九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台湾。<br />色んな所に行きたいなぁと思い、足を伸ばしました。<br /><br />2012/05/29(火)<br />第三日目です。<br /><br /><br />この日も大イベント。<br />平渓線に乗り十分へ。<br />予定外の九イ分にも行きました。<br />

その三。~台北女子ひとり旅2012~

2012/05/27 - 2012/05/31

キム

キムさん

二度目の台湾。
色んな所に行きたいなぁと思い、足を伸ばしました。

2012/05/29(火)
第三日目です。

この日も大イベント。
平渓線に乗り十分へ。
予定外の九イ分にも行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

7時起床。
    ホテルの朝食を食べて8時半出発。

今日も良い天気だな。

本日のスケジュールは…
    台北駅から自強号に乗り端芳駅へ。
    端芳駅から平渓線に乗り十分駅へ。
    十分大瀑布を見る。
    十分駅から平渓線に乗り菁桐駅へ。
    菁桐駅からバスに乗り木柵駅へ。

8時50分発の自強号の切符を自動券売機で買い、乗り場へ。

76元。
    安い。

3号車の20番の席に行くと、オヤジが座ってた。
    隣の知り合いらしい女性とお話ししている。
    ここ、私の席。
    とジェスチャーで伝えると席を移動してくれた。
    女性も移動して行った。

9時18分に八堵駅に着く。
    本当はここから平渓線に乗ろうと思ったてたんだけど、やめた。

あっという間に端芳駅に到着。
    9時半に着いたから、40分で到着だ。

バイバイ自強号。
    ありがとう。

さあ、平渓線に乗り換えだ。
    途中下車するし十分大瀑布に行くから、一日周遊券がお得みたいなので、窓口で買う。
    窓口のお姉さんが、次の平渓線の時間は10時59分と書いてあるプレートを指さす。
    え?10時04分発じゃないの?
    下調べしたはずなのに…

よくよくみたら、10時04分発の列車は土日だけの運行でした。

ホームに居ても仕方がないので、端芳の街でも散策するか…。

看板を見て気付く。
    九イ分…だと?

端芳駅。
    九イ分行きのバスに乗り換える駅だからか、賑わっている。

待ち時間が1時間半もあるので、急遽九イ分に行こうと思いたつ。

全く行くつもりなかったので、何にも下調べしてない。
    でも、多分、人が沢山並んでるあの列だろう…と並ぶ。

行列がスゴイし、来るバスには結構人が乗ってるのでなかなか乗れない。
    2〜3本バスを見送って、やっと乗れた。

10時5分。
    いってきま〜す。

わぁ〜海だ〜。

15分位でバスが止まり、乗客がザワザワする。
    全員バス降りるのかと思ったら、半分位の人は降りない。
    ここでいいのか不安になりながらバスの出口に向かう。
    出口に居たおばちゃんにキュウフン?
    と聞くと、キュウフン!キュウフン!
    と教えてくれた。
    悠遊カードをタッチしようとすると、しなくていいのよ!
    とジェスチャーで教えてくれた。
    優しいな。

ここが入り口かな?

街並み?

お店の番犬?

名物の階段?

頂上?

頂上のネコちゃん。

頂上のワンちゃん。

何かの上のネコちゃん。

バイクの上のネコちゃん。

バイクの上のワンちゃん。

一匹のワンちゃん。

三匹のワンちゃん。

あ〜、ここが名物の階段だ。

ほんの3〜40分しか居なかったけど、端芳駅に戻るか。

下調べしてないので、何が何だかわからないまま端芳駅に戻るバスに11時10分頃乗る。

またマイクロバスの小さなバスだった。
    小さなバスは、ビュンビュン飛ばし10分位で着いた。

端芳駅に戻り、まだ少し時間があるので駅前の50嵐でタピミル。
    ここの店員さんは優しかった。
    日本語でありがとうって言ってくれた。

ホームに戻り電車を待つ。
    11時45分発の平渓線の列車が来た〜!

なんか、丸くて可愛いな。

電車は座れないから、ドアの近くに立ち外を見る。
    自然が沢山。

のどかだな。

あ、あの吊り橋、十分大瀑布に行く時に渡る吊り橋かな?

12時10分頃、十分駅に到着。

新潟の田舎のおばあちゃん家の無人駅みたいだな。

誰かの天燈上げを見る。

列車を撮ってる撮鉄達。

そして大瀑布へ向かう。

一応、案内板のとおりに歩いて来たつもりだけど…

私と、写真に見切れてるカップルしか歩いてないので、少し不安になる。
    でも、案内板出てるしな…

こんな道の遊歩道があったり。
    多分、古い線路の枕木だよね?

誰も居ない…。静かでいいけど。
    でもこの道は、木の上から糸を垂らして毛虫がぶら下がってたり、道にも毛虫が這ってたり、鳥肌もんでした。

30分位歩いて、やっとそれらしき階段が!

大瀑布に着くのか分からないけど、取り敢えず進む。

あ、やった〜入り口が見えた。

だ、大瀑布?

売店のワンコ。

可愛い電話ボックス。

スタンプゲット。

大瀑布をさらりと見て、十分駅に戻る。
    やった〜、線路脇の道だ。

さっき、車窓から見た吊り橋をわたる。

ワンコが居る階段を通る。

ワンコが散歩してる道路を歩く。

ワンコが道路の真ん中で寝てる!?

途中にあった、なんかオドロオドロしい看板。

やっと十分駅に到着。

お店見ようと思ったけど、ちょうど列車が来たので慌てて乗りました。

14時頃に菁桐駅に到着。

なんか、趣あるな。

見たことある。

マイクハーの台湾ドラマで見た。

みんな、普通に線路内に居るからね。

上に行けるようなので、行ってみる。

巨大なボロボロのクマの何か。

クマの近くに住む犬。

巨大なボロボロのサッカーボールの何か。

サッカーボールの近くに住む犬。

廃墟カフェ?

も少し上に行ける。

ギャー!
    ホントの廃墟!

昔は何かだったんだろうな。

めっちゃぬかるんでて、気味が悪くて早々に駅に戻る。

竹筒に祈りを書いて駅に吊るしてきた。

駅長さんと思われる、人形の顔色が悪い。

可愛いスタンプ。

渋いスタンプ。

スタンプ台の下の猫。

お土産も買ったし、木柵行きのバス停へ向かう。

めっちゃ分かりにくいバス停だな。
    案内板の横にあった。

30分位まったけど来る気配がない…。
    でも、同じくバスに乗ろうとしてる地元の親子が一組。
    だから、安心して待つ。

やっと来た〜。
    しかも座れた、良かった。

30分位で木柵駅に着きMRTに乗る。
    大安駅で降りてチマキが美味しいという九如へ。

チマキ、美味い。

芝麻湯圓。

ゴマが油っぽくて、一個でギブ。

東區粉圓に向かう道中に、ジョセフの店があったので記念撮影。

中は、何か入りずらそう…。

着いた〜。
    東區粉圓。

そんな並んでなかったので、すぐに順番が回ってきた。
    お兄さんが、中?外?
    冷たい?あったかい?
    って日本語で言ってくれた。

後ろで並んでた日本人の女の人が色々教えてくれて、無事に買えた。
    タピオカと白玉とタロ芋白玉とかぼちゃ白玉。

白玉ばっかだな…

あ!豆花忘れた〜。

めちゃめちゃお腹いっぱいになり、東區粉圓を出ると空には虹が。
    綺麗。

夕方ラッシュでバイクがスゴイ。

台湾でも、ヤマト運輸頑張ってます。

私は疲れてもう頑張れないので、コンビニでミルクティーを買ってホテルへ戻る。
    このミルクティーはマジ美味い。
    日本でも発売して下さい。

明日は豆花、死ぬ程食うぞ〜。

22時半就寝。

その四。へつづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る