台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台湾。<br />色んな所に行きたいなぁと思い、足を伸ばしました。<br /><br />2012/05/28(月)<br />第二日目です。<br /><br />この旅のメインイベントです。<br />金剛宮に行って来ました。<br />

その二。~台北女子ひとり旅2012~

2012/05/27 - 2012/05/31

キム

キムさん

二度目の台湾。
色んな所に行きたいなぁと思い、足を伸ばしました。

2012/05/28(月)
第二日目です。

この旅のメインイベントです。
金剛宮に行って来ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8時半頃起きようと思ってたのに、7時半に目が覚める。
    ホテルは朝食付きだったので、どんなものかと食べに行く。

食パンやお粥やおかずも沢山ある。
    満腹に食べて、9時半頃出かける。

曇りだけど、暑い。
    湿度が高いから、ひと雨来るな。

折りたたみ傘と長袖のシャツは必需品だな。

雨は突然降るし、電車やバスは冷房ガンガンでめっちゃ寒いし。

地下鉄の駅で、アリエルリンちゃん。
    可愛いなぁ。

淡水駅に向かう為に、地下鉄に乗る。

なんだかガラガラだな。

台北の地下鉄って、端っこの濃いブルーは優先席。

台北って、席の譲り合いがスマートだよね。

なんと、北投駅止まりの電車に乗っていた。
    どうりでガラガラだと思ったよ…。

北投駅で、駅員さんに淡水行きの乗り場を教えてもらい、10時20分頃無事に淡水駅に到着。

淡水駅で降りて、矢印に従いバスロータリーへ。
    基隆行きのバスが丁度止まっていので、運転手さんにiPhone見せて金剛宮まで行くか、日本語で聞く。
    32元で行くよ、と運賃表を見せてくれた。
    謝謝とお礼を言い、悠遊カードをピッとしてバスの奥へ。
    座れない…。
    ちょい混みだ。
    10時半出発。

途中の大学で若者が降りて、バスがガラガラになったので座る。
    なんか、外は暴風雨だ。

便利なiPhoneでGPSの地図を見ながら、そろそろかな…と思ってたら運転手さんが止まってくれて降りる場所だと教えてくれた。

バス降りたら、運転手さんが「そこの角曲がって、まっすぐだよ〜」みたいな事を叫んでくれた。
    私も「謝謝!」と手を振った。
    優しいな〜。

11時20分到着。

運転手さんが指した方に、金剛宮の看板が見えたので、角を曲がって進む。
    雨は止んでた。
    ラッキー。

ノスタルジックな道を少し歩くと、バーンと金剛宮の門が見えて来ました。

ワクワク興奮しながら、龍の口の入り口へ。

レッドカーペットを歩きながら、両端の銅像を観察しながら奥へ進む。

せんとくん?

おっぱい。

誰も居ないから、中入ってよかったのかな…と、少し不安になる。

従業員らしき人とすれ違ったけど、ニーハオと挨拶しただけで何も言われなかったから、奥に進んで大丈夫だろう。

少し歩くと受付みたいな所に人が。
    ニホン?
    って聞かれて頷くと、日本語のパンフレットをくれた。

優しい彼は、お参りの仕方を付きっきりで教えてくれた。

これは多分、家内安全的な。

財運?

結婚運!
    これは、ちょっと真剣に…。

これは健康運。

一から四まで順番にお参りした。

お札に願いを書いて吊るしてきました。

お札100元。

優しい彼と別れ、二階へ。

端から端までカラフルな仏像がズラリ。
    あいつ、居るかな〜。

わぉ!

ずっと生で見たかったあいつ!
    居ました〜。

目から手が出て、掌には目が。

なんか意味があるんだろうけど、イカすぜ。

超かっけ〜。

イカすあいつを見た後は、サクサクと移動。

なんか、デカイな。

天国と地獄的な。

ギャ〜

ウギィ〜

ヒョエ〜

誰も居なくて怖かった。

でっかい仏像が横たわってた。

カウンターに居たお姉さんが、上の階で4回鐘を叩くのよと教えてくれた。

鐘ついて、仏像の迷路があったのでクネクネ通ってみた。

めっちゃ怖かった。

眺めは良かった。
    海が見える。

帰ろうとすると、さっきの優しい彼がコーヒーを進める。

コーヒーとお菓子を頂く。
    看板犬のハスキーくんにじっと見られる。
    可愛いな。

御守りを見つけたので、三個買いました。

一時間ちょっと居たな。
    楽しかったな、金剛宮。

スタンプも沢山押したし、帰ろう。

優しい彼とバイバイして、バス停に向かう。

目の前でバスがブーンと行ってしまった。
    しばらく次のバスは来ないだろうと、海を見る。
    写真を撮ったりしてたら、またバスがブーンと行ってしまった。
    意外と頻繁にバスが来るのかも。

バス停で待ってると、マイクロバスが来る。
    フロントガラスに淡水って書いてあるから、これもバスなのかなと思い、手をあげてみた。
    止まってくれたので、きっとバスだな。
    乗り込むとちゃんと悠遊カードをピッてするところがある。
    やっぱりバスだ。

マイクロバスは、小さいせいかビュンビュン飛ばす。
    乗り降りする人が誰も居なくて、ほぼノンストップ。
    乗客も私を含め二人しか居ない…。

行きは50分、帰りは30分だった。

淡水駅のバスターミナルで降りると、漁人碼頭行きのバスがあったので乗ってみた。

ガイドブックでよく見る橋を渡ろうと思ったけど、意外と遠いし雨風が強いので、すぐにバスでもどる。

バスで淡水駅に戻ると雨がやんだ。
    淡水散策。
    一昨年来た時より、なんだか綺麗になった?

ワンワン。

ニャーニャー。

ドラ…えもん…?

駅前の公明街って道をプラプラしてたら、突然商店街全部が停電になった。
    昼間だから道は明るかったけど、店の中は真っ暗だった。
    びっくりしたな。
    お店の人達は、慣れてるようで全く慌てて居なかったな。

プラプラしてたら、雨がめっちゃ降って来たので近くのお店に入る。

魚丸スープをいただく。
    めっちゃ薄味だ。
    置いてあったコショウをかなり入れたら美味くなった。

コショウ入れる時、扇風機の強風でコショウがめっちゃ舞い上がった。
    後から入って来たお客さんが、クシャミしてた。
    コショウでクシャミって、ホントなんだな…と思った。

スープを食べ終わり、台北に戻る。
    淡水駅の50嵐でタピミル。

タピミル屋さんはいつも優しいのに、ここの従業員は怖かった〜。
    後ろで並んでた女の子が、代わりに頼んでくれた。

謝謝。

台北駅の二階をぐるぐる散策。
    東急ハンズがあった。

台北駅のフードコートでは食べたいものがなく、三越に行った。
    三越のフードコートでも食べたいものがなく、上階のレストランで小籠包を頂く。

まあまあ。

夕飯食べおわり、三越の裏の光南大批發に文具を見に行った。

コソピコータのアクセサオリーが売ってた。

携帯の保護シートのパッケージ。

大人気カソペソ!好評です!

カソペソって何だろ?

靴下、安かったから買った。

くつ下をレスは勢を船した…

意味不明。

一本5元のボールペンを沢山買い、黒人ハミガキ粉も沢山買った。
    メントスは10元だった。安過ぎ。

黒人ハミガキ粉、シュールな感じが好き。
    味も好き。

疲れたのでタピミルを買ってホテルに帰る。

ナイスな持ち帰り用ビニールだな。

タピミル、40元。

安くて美味いぜ。
    タピミル最高!!

20時にホテルに戻り、23時に就寝。

その三。へつづく。

• CHR0218さん 2015/01/10 23:18:02
    参考にしました!ありがとうございます!
    私も金剛宮に行きたくて、こちらを参考にさせていただきました!
    ありがとうございます。
    目から手のアイツもステキですが、地獄もいいですね!
    お守りもらう儀式みたいのもしてもらいました。
    1人旅する勇気をありがとうございました!
  • まあちゃんさん 2013/05/15 09:07:51
    私も頂きました
    キムさん、おはようさんです。そしてお初?ですよね。

金剛寺までよく行かれましたね。
    私はフォートラのしどにぃさんと一緒に行ったのです。
    彼はこう言う所が好きで南部にも行かれた様子です。
    もし機会が有れば覗いて見て下さいね。

良い人生とは縁が無いのでここはドキドキハラハラしながら
    行きました。

私もハスキー犬が座ってるこの場所でコーヒーとお菓子を
    頂きましたが私は素敵な女性でしたよ。
    男女で接待役を考えて居られるのかな(笑)

お疲れさんでした。

キム

キムさん からの返信 2013/05/15 23:11:36
    RE: 私も頂きました
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

金剛宮、絶対行きたくてめっちゃ調べました。
    でも、iPhoneあれば現地で何とかなるもんですね。
    現地の方も優しく教えてくれるし。
    台湾大好きです(*´∇`*)

教えて頂いた、しどにぃさんの旅行記読みました〜。
    麻豆台天府!!
    めっちゃ大好物です!
    絶対行きます!
    今年は6月16日〜台湾行くのですが、予定に組み込めそうもないので来年絶対行きます!
    情報ありがとうございましたヽ(≧▽≦)ノ

キムさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る