ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />カトマンドゥからポカラに移動する日、ポカラ空港は朝から天候不順で閉鎖されていました。<br />飛行機に乗るお昼までに閉鎖が解除されるかもしれないと考え、私たちによけいな心配をかけまいと、添乗員さんとガイドさんはそれを私たちに秘密にしていました。<br />しかし閉鎖はとかれず、空港に向かう車内で私たちはそれを知ることに。<br /><br />個人旅行なら自分でなんとかしなくてはなりませんが、ツアーなので私たちは殊の外呑気に構えていました。<br />「なるようになるさ・・・」<br />そしてその通り、なるようになりました。<br /><br />

カトマンドゥからポカラに飛ぶ < ネパール旅行 3日目 その3 >

2013/04/21 - 2013/04/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

「なるようになるさ・・・」
そしてその通り、なるようになりました。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

の続きです。

空港で添乗員さんとガイドさんは、大忙しだった。
    お昼の便でポカラに飛ぶ予定なのに、悪天候でポカラ空港が朝から閉鎖されたままなのだ。
    地上は、雨は降っているものの風はない。
    山岳波が荒れているのだろうか。

とりあえずチェックインして、様子を見ることになった。
    国内線ターミナルは、パッセンジャーで大混雑。
    座る場所もない。

1時間以上待って、やっと搭乗アナウンスが流れた。
    待ちくたびれたが、私が予想していたよりは早かった。

もし飛ばなければ、ポカラまでバスで移動することになる。
    ポカラまでは8時間かかるそうなので、着いたら深夜になるところだった。
    添乗員さんがバス移動を決めるまでに、飛行機が飛んでくれて良かった。

ポカラに向かうとき右側の席に座ると、ヒマラヤの山々が見える。
    はぁみちゃんに教えてもらっていた。
    雨を避けるふりをして、大人げなくタラップまで駆ける。
    おかげで右席ゲット♪

30分ほどのフライトで、コーヒーのサービスあり。

紙コップにお湯を入れてくれる。
    そこにインスタントコーヒーを、自分で入れる。
    マドラー代わりのスプーンが、グニャグニャして楽しかった。

せっかく右に座ったけど、雲しか見えない。

低い山はちょこっと見えた。

山岳波による揺れもなく、飛行は順調。

ポカラの町が見えてきた。

ポカラの川は白い。
    石灰岩を含んでいるためだ。
    川の名前はセティ・ガンダキ。
    直訳すると白い川。

肥沃な土地。

屋根の上に着陸するのか・・・・(◎_◎;)と思うくらい。

無事到着。
    飛んでくれて良かった〜。

ポカラも小雨。
    風はなし。

バスに乗り込んで、そのまま観光へ。

実はカトマンドゥの空港で、スーツケースを持ち上げようとした主人が腰を傷めてしまった。
    バスの中で湿布薬をペタペタ貼る。

まず向かったのはフェワ湖。
    ボートクルーズをする。

きれいに縁取りされたボート。
    飛行機から見たポカラの町の建物も、よく似た色で縁取りされていたっけ。

雨に洗われて、緑が美しい。

川は白いが、湖は緑。

今まさに渡ろうとする渡し舟が、左に見える。

ロープを引っぱって、向こう岸に渡る。

今日は雨で、ボートに乗るお客さんがいなかったみたいだ。

コップを使って、舟底に溜まった雨水を出す。

腰が痛そう。
    腰を痛めると、歩き方がいっぺんに老人ぽくなる。

パチャパチャと、オールを漕ぐ音だけが聞こえる。

雨に濡れていたネパールワンコ。
    物欲しげだった。

添乗員さんやガイドさんが乗った舟。
    漕ぎ手が若いので、私たちを追い抜いていった。

アーミーキャンプだったかな?

地元の少年たちが、川遊びをしていた。

寒そう・・・。

速度が遅い、私たちの舟。

どんどん引き離される。

ジャガランダの花が咲いている。

ピンクの花。
    遠くて、何の花かわからない。

舟を漕ぐおじさんが「ストゥーパ」と言って、山の上を指さした。
    日本山妙法寺が見えた。
    あそこに登ると、フェワ湖とサランコットの丘とヒマラヤがいっぺんに見える。

スイスの湖畔のような風景だ。
    行ったことはないけど・・・。

島が見えてきた。
    あそこに上陸する。

島には小さな寺院があった。
    バラヒ寺院。

ブーゲンビリヤが咲いていた。

白い花もあった。
    ガイドさんに花の名前を尋ねたけど、ご存じでなかった。

島で休憩したら、乗ってきた舟で再びレイクサイドに渡る。

舟を2つつなぎ合わせた、この様な舟もあった。

フェワ湖に浮かぶ舟。

レイクサイドに着いた時、雲の間から少しだけヒマラヤが見えた。

晴れていたら、この様な景色が楽しめたのにな。

中央の一際目立つ山はマチャプチャレ。

いっぱいいた鳥。
    名前はわからない。

レイクサイドのメインストリート。

トレッキングの拠点の町なので、山用品が多く売られていた。

あった、あった!!
    ネパールに来たら、絶対買おうと思っていたアニマル帽子。

喜んで試着したら、似合わないこと、この上なし!!
    (゜ε゜)
    オバサンがふざけているとしか思えない状態。
    オジサンが被ったら、変質者に見えるだろう。

ハデハデが基本の山でも、これを被ったらお笑いでしかない。
    買うのはやめた。(-.-)y-

お土産物も充実。

お腹が空いてきたので、チョコクロワッサンを買って食べた。
    40ルピー≒48円。

牛も堂々と、メインストリートを闊歩。

アサヒスーパードライを発見。
    220ルピー≒264円。

に続く。

• zzr-cさん 2013/05/12 10:52:28
    空港閉鎖
    ホーミンさま こんにちは!

雨が降っている位で風もないのに閉鎖…

でも飛んで良かったですねぇ〜

でなければ車で8時間という途方もない旅になるところでした。

そしてちゃっかり右側(笑)

天気が良ければ最高だったでしょうね。

太公望さまは腰を痛められたようで…

重い荷物を持つ時は本当に注意しないといけませんね。

ここの船は本当にカラフルですねぇ〜
    遅い船に当たってしまったんですか…

ここでも天気が良ければこんな綺麗に見れたのに…

本当に雨のバカ!って叫びたい気持ちですね^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 13:57:12
    RE: 空港閉鎖
    じぃ〜さま

こんにちは。
    よいお天気ですね。
    今日はお出かけでしょうか?
    この頃、旅行記をアップして下さらないので、じぃ〜さまやくータンがどうしてらっしゃるかわかりませんよぉ〜。
    寂しいゾ。
    お元気ですよね。

> 雨が降っている位で風もないのに閉鎖…

山の近くを飛ぶのって、危険なんですってね。
    嵐がそこまで来ているのに、関空から飛んだり伊丹に着陸したりしたことがあります。
    どっちも怖かったです。
    それに比べたら、普通のお天気だったのに閉鎖。

> でも飛んで良かったですねぇ〜

よかったですよぉ。
    でもパイロットたちは、ヒヤヒヤだったかも。

> でなければ車で8時間という途方もない旅になるところでした。

そうなったら、ポカラの観光はなし。(泣)

> そしてちゃっかり右側(笑)

へへへ、ちょっと大人げなかった。

> 天気が良ければ最高だったでしょうね。

凄い景色らしいですよ。
    半ば遊覧飛行。

> 太公望さまは腰を痛められたようで…
    > 重い荷物を持つ時は本当に注意しないといけませんね。

魔女の一撃(ギックリ腰)は嫌ですねぇ。
    そのまま身動きがとれなくなります。
    登山の途中でなったら、どうしようかと考えます。
    が、それはまずないみたい。
    身体が温まっているからかな?

私も去年やりましたが、丸1日フリーズしてました。

> ここの船は本当にカラフルですねぇ〜
    > 遅い船に当たってしまったんですか…

船頭さんがおじさんだった。
    他の2艘はお兄ちゃん。

> ここでも天気が良ければこんな綺麗に見れたのに…

いいところでしょ?
    残念。

> 本当に雨のバカ!って叫びたい気持ちですね^^;

ネパールの山を本当に満喫したいなら、長期滞在をしないとダメですね。
    5日間の旅でエベレストを見る事が出来たのは、ラッキーな方でしょう。
  • いっちゃんさん 2013/05/11 21:34:31
    悪い雨
    ホーミンさん こんばんは

サランコットの丘からこのように見えますが・・

私はポカラから歩き始めマチャプチャレの麓に入りました。

フェアー湖も懐かしいです。

それにしても飛行機が飛んでよかったですね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 11:38:41
    RE: 悪い雨
    いっちゃんさま

こんにちは。
    昨日はいっぱいお付き合いいただきありがとうございました。
    そして今日もありがとうございます。

> サランコットの丘からこのように見えますが・・
    > この後マチャプチャレは見られたのでしょうか 私の表紙はマチャプチャレを使っています。

「マチャプチャレ」という名前を知ったのは、いっちゃんの旅行記からでした。
    発音するとかわいい響きのする山ですね。
    決してヒマラヤの中では高くないのに、良い場所にあってきれいな山容で魅力のある山ですよね。

いっちゃんもサランコットに登られたのですね。
    日本人にとったら、あれは丘ではなく山ですけど。

マチャプチャレは、見えたような見えなかったような・・。
    見えたと言っていいのか良くないのか・・・。

> 私はポカラから歩き始めマチャプチャレの麓に入りました。

きれいにマチャプチャレが見えてましたよね。
    表紙写真にするほどに、惚れられましたね〜。うふっ。

> フェアー湖も懐かしいです。
    > それにしても飛行機が飛んでよかったですね。
    > でも心配は御主人の腰 その後大丈夫でしたか また、シップ薬を良く用意していましたね 流石ホーミンさん 備えあればですね。

飛行機が飛んで一安心。
    でも添乗員さんが一番心配していたのは、帰りの国際線に間に合うようにカトマンドゥ行きの飛行機が飛んでくれるかどうかだったようです。
    我々はそこまで心配してなかったので、ポカラに来る事が出来たことを、単純に喜んでました。

旅行に行くときは、一通りの薬を持って行きます。
    主人を見て「この薬は効くよ」と差し出して下さった仲間もいました。
  • bettyさん 2013/05/11 20:45:42
    すべてが紙一重で・・・
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    きょうは雨(/_;)
    ちょっと大きすぎるレインウエアで出勤^^;

主人はお見送りはしてくれたが、送ってはくれず(・_・)

ネパールへの憧れはありますが、飛行機など交通機関に不安が
    ありますね!

ましたが、川を渡ったりと、ドキドキしますね^^;

それより、ご主人が腰を痛めたことが心配でしたね。
    でも、帰国されてから登山をされている様子ですので安心。

だけど、旅行中は大変でしたね!

私たちって不意にこんなことになるんですよね〜
    力の入れ方に気をつけないといけません。

飛行機では右側をゲットできて良かったですね♪
    はぁみちゃんの情報があってよかった♪

それよりホーミンさん、アクセスがいつの間にか70万を超えて
    おられます(*^_^*)

すごいですよね(^_-)-☆

私なんて旅行記ですら177冊(^_^メ)
    あといくら増えるのでしょうかあ〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 11:28:32
    RE: すべてが紙一重で・・・
    bettyさま

こんにちは。
    きょうも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> きょうは雨(/_;)
    > ちょっと大きすぎるレインウエアで出勤^^;

そして今日は晴れ〜〜〜♪

そうそう、大きかったんでしたよね。
    大は小を兼ねる。

> 主人はお見送りはしてくれたが、送ってはくれず(・_・)

送って欲しいよね。
    送ったら迎えに行かなくちゃなんないけど。

> ネパールへの憧れはありますが、飛行機など交通機関に不安が
    > ありますね!

ネパールの飛行機は、時間通りには飛ばないと聞いていました。
    特殊な地形ですから、仕方ないです。
    前もって旅行会社から聞いていたので、「そんな〜〜〜」と悲しく感じることはなかったです。

> 無事に飛行機は飛んでくれて、8時間もかかるバス移動は避けれれ
    > ましたが、川を渡ったりと、ドキドキしますね^^;
    > それより、ご主人が腰を痛めたことが心配でしたね。
    > でも、帰国されてから登山をされている様子ですので安心。

腰は一瞬でやられますね。
    「うっ」、それだけ。
    去年のギックリ腰を思い出します。
    「うっ」となったら、フリーズして動けません。
    主人は歩いていたので、そんなに悪くはないなとわかりました。
    でも大混雑の空港待合室で、座りたいを繰り返していました。
    こうなったら、地面に座り込むしかない。

> だけど、旅行中は大変でしたね!

翌日には痛みは、おかげさまで半減してました。
    普通に観光してましたよ。
    やっぱり強いわ。

> 私たちって不意にこんなことになるんですよね〜
    > 力の入れ方に気をつけないといけません。

怖いよね〜。
    ギックリ腰は突然に襲ってくる。

> 飛行機では右側をゲットできて良かったですね♪
    > はぁみちゃんの情報があってよかった♪

でも見えないの、山が。
    ポカラからカトマンドゥに飛ぶときは、逆に左の席がいいんだけど、曇ってたし空いた右に席に座ってました。

> それよりホーミンさん、アクセスがいつの間にか70万を超えて
    > おられます(*^_^*)
    > すごいですよね(^_-)-☆

そうなんですよぉ〜。
    ありがたいことです。
    ネパール旅行の2〜3日前に70万になりました。
    ちょっと焦りました。
    旅行中に70万を記録したら、ゲット出来ないもん。

> 私なんて旅行記ですら177冊(^_^メ)
    > あといくら増えるのでしょうかあ〜

必ずしも当てはまるとは限りませんが、アクセスは旅行記の数に比例してるようですよ。
    最近気がついたのですが、たらよろさんのようにあちこちの旬で有名な場所やお店に出掛けて、その名称をタイトルに並べてつけると、検索でヒットしやすいみたい。

でもアクセスの数は、目安程度にしかならないですからね〜。
    あの人の例もあるし・・・。^m^
  • ケアリィさん 2013/05/11 19:12:17
    アクシデント
    ホーミンさま

こんばんは

旅にアクシデントはつきものと言いますが・・・

ご主人様の腰は如何でしょうか?
    どうぞお大事に。

まぁ今のところ何もないですが。
    大変なお仕事ですよね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 11:11:22
    RE: アクシデント
    ケアリィさま

こんにちは。
    よいお天気ですね。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 旅にアクシデントはつきものと言いますが・・・
    > ご主人様の腰は如何でしょうか?
    > 普段なら何もないのに、その時の体調やら気候で痛めてしまいますよね。
    > どうぞお大事に。

お見舞いありがとうございます。
    長時間のフライト&雨の中の観光が原因だと、本人は言っておりました。
    その日1日は痛みがあり、歩くのも少々困難なようでした。
    それでも20分ほどの坂道を登ってましたから、そんなに重症ではなかったのでしょう。

> 飛行機が飛ばずに添乗員さん達、ドキドキされていたことでしょう。
    > 私はいつも個人で行くので、何かある時は自分で対処しなければなりません。
    > まぁ今のところ何もないですが。
    > 大変なお仕事ですよね。

私も個人で旅行したときに、飛行機が飛ぶか飛ばないかという場面には出くわしたことがありません。
    たとえそういう事態になっても、なんとか対処できそうな所にしか個人旅行では行きませんけれどね。
    ネパールの国内線は、私は自分ではうまく交渉できませんよ。
    ケアリィさんなら大丈夫ですよね。

ツアーの仲間はみなさん文句の1つも言わず、じっと事態の推移を見守っておられました。
    添乗員さんとガイドさんを信じるしかないです。

結果オーライで良かったです。
  • みっちゃんさん 2013/05/11 18:22:09
    こんにちは!ホーミンさん(^^)
      ご主人の腰痛・・痛そう・・。(><)

もう大丈夫なんでしょうか〜〜・・。

同世代としてお見舞い申し上げます・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/12 08:09:24
    RE: こんにちは!ホーミンさん(^^)
    みっちゃんm^^mさま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

>   ご主人の腰痛・・痛そう・・。(><)
    >  もう大丈夫なんでしょうか〜〜・・。
    >  同世代としてお見舞い申し上げます・・。

一晩寝て痛みは半減したそうです。
    本人いわく、狭い飛行機の中でじっとしている時間が長く、雨の中を観光して湿気にやられたそうです。

私も昨年、ギックリ腰なるものを、初めて経験しました。
    寝返りもうてませんでしたね〜。

その点主人は歩けたのだから、そんなに重症ではなかったようです。
    お見舞いありがとうございます。

>  旅行中にアクシデントはツキモンだけど、体調は維持したいね。(^^;

年とってくると、いろいろ厄介ですわ。

>  いつもありがとうございます・・。m(vv)m

こちらこそ、お付き合いありがとうございます。

ホーミンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る