エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今回参加した旅行には、エベレスト遊覧飛行予備日が設けられていました。<br />予備日設定があることが、数あるネパール旅行の中でこのツアーを選んだ大きな理由でした。<br /><br />その選択が大正解♪<br />初日に見られなかったエベレストを、予備日に見る事が出来ました。<br />予備日があったから、エベレストが見られたんですよ〜。<br /><br />4月21日は、私のエベレスト記念日になりました。<br />

エベレストが見えた!!! 遊覧飛行リベンジ大成功♪  < ネパール旅行 3日目 その1 >

2013/04/21 - 2013/04/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

その選択が大正解♪
予備日があったから、エベレストが見られたんですよ〜。

4月21日は、私のエベレスト記念日になりました。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

の続きです。

この日のモーニングコールは5時。
    5時半にチェックアウトして、そのままホテルで朝食。
    レストランが開く時間はもっと遅いのだけど、遊覧飛行のために早く食事をしなくてはいけない。
    ガイドのランジットさんが、レストランを早く開けるようホテル側と交渉して下さった。
    無理を言った朝食なので、温かい料理はなし。

トリブヴァン空港の入口ゲート。

今回の旅は、何度も飛行機に乗る。
    このゲートも、8回くぐった。

国際線ターミナルビル。

その隣の、国内線ターミナル。
    外国人で賑わっている。

この日も座席はくじ引き式で、後ろから2列目の席をゲット。
    これがなんと、ダブルブッキング。
    19人しか乗らないのに。
    同じツアーのTさんも、9C。
    9Aが空席だったので、私がそっちに座った。

遊覧飛行機なので、通路側であるB列は空けてある。
    乗客は全員、窓側の席に座れる。

待合所の売店。

雨は降っていない。
    飛んでくれるだろうか・・・。

ターミナルに、朝日がうっすらと差し込む。

待つこと約20分。
    301便がコールされた。

案内の電光掲示板などない。
    このお姉さんが、搭乗可能になった便名を放送するだけ。

先に飛んだ飛行機から地上に、視界の情報が入る。

どうやら今日は、ヒマラヤが見られそうだ。

地上は薄曇り。

離陸前に配られるキャンディと、耳栓用の綿。

離陸♪

離着陸時に写真を撮っていても、全く注意はされない。

ボダナートが見えた。

離陸して10分もすると、ヒマラヤの高い山が見えてくる。
    翼の先の山が、ご覧いただけるだろうか?

Langtang Lirung(ランタンリルン) 7234m 。

写真を撮ろうとするのだが、窓ガラスが邪魔をしてか、何度シャッターを半押ししても赤ランプがつく。

Tさんが、「窓の中心から撮るといい。縁の方はガラスが湾曲しているのでうまく撮れない」と教えて下さった。

教えられたとおりにしたら、Langtangがきれいに撮れた。

翼の先に、Gauri Shanker (ガウリシャンカール)7134m 。
    その隣の台形の山は、Melungtse (メルンツェ)7161m 。
    その右が、Chugimago(チュギマゴ) 6297m 。

左から
    Gauri Shanker(ガウリシャンカール) 7134m 。
    Melungtse (メルンツェ)7161m 。
    Cho-oyu(チョーオユー) 8201m 。

まん中に、Cho-oyu(チョーオユー) 8201m 。
    左のとんがったのが、Karyolung (カリョルン)6511m 。
    右の黒っぽいのが、Gyachungkang( ギャチュンカン)7652m 。

そして!
    見えてきました!!
    左にそびえるのが、Everest (エベレスト)8848m 。
    すぐ隣が、Lhotse (ローツェ)8516m 。
    ちょっと離れて右に、Makalu(マカルー)8463m 。

Everest 8848m と Lhotse 8516m 。

チョーオユーからエベレストまで。

エベレスト。

一人ずつ、コックピットに入れてもらえる。

座席番号A1から始めてA10、その後C1からC10の順番に案内された。
    私はC9だから、最後から2番目。

入っておいでと導いてくれる副操縦士。

うわっ、明るい。
    キャビンと違って、コックピットの窓はクリアだ。

旋回中。
    エベレストが見えた。

チョーオユー。
    ああ、真っ白。
    キャビンから見るヒマラヤは青くて幻想的だったが、本当は真っ白なんだ。
    当たり前か・・・。

旋回しているので、エベレストが見る見る後ろに遠ざかっていった。

早く次の人と変わらないと、白いエベレストが見られなくなる。
    コックピット滞在時間、わずか1分。
    ヒマラヤの白さを、目に焼き付けることができてよかった。

再び、キャビンから見た青いエベレスト。
    火山が噴火したように、雲がかかってきた。

エベレストとマカル−。

ああ〜、後方へと遠ざかっていく・・・。

窓にへばりついて、その姿を追う。

エベレストが見えていた時間は、10分もなかった。
    あれよあれよという間の、生涯忘れられぬ瞬間だった。

今も登っている人がいるのかな?
    三浦さんが今、エベレストを目指してネパール入りされてたっけ。
    1年後にはイモトアヤコ登山隊が、エベレスト登頂を目指す。

手前の山は6〜7000m級だろうに、それでも険しいことこの上なし。
    この半分くらいの高さの富士山にヒィヒィいいながら登る自分が、如何に小さいことか。

エベレストとマカル−をとらえた、最後の一枚。

チョーオユーも、さらば。

すぐ下に広がる名前も知らない山も、とても雄大で美しかった。

はるばるネパールまで来た甲斐があったというもの。

ガウリシャンカールとメルンツェ。

ガウリシャンカールとメルンツェ。

空港に戻るときは、右にヒマラヤが見える。
    機体が傾くほどに、乗客は右へ移動。

大満足のヒマラヤ遊覧飛行だった♪♪♪

「きれいに見えてよかったですね〜」的微笑み。

キャプテンのサインもいただいた。
    B.R.Nimaula機長。

カトマンドゥが見えてきた。
    右の席に座ると、きれいな段々畑が見下ろせる。

屋根の上に着陸するの〜?

滑走路ギリギリまで、家が建ち並んでいる。

50分くらいのフライトだった。

西方のランタンから、東はマカルーまで見る事が出来た。

皆さんも私も大満足 v(^o^)

見るのも簡単ではないヒマラヤの山々。
    登るのが如何に大変か、ちょっとだけわかったような気もした。

に続く。

• Rさん 2013/05/18 00:35:51
    祝 リベンジ!
    ホーミンさん、こんばんは♪

遊覧飛行のリベンジおめでとうございました!
    うわ〜すごい景色!
    待った甲斐がありましたね。
    この感動はネパールまで行かないとわからないですね。
    三浦さんしかり、これがみんなを虜にする理由なのかな。
    本当に素晴らしい体験でしたね。
    写真だけでもエベレストを上から拝ませてもらえて
    なんだか明日はいいことありそうです(^^)

またお邪魔しますね。

Rita

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 10:06:12
    RE: 祝 リベンジ!
    Ritaさま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 遊覧飛行のリベンジおめでとうございました!

おかげさまで〜〜〜♪
    ネパール旅行の第一目的は、エベレストを目視すること。
    念願叶って嬉しかったです。

> うわ〜すごい景色!
    > 待った甲斐がありましたね。
    > この感動はネパールまで行かないとわからないですね。
    > 三浦さんしかり、これがみんなを虜にする理由なのかな。

三浦さん、登り始められましたね。
    登頂成功して、無事に帰ってきていただきたいです。
    見るだけでも大変な山に、80才で登られるのは本当にすごいです。

> 本当に素晴らしい体験でしたね。
    > 写真だけでもエベレストを上から拝ませてもらえて
    > なんだか明日はいいことありそうです(^^)

良いことありました?

> またお邪魔しますね。

ありがとうございます。
    私もお邪魔させて下さいね。
    面白いネタ、期待してま〜〜す♪
  • ひゅうひゅうさん 2013/05/14 18:12:20
    エベレスト記念日!
    ホーミンさま、こんにちは〜

すごい!すごいわ〜!

リベンジ有りのツアーを選択して良かったですね。
    飛行機も天候しだいですから、飛べないこともあるのですね。
    上空は天気の変化も大きいのかしら?
    それにしても凄い世界ですね!
    何度も見てしまいました。

続きもゆっくり読ませていただきます。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/14 19:21:35
    RE: エベレスト記念日!
    ひゅうひゅうさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> すごい!すごいわ〜!
    > 雲の中から巨大な山が顔を出して、これがエベレストの世界なのですね。

8000メートル級の山々が、名前しか知らなかった山々が、ずら〜〜〜と並んでくれます。
    テンション上がりっぱなしです。

> リベンジ有りのツアーを選択して良かったですね。
    > 飛行機も天候しだいですから、飛べないこともあるのですね。

これは大正解でした!
    予備日がないツアーだったら、エベレストを見ずに帰ってきてました。
    エベレストを見るのと見ないのとでは、雲泥の差。

ネパールにご旅行なさるときは、是非予備日のあるツアーを選んで下さいね。

> 上空は天気の変化も大きいのかしら?
    > エベレストがあんなにはっきり見られたほうが、運が良かったのでしょうね!
    > それにしても凄い世界ですね!
    > 何度も見てしまいました。

高い山の近くには、山岳波なるものが吹いているそうです。
    よくわかんないけど、ビル風に似てるのかな?
    これが怖いそうです。

5月になると雨期が始まるので、もっと見られる確率は下がるそうです。
    トレッキングは11月がベストだと聞きました。

> 続きもゆっくり読ませていただきます。

• jun1さん 2013/05/11 23:36:41
    凄い〜!!
    ホーミンさん、こんばんは。

素晴らしいエベレストの山々が見れましたね!
    登れないけど、見てみたい山です。

引き続き見させてもらいます。

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 11:42:10
    RE: 凄い〜!!
    jun1さま

こんにちは。
    ネパールの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 素晴らしいエベレストの山々が見れましたね!
    > 登れないけど、見てみたい山です。

エベレストを見る事が出来てラッキーでした♪
    山を愛する人なら、一度は見てみたいですよね。
    登りたいとはぜ〜んぜん思いませんが。

> 引き続き見させてもらいます。

• 唐辛子婆さん 2013/05/11 02:41:25
    なんて美しい!
    ホーミンさん

よかったですね、無事にみられて!
    ワクワクドキドキしてしまいましたよ。

ヒマラヤの山々も幻想的でしたが
    ボダナートの町が真下に見える写真もとっても魅力的でした。

私には行けそうもありませんので
    ホーミンさんのおかげで堪能させていただきました。
    ありがとおおおおおお!

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/11 10:56:05
    RE: なんて美しい!
    唐辛子婆さま

こんにちは。
    やっと雨が上がりました。
    洗濯しようかな〜。

またまたネパールの旅行記を読んで下さってありがとうございます。

> よかったですね、無事にみられて!
    > ワクワクドキドキしてしまいましたよ。

これを見たいがためにネパールにきました。
    見る事が出来て本当に良かったです♪

> ヒマラヤの山々も幻想的でしたが
    > ボダナートの町が真下に見える写真もとっても魅力的でした。

見つけたときは嬉しかったですね。
    普通のストゥーパと違い、台座が何層にもなっているのでわかりました。
    あそこにシンデレラシューズが売ってたんだ・・・。

> 私には行けそうもありませんので

まっさか〜〜〜。
    行こうと思えばいくらでも!でしょ?

> ホーミンさんのおかげで堪能させていただきました。
    > ありがとおおおおおお!

ネパールの旅行記は、まだ半分くらいしかできていません。
    なのに、早くもくじけてきました。
    唐辛子さんのひとりっぷは凄いですね。
    あれだけの作品にするには、かなりのエネルギーが要るでしょう?

私の周りの人は海外旅行から帰ったら「終わってしまった〜」って悲しそうにしてますが、私たちトラベラーは帰ってからも一仕事。
    旅行記を仕上げるまでは、旅行が終わった気にはなりませんわ、ワタシ。
    いつまでも旅行を反芻できてありがたい。
  • rokoさん 2013/05/10 06:36:49
    エベレスト記念日
    ホーミンさん

おはようございます!

なんと美しい眺めでしょう
    ホーミンさんのエベレスト記念日に感動しました!

あさから爽やかな気分に浸れて私も幸せ〜♪

このためにこのツアーを選ばれたんですね、
    参考になります。

いつかこの目で実現したいと思いました。

昨日はテニスの試合で大石まで行きました。
    熱中症になるかと思うほど暑さの中

反省点多々ありで朝早く目が覚めてしまう始末
    でもこの聖なる山山を眺めてリフレッシュできました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/10 20:36:15
    RE: エベレスト記念日
    書き込みと投票もありがとうございます。

> なんと美しい眺めでしょう
    > ホーミンさんのエベレスト記念日に感動しました!

でしょ、でしょ〜〜♪
    古いガラス越しだから色はイマイチなんですが、紛れもなくエベレストでございます!!

> あさから爽やかな気分に浸れて私も幸せ〜♪

共に喜んで頂けて、私も嬉しいです。

> このためにこのツアーを選ばれたんですね、
    > 参考になります。

予備日のないツアーだったら、見れず終いでした。
    私にとってエベレストを見ずして、この旅行は成功とは言えませんでした。
    旅行中雨が降ったりやんだりで、お天気には恵まれなかったものの、エベレストが見えて全てよし!です。

> いつかこの目で実現したいと思いました。

山を愛する人は、一度はお目にかかりたいと願いますよね。

> 昨日はテニスの試合で大石まで行きました。
    > 熱中症になるかと思うほど暑さの中
    > 延々とタイブレークまで戦って敗れてしまい、疲れだけが残ってしまう結果となりました。

昨日は暑かったですね。
    暑い上に、紫外線がとても強い。
    勝てれば暑さも何のその、スカッとしたでしょうに・・・。

> 反省点多々ありで朝早く目が覚めてしまう始末

ありますよね、反省で寝付けない、そんなとき。
    プロテニスプレイヤーのように、そんなときはパッと起きて、素振りでもなさるのでしょうか?
    私は布団の中で、ウジウジしますけどね。

> でもこの聖なる山山を眺めてリフレッシュできました。

私のつたない画像がお役に立てて嬉しいです。
    いつか実際に見に行って下さいね。

私は昨日、氷ノ山に行ってきました。
    暑くって、でも見晴らし抜群で、日本海まで見えました。
    その後、竹田城を見に登山のハシゴをしました。

• みっちゃんさん 2013/05/07 07:59:37
    貴重な経験を・・・。(^^)
      エヴェレスト・・。良かったですね〜〜・・。¥(^^)

今度は予備日で飛べたし、よく見えて写真も撮れて・・。

いう事無かったですね・・・。^^

コックピットにもはいれたのは、貴重ですね・・。

次回旅行では何が起こるんだろう・・・。!?

楽しみ・・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/07 10:32:31
    RE: 貴重な経験を・・・。(^^)
    みっちゃんm^^m さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> エヴェレスト・・。良かったですね〜〜・・。¥(^^)
    >  今度は予備日で飛べたし、よく見えて写真も撮れて・・。
    >  いう事無かったですね・・・。^^

本当にいうこと無しです。
    大満足♪

>  コックピットにもはいれたのは、貴重ですね・・。
    >  あまり聞いたことが有りませんし、日本では難しいそう・・。(^^;

生まれて初めて入りました。
    (離陸前にちょこっと隙間から見たことはあるけど)

ファーストクラスに乗ったトラベラーさんが、よくコックピットで操縦士さんたちと写真撮影されてますよね。
    それを見て、私には一生ないことだな〜って思ってました。
    今回操縦中のコックピットに入れたのもラッキーでした♪

>  次回旅行では何が起こるんだろう・・・。!?
    >  楽しみ・・・。m(vv)m

次回は普通の観光です。
    エロチックな物を見つけてしまいました。
    もしお好きなら^m^、楽しみになさって下さい。
    あんまり期待したら、「な〜〜んだ」程度ですけど。

• ケアリィさん 2013/05/06 19:46:31
    良かったですね♪
    ホーミンさま

こんばんは〜

本当に良かったですね。

先日テレビでネパールの番組がありました。
    ご覧になられました???

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/07 10:24:35
    RE: 良かったですね♪
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 最初の遊覧飛行がダメだったので、この日に見えたエベレストは更に感動されたことでしょう。
    > 本当に良かったですね。

感動しました。
    ここまできれいに見えるとは・・・・。
    期待以上でした。
    実はこの日、空港ターミナルから飛行機に向かうバスの中で、「もしかしたら飛ばないかもしれないから、このまましばららくバスの中で待ってて下さい」といわれていたのです。
    ヤキモキしました。
    でも飛んでよかったです。

> 先日テレビでネパールの番組がありました。
    > ご覧になられました???

見てないです。
    主人がネパール南部のチトワンの野生動物を見てましたが、あの番組かなぁ。

> やっぱりホーミンさまと同じように順番に操縦席でエベレストを見られてました。

同じだぁ。
    操縦席に入れるのはほんの一瞬ですが、ヒマラヤの本当の色が見られるのでいいですよ〜。

> 今回もホーミンさまにとって忘れられない旅になりましたね(*^^)v

これは一生の想い出です!
    宝物ですね。
  • zzr-cさん 2013/05/06 13:31:03
    見えましたね!
    ホーミンさま こんにちは!

やりましたねぇ〜エベレスト!しっかり見てるじゃないですか!

それにしても20席しかないのにブッキング(笑)

50分で離陸して、標高8千メートル以上まで高度を上げ
    20人がそれぞれ1分ずつコックピットで鑑賞して戻る。

そう考えると結構過酷なフライトになるのでしょうね。

こんなに沢山ある山々の中からあれだけ沢山の山の名前を
    知っているなんてさすが山ガールですね!

確かに富士山は半分より低いかもしれませんが、周りに何もない

しかし何故観光?目的の飛行機なのに客席のガラスはこんなに
    色が付いているのでしょう?もう少し考えれば良いのに…

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/07 10:17:50
    RE: 見えましたね!
    じぃ〜さま

こんにちは。
    今年のGWは、連日よいお天気でしたね。

エベレスト遊覧飛行の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> やりましたねぇ〜エベレスト!しっかり見てるじゃないですか!

これ以上いいお天気はないと思いますよ〜。
    バッチリと見えました。v(^o^)

> それにしても20席しかないのにブッキング(笑)

空港の人は、慌ててたんでしょうかね。
    乗客は皆、日本人。
    しかも前日に一緒に乗ったひとたちで、ほとんど我々とパラレル観光をしている同じクラブツーリズムの人たちでした。
    だから話せば簡単に解決しました。
    (2つのグループは、ポカラとナガルコットの観光だけが違った)

> 50分で離陸して、標高8千メートル以上まで高度を上げ
    > 20人がそれぞれ1分ずつコックピットで鑑賞して戻る。
    > そう考えると結構過酷なフライトになるのでしょうね。

慌ただしいです。
    私がコックピットに入ったときは、もう空港に戻ろうとして旋回をはじめてました。
    某トラベラーさんの遊覧飛行では、一緒に乗り合わせたインド人がコックピットを占領して、不愉快な思いをされたそうです。
    そういう人がいると、せっかく視界がよくてもむかつくだろうな。

> こんなに沢山ある山々の中からあれだけ沢山の山の名前を
    > 知っているなんてさすが山ガールですね!

実際にエベレストを見ても、独立峰でないので判別しにくいと聞きました。
    だから出発前に、エベレストの山容を繰り返しインプット。
    その甲斐あってすぐにわかりました。
    マカルーもわかった。

ランタンはクルーが教えてくれました。

後は帰ってから写真と照らし合わせました。

> 確かに富士山は半分より低いかもしれませんが、周りに何もない
    > 富士山の威風堂々とした姿も美しいと思います←日本人の負け惜しみ(笑)

富士山は遠いところから見てもすぐにわかりますもんね。
    麓から全部見えて、きれいです!!
    高さは負けても、形の美しさには勝ちます。

> しかし何故観光?目的の飛行機なのに客席のガラスはこんなに
    > 色が付いているのでしょう?もう少し考えれば良いのに…

ほんとですよ〜。
    磨り硝子一歩手前。

> ですが、予備日のお陰でエベレストが見れて良かった良かった^_^

このツアーを選んだのは大正解でした。
  • bettyさん 2013/05/06 11:55:01
    あ〜夢の夢
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    いつの間に旅行記?

なかったのかなあ(・_・)

とにかくびっくりしてやってきました♪

待ちに待った「エベレスト」を見る遊覧飛行!!
    50分ぐらいの飛行とはいえ、ちょっと不安でしたよね^^;

無事にお帰りで良かった(*^_^*)

日本で3000m級の山を見るとスゴイって思いますが、
    そんなんどころじゃないもんね!

興奮しますよね(●^o^●)

一度見るとまた見たくなるかも!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/06 22:30:55
    RE: あ〜夢の夢
    bettyさま

こんばんは。
    今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> いつの間に旅行記?

ええ〜〜〜っと、昨日の朝だったかな?

> たぶん、たくさん作成された方がいたので、管理画面の1ページに
    > なかったのかなあ(・_・)

GWで、皆さんアップに忙しい。
    お気に入りさんの新着旅行記は多いですよ、当方も。
    bettyさんもお忙しいのだと思ってました。

> とにかくびっくりしてやってきました♪

おお〜、そんなにビックリしてもらわなくても・・・。
    そのうち訪問して下さると信じてましたからね〜。

> 待ちに待った「エベレスト」を見る遊覧飛行!!
    > 50分ぐらいの飛行とはいえ、ちょっと不安でしたよね^^;
    > 無事にお帰りで良かった(*^_^*)

あのようなちっこい飛行に乗るのは初めて。
    よく揺れるだろうと思っていたけど、さほどでした。

> 日本で3000m級の山を見るとスゴイって思いますが、
    > そんなんどころじゃないもんね!

倍以上だもんね。
    空気うすそ〜。
    エベレストは遠くにしか見えないって聞いてましたが、思っていたより近かった♪
    エベレスト富士山みたいな独立峰じゃないし、予め形を覚えていかないと、見ても判別できない人もいるらしいです。

> 興奮しますよね(●^o^●)

するする。
    素直に興奮を表現してました。
    私も周りの人も。

> 一度見るとまた見たくなるかも!

うん、なる!
    厚かましいよね。
    見たくなるけど、登りたくはならない。 ^m^

> 私も死ぬまでに見てみたものですが、夢のゆめ〜〜〜(・。・)かな。

いやいや、今がっぽりと儲けていらっしゃるので、資金はたっぷり。
    お山好きの職場の誰かさんが、「エベレスト見に行こうぜ〜〜」って誘って下さるかも。
    11月がいいみたいですよ、気候は。
  • いっちゃんさん 2013/05/06 10:40:44
    夢叶い・・
    ホーミンさん おはようございます。

今日は祝日 朝からパソコンに釘付け

まずは予備日で最後のチャンスに飛ぶか飛ばないか・・
    飛んだら現地の天候は・・
    心配したらきりがないのですが心配ですよね。
    結果オーライでよかったです。

皆さんも私も大満足 v(^o^)

参加者の皆さんの余韻が伝わってきました。

一生の宝ですね。

いつちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/06 22:08:02
    RE: 夢叶い・・
    いっちゃんさま

> 今日は祝日 朝からパソコンに釘付け
    > それと云うのもホーミンさんのエベレスト空から登頂できるかの旅記があったからです。

恐れ入ります。
    やっとエベレストまで来ました。
    今回の旅行は写真の枚数が多くて、そして調べることも多くてアップに時間がかかっています。

> まずは予備日で最後のチャンスに飛ぶか飛ばないか・・
    > 飛んだら現地の天候は・・
    > 心配したらきりがないのですが心配ですよね。

本当にきりがないです。

> 特に席がダブルブッキングの時は、一寸いやな気持になりませんでしたか?
    > 結果オーライでよかったです。

窓側の席は20あるので、19人が乗ったら全員窓側の席。
    だから慌てることはありませんでした。
    それに全員顔見知りでしたし。
    (前日も同じメンバーで乗った)

> 現地ではランタンからマカルーまで見る事が出来てよかったですね。
    > それにしても写真で山名を判断するの大変なのによく調べましたね凄い。

カメラに残っている撮影時間も、山を判別する手立てになりました。
    これでちょっとはヒマラヤ東部に詳しくなりましたよ〜。

> バスに戻って添乗員さんから「エベレストが見えたそうで、よかったですね〜」との言葉に、参加者から拍手が起こった。
    > 皆さんも私も大満足 v(^o^)

私が撮影した写真を見ていただけて嬉しいです。

> 私もマッターホルン登頂の翌日からしばらくは興奮して満足に眠ることもできませんでしたし、ホテルに戻りマッターホルンを見上げた時には、正直涙が込み上げてきたのを思い出しました。
    > その一週間後、モンブランに登頂した時はそれほどの感激はなかったですが(笑)

イモトアヤコ登山隊が、モンブランとマッターホルンに登るのを見ました。
    モンブランの方が、マッターホルンよりかは易しいみたいですね。

マッターホルンは、場所によっては反り返っているのでしょう?
    登るのも高度な技術がいって、下りるのには更に技術がいりそう。
    勇気と体力と判断力と、何もかも総動員。
    すごいなぁ、いっちゃん師匠は。
    興奮で寝られなかったり、涙が出たり。
    宝物の想い出ですね。

私は登れないけど、マッターホルンの姿だけは拝んでみたいです。

> 兎に角 ヒマラヤの大半を見られ、特にエベレスト・マカルー・チョーユー等々素晴らしい山を見られたことおめでとうございます。
    > 一生の宝ですね。

時間にしたらほんの一瞬。
    でもおっしゃるように宝物です。
    ラッキーでした!

ホーミンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る