栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市<br /> 旧栃木町役場庁舎/栃木市役所別館<br /> 横山郷土館<br /> 塚田歴史伝説館<br /> 旧善野家土蔵/とちぎ蔵の街美術館<br /> 岡田記念館<br />館林市<br /> 旧秋元家別邸<br /> 旧上毛モスリン事務所/館林市役所第2資料館<br /> 世界一こいのぼりの里まつり<br />前橋市<br /> 道の駅/赤城の恵<br /> 前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

2013・春 上州の旅 ◆ 2日目 栃木 町歩きと館林 世界一こいのぼりの里まつり

2013/05/03 - 2013/05/05

岡田記念館
館林市
 旧秋元家別邸
 旧上毛モスリン事務所/館林市役所第2資料館
 世界一こいのぼりの里まつり
前橋市
 道の駅/赤城の恵
 前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

12:10 旧栃木町役場庁舎/栃木市役所別館

大正10年(1921)建築、国の文化財。
    元は県庁のあった場所で周囲はお堀に囲まれています。

観光用駐車場は満車だったので市役所の駐車場(無料)拝借して町歩きをします。

栃木市役所別館 名所・史跡

「うずまの鯉のぼり」

巴波川(うずまがわ)の春の風物詩。
    今年は4月6日〜5月26日まで見られます。

12:30 横山郷土館

初代横山定助は水戸藩の武士。
    武士の身分を捨てて栃木に移り荒物商を営み成功を収め金融業にも進出。

横山家は店舗の右半分で麻問屋、左半分が銀行を営んでいた明治の豪商。

大人/500円

横山郷土館 美術館・博物館

横山郷土館/旧栃木共立銀行

灯り取りのある座敷。

庭には二代目横山定助の妻シズさんが建てた洋館。
    大正7年(1918)建築。

13:10

巴波川の周囲には下野の小江戸と言われる町並みが残っています。

湧き水もある巴波川は流れが速く、江戸からの帰路は麻綱で舟を曳いたそうです。
    その曳き道が綱手道と呼ばれ現在は遊歩道として整備されています。

黒壁の遊歩道はドラマ 仁-JIN-のロケにも使われたそうです。

自宅に帰ってからそのシーンを確認。

坂本龍馬と野風のシーンに使われていました。

13:40 塚田歴史伝説館

江戸末期創業の木材回漕問屋。
    巴波川沿いにならぶ土蔵は国の文化財。

こちらでもJINのロケが多数行われたそうです。

大人/700円

塚田歴史伝説館 美術館・博物館

14:00 旧善野家土蔵/とちぎ蔵の街美術館

築200年、栃木最古の黒壁の土蔵、市の文化財。

とちぎ蔵の街美術館 美術館・博物館

14:20 岡田記念館

嘉右衛門(かえもん)町の町名の由来になった豪商の館。

大人/700円(代官屋敷・翁島別邸共通券)

岡田記念館 美術館・博物館

岡田記念館

栃木で一番古い床屋さん。
    店舗を岡田家が貸し平成まで営業されていたとか。

中には「栃木で一番古い自動販売機」もありました。

子供用の椅子は木馬型。

岡田記念館/代官屋敷

14:30 岡田記念館/翁島別邸

大正13年(1924)、22代当主が70歳になり隠居所として建築。
    国の文化財。

廊下は檜(ひのき)の一枚板。
    この板1枚で家が1軒建つ値段だとか。

この後、高速で館林へ移動します。

16:00 旧秋元家別邸

明治後期建築、旧館林藩主秋元家別邸。

受付が4時までだったようで中は見られず残念。
    又、来ようっと。

16:10 旧上毛モスリン事務所/館林市役所第2資料館

明治43年(1910)建築、昭和54年(1879)この地に曳家移転。

見学無料

館林城本丸跡/八幡宮

昭和8年建立の八幡宮の狛犬。

阿像は子取り、吽像は玉取りでした。

16:40 鶴生田川(つるうだがわ)「世界一こいのぼりの里まつり」

2005年に鯉のぼりの掲揚数でギネスに登録されたそうです。

駐車場無料

今年は市内5箇所(鶴生田川・近藤沼・茂林寺川・つつじが岡パークイン・多々良沼)で6340匹の鯉のぼりを掲揚。

3月25日〜5月10日

隣のつつじが岡公園でツツジを見る予定でしたが、花があまり咲いてなさそうなのでやめました。
    この春の寒暖の差はツツジにも堪えたのかも。

こちらも又、いつか。

脇には子供たちの作った大きな鯉のぼりも。

この後、高速で前橋へ移動します。

18:40 道の駅/赤城の恵 前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

道の駅に併設の温泉へ。

10:00〜21:00
    大人/500円(日祝 3H)

前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

夕飯もお風呂屋さんで済ませます。

和(なごみ)御膳 1280円

入浴後、となりの道の駅/赤城の恵で車中泊。

• gamiさん 2014/05/05 10:03:37
    巴波川 沿いの町並み
    はじめまして・・
    巴波川沿いの町並みがイイですね!
    近々行きたく思いました。
    (^_^)”

ふー

ふーさん からの返信 2014/05/08 12:43:59
    RE: 巴波川 沿いの町並み
    gamiさん

こんにちは。

巴波川沿いは風情があって素敵ですよね。
    富岡製糸場の盛り上がりもあって北関東は一気に人気が高まりそうですが^^;

私ももう一度ゆっくり旅してみたいと思います。

ふーさんのトラベラーページ