栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市は、埼玉県川越や千葉県佐原とともに小江戸サミットを開く蔵の街。<br />市内を流れる巴波川を利用した舟運による問屋町と、日光例幣使街道の宿場町として栄えたそうです。<br />江戸時代、明治時代の蔵や商家が建ち並び、「美しいまちなみ大賞」を受賞しています。<br /><br />以前に仕事で訪れたことがありますが、じっくり観光できなかったので再訪しました。<br /><br />

蔵の街栃木を散策~太平山神社・謙信平

2015/12/12 - 2015/12/12

すあま

すあまさん

自家用車 徒歩

東北自動車道、栃木インターから約10分

蔵の街駐車場に車を止め散策開始。

県庁堀

栃木県庁の周囲にめぐらせた堀

えっ!県庁所在地って宇都宮では?と思い説明文を読むと、
    栃木県と宇都宮県が合併し宇都宮市に移されるまでは栃木市が県庁所在地だったそうです。

栃木市役所別館

栃木市役所別館 名所・史跡

栃木病院

日光例幣使街道

中山道の倉賀野宿(群馬県高崎市)から分岐し東照宮まで続く街道

岡田記念館

油伝味噌

江戸時代中期に油屋を始め、幕末から味噌醸造を始めた老舗。

工場は見学できません。

田楽あぶでん

• イチオシ

富士屋で休憩

小倉ソフト

神明宮

天照大神を祀る、栃木のお伊勢さま

神明宮 寺・神社・教会

• 本殿<br /><br />2組の千木と8本の鰹木を遠くから見ると10本に見えたことから、十千木(とちぎ)と呼ぶようになったとのこと。<br />

本殿

パティスリー ソワール

神明宮の向かいにある、食べログの栃木ベストスイーツ2013で3位になったお店。

コエド市場

500円以上買い物すると蔵の街駐車場が無料に

栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅

市街地の西南にある太平山へ
    標高は341メートル

太平山神社

山頂付近にありますが、駐車場があるので車で行くことが出来ます。

太平山神社 寺・神社・教会

表参道は約1000段の石段。

謙信平

名前の由来は、景色の素晴らしさに上杉謙信が感嘆したことから。
    関東平野が一望できます。

• 条件がそろえば、夕日に赤く染まった富士山が見えるとのこと。<br /><br />この日は残念ながら雲があったので見えませんでした。

条件がそろえば、夕日に赤く染まった富士山が見えるとのこと。

この日は残念ながら雲があったので見えませんでした。