての台北 1日目(松山空港着~ホテル着)

2013/04/27 - 2013/05/01

TKWSB

TKWSBさん

今回は初めての台湾旅行にしました。

さわやかプラスのパッケージツアー、4泊5日で羽田発着です。

鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

4月27日、東京は快晴。
    羽田空港には早めに到着しました。
    自宅からは30分程度… 東京住まいに羽田発着はほんとに助かります。

GW初日だからでしょうか?
    AMの羽田空港は思ったより閑散としていて、混雑嫌いの私たちにはちょうどいいです(笑)

遠くに見えるのが、今回搭乗するエバー航空、キティジェット。
    ※別にキティを希望していたわけではなくて… たまたまです。

新しい空港、台北松山空港へ。BR-191便です。
    所要時間は3時間ちょっと、だそうです。

いまだにわからないのが、「まつやま空港」なのか「しょうざん空港」なのか…
    現地ガイドは「マツヤマ空港ヘヨウコソ!」と言ってましたが…
    誰かおしえてください。

機内食からグルメ旅は始まっています!
    鶏肉と豚肉からのチョイスでしたので、私は鶏を、豚肉好きの主人は豚を。
    この写真は鶏肉です。

中身までハローキティなのにはびっくり。
    カトラリー、デザートのアイスもキティでした。

こちらは豚肉バージョン。
    豚のほうが、やや八角強めでした。

アイスクリームはチョコレート味のみでした。

台北に到着!
    あっという間だったので、映画1本見れるかどうか…でした。
    ヨーロッパ便だと、逆に時間をもてあましてしまうので、このぐらいが負担少なくてちょうどいいです。。

預けた荷物を回収するのですが、規模は日本の地方空港並みでしょうか。
    ややコンパクトな印象。。

格安ツアーだったので、免税店やお茶屋立ち寄りが付いているのです(^_^;)A

こちらのお店で日本¥→台湾元への両替をしました。
    40000円→11720元に。相場がワカラナイので、こんなもんなのかな?

無事ホテルに到着。
    今回は格安旅行なので、エコノミーなホテルです。

六福客桟(レオフーホテル)
    松江南京駅から徒歩5分くらい。便利な場所にあります。
    周囲は銀行が多く、ビジネス街なのかな?という印象。

アメニティ。
    備え付けはマホウ瓶式のボトルと、ティーバッグ式ウーロン茶。
    ※結局このお茶、滞在中は手をつけなかったな〜。

アメニティ。
    昭和な雰囲気のドライヤーがありました。
    「熱くなりすぎると電源が飛びます」
    昭和な感じです。。。

水まわり。
    古さが否めないです。特に鏡。
    4階のお部屋でしたが、トイレも勢いよく流れましたし、水もちゃんと出ました。

バスタブ。

シャワー。
    お湯の勢いもよく、温度調節もしやすかったです。

各部屋には湯沸し器やペットボトル水が備え付けられていないので、フロア共用部分にある給湯コーナーに調達に行かなければなりません。
    (沸かす時間が不要な分、面倒ではなかったですよ)

お湯・冷水・製氷機がありました。
    とても清潔に保たれていました。

※ホテルの1Fにはセブンイレブンが入っているので、500mlのペットボトル水を買うと相場は15元〜です。

ホテルレセプション。
    常時3〜4名のスタッフがいて、日本語率は半分くらいかな…?
    でも話せるスタッフの日本語レベルは高いです。
    とても親切に接してくださいました。

Wi-Fiはロビーのみフリーで飛んでいます。
    パスワードはスタッフに尋ねると、レセプションデスクにカード大の紙が貼られているので、それを見せてくれます。
    速度はけっこう速かったです。出かける前に、ロビーのイスに座って地図やWebを確認するのに便利でした。

欠点:
    中国人宿泊者の態度がひどい。そしてレセプショニストたちは特に注意しません。きりがないと知ってるからかな?
    飲食禁止なのに堂々とカップ麺をすすりながらSkypeなどでテレビ電話(大声)。
    エレベータで乗り合わせたカップ麺持ちの中国人から、主人が靴にスープをひっかけられるというトラブルもありました。
    中国人が泊まっているのはここのホテルに限ったことではないけど、せめてルールやマナーぐらい、考えてほしいものですね。

夕飯は遠出する予定もなかったので、ホテルそばにあるゴハン屋さんにて。
    伊通街にある「通化街 魯肉飯」です。

魯肉飯は1杯30元で、量はお茶碗1杯強くらい。
    4トラのページ

奥が魯肉飯、手前が雞肉飯、真ん中がそれぞれタケノコ・厚揚げの煮たもの、右が豚バラをスープに入れたもの(豚バラは近くにあるタレにつけて食べます)。
    ここのおばちゃん、日本語ゼロだったけどすごく愛想もよかったし、味も◎!
    これで210元でした。安い〜〜

同じ伊通街にある「50嵐」にて、タピオカミルクティなどをデザートに購入。
    「50嵐」はチェーン店らしく、いろいろなところで店舗を見ました。

東京だと1つ400円くらいしたはずなのに、すべてのメニューが35〜50元ほどでした。
    ※結局、滞在中毎日タピオカドリンクのお世話になっていました。

2日目の日記(http://4travel.jp/traveler/uno109/album/10773167/)に続きます。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る