足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />道の駅/どまんなかたぬま<br />あしかがフラワーパーク<br />道の駅/みかも<br /><br />栃木市<br /> 旧栃木町役場庁舎/栃木市役所別館<br /> 横山郷土館<br /> 塚田歴史伝説館<br /> 旧善野家土蔵/とちぎ蔵の街美術館<br /> 岡田記念館<br />館林市<br /> 旧秋元家別邸<br /> 旧上毛モスリン事務所/館林市役所第2資料館<br /> 世界一こいのぼりの里まつり<br />前橋市<br /> 道の駅/赤城の恵<br /> 前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

2013・春 上州の旅 ◆ 2日目 あしかがフラワーパークの藤とツツジ

2013/05/03 - 2013/05/05

ふーさん

2日目
道の駅/どまんなかたぬま
あしかがフラワーパーク

岡田記念館
館林市
 旧秋元家別邸
 旧上毛モスリン事務所/館林市役所第2資料館
 世界一こいのぼりの里まつり
前橋市
 道の駅/赤城の恵
 前橋荻窪温泉 あいのやまの湯

自家用車

6:30 あしかがフラワーパーク

道の駅/どまんなかたぬまで車中泊し朝一で、あしかがフラワーパークへ。

大人/1600円(開花状況により変動)
    駐車場無料

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

野田の九尺藤

樹齢150年、奇跡の移植を叶えた大藤。

今では600畳敷きの大藤棚に。

他にも園内には300本の藤の花。

移植のドキュメンタリーをテレビで見てからいつか見たいと思ってました。

花付きの良い年に見られて感激。

久留米ツツジも1500本。

久留米ツツジは霧島ツツジとサタツツジの交配種。
    花が小さく多く付くのが特徴。
    色もいろいろ。

鯛釣草(タイツリソウ)

和名はかわいいのに、英語名は「bleedeng heart(血を流す心臓)」ってさすがゾンビのお膝元。

10:30

気が付いたら4時間も見てました。

11:10 道の駅/みかも レストランしもつけ

道の駅で早めのお昼に。

レディース御膳 1180円

この後、高速で栃木市内へ移動します。

レストランみかも グルメ・レストラン

• こあひるさん 2013/05/08 20:06:33
    色とりどり・・・
    ふーさん、こんばんは。

あしかがフラワーパークへ行かれたんですね〜。

あそこの大藤棚は、ほんとうに言葉もないほど美しいですが、今年はぼってりと房いっぱいに花がついているようで、見事ですね〜〜〜。

藤だけでも美しいですが、ここでは他の色々なお花とのコラボもたくさん撮れるので、時間が経つのを忘れてしまいますよね。

ふーさんのセンスある写真で、今年は行かれなかったけれど、去年を思い出しながら、楽しませて頂きました。

夜の大藤棚も、すっご〜く幻想的ですばらしいですので、もし機会があったら是非いかれてみてください。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/09 09:33:59
    RE: 色とりどり・・・
    こあひるさん

こんにちは。

あしかがフラワーパークの藤は本当に見事ですね。
    特に今年は花付きがいいとかで初めて見る私たちにとってはラッキーだったと思います。

こあひるさんの夜の藤棚を拝見しました!
    幻想的で素敵です。。。
    あれだけ人が多いと三脚を使うのは憚れるし撮影は難しそうですが、一度は見てみたい光景です。

それまではこあひるさんの旅行記を見て想像にふけって我慢ですね、、、^^;
  • rinnmamaさん 2013/05/08 14:26:09
    百花繚乱
    ふー様、こんにちは。
    久しぶりの訪問になってしましましたが
    さすがと言いますか、当然の素敵な花の写真ですね。
    此処は、以前NHKで放送しました?
    木を管理する方(名前忘れましたが)が再生した藤
    ですが、違ったかしら?

鯛釣草は我が家にもあり、今年は3本も立派な枝を
    出してくれました。英語名はしりませんでしたが
    しっくりしませんね。
    これからは薔薇でしょうか?楽しみです。rinnmama

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/08 15:18:35
    RE: 百花繚乱
    rinnmamaさん

そうです!
    同じ番組かはわかりませんが、私も6、7年前にテレビで見てから毎年5月になるとこの藤の事を思い出していました。

移植を成功させたのは、日本で最初の女性樹木医の方で、それまでは藤の古木の移植は不可能だと言われていたそうですね。

「鯛釣草」大漁でした^^
    お庭で見られるなんていいですね。
    日本だとハート=心ですが、外国だとハート=心臓なんですね。
    たしかにそうなんですが、花を臓器に例えないで〜って感じです^^;

5月はバラの季節ですね。
    前橋の敷島公園のばら園もちらほらと咲き始めていました。
  • ミッキーマーチさん 2013/05/08 13:03:19
    はじめまして
    私の拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
    ふーさんの旅行記、早速拝見させていただきました。
    どの写真もものすごくきれいで、圧倒されてしまいました!
    雪の白川郷も、山吹の花も、京都の桜も…1度行ってみたいのですが、いまだかなわずで…
    これからも、素敵な旅行記、楽しみにしています。

ミッキーマーチ

ふー

ふーさん からの返信 2013/05/08 15:04:55
    RE: はじめまして
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

行きたい所があってもなかなかタイミングを合わせるは難しいですよね。
    私は行きたい所がまだまだたくさんあるので、時間が出来たときにその中から選んで行くようにしてます。

今回もGWに群馬に行くなら足を伸ばして前から見たかった足利の藤も見よう!って感じでした。

若い頃は旅行どころではない日常でしたので、さして興味も無く行きたい所もあまりありませんでした。
    ミッキーマーチさんも行きたい所、見たいものがたくさんあるのは幸せな事だと思いますよ!

ふーさんのトラベラーページ