ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファティマは宗教色が強すぎて、異教徒の私にはなんだかな~って感じだけど、<br />ツアーの中にはクリスチャンの人もいて、朝早起きしてミサに行ってきたという人もいました。<br />ここに来たいクリスチャンの方には申し訳ないけど、<br />観光には向かないかな。

ポルトガル縦断ツアー ⑤ファティマ

2013/03/15 - 2013/03/22

rekorin

rekorinさん

ここに来たいクリスチャンの方には申し訳ないけど、
観光には向かないかな。

トマールから一時間弱の移動でファティマに到着です。
    サンタマリアホテルの外観。
    小さく見えるけど奥行きはありました。

フロントにフェルトでできたおんどりさんがいました。

夕食の後撮ったので少し照明が暗くなっていましたが、ロビーは広くて落ち着いた感じ。

お部屋もきれいです。

バスルームはこのグレーの感じと造花がが私には気に入らないけど、
    広さは十分。

夕方ホテルに到着して、お散歩がてらでかけて見ましたが、
    ホテルの周りのお土産やさんも宗教的なものしかありません。
    若干気持ち悪いのですが、人の手足の形のろうそくが売られていて、
    足が悪い人は足を手が悪い人は手のろうそくを教会に持って行き燃やすのだそうです。
    お土産やさん数店で私の気分はすっかり引いてしまいました。

寒くなったのでホテルに帰ります。
    翌日、ゆっくり観光です。

翌朝、ホテルから10分程なので、歩いて観光に出かけます。

何故かベルリンの壁の一部が飾ってありました。

説明がありましたので、読めば分かると思います。多分・・・

かなりデフォルメされてますが、そう見えるのが不思議。

新しくて豪華な施設。
    こういうの見ると宗教って何?って思います。

世界中の言葉でガラスに書き込まれています。

すごく広いです。

ちょっと見たことの無い顔立ちのキリストです。

• 祭壇

祭壇

後世に残る教会となる為には豪華さは必要なのかもしれませんが・・・

広い敷地を横切って古い方へ。
    手前の辺りでオープンなミサをやっています。

こちらのチャペルは落ち着いた感じです。

祭壇もこっちのほうが素敵です。

高い窓はステンドグラスです。

バジリカ側から見ると広場がすべて見渡せます。
    30万人も収容できるとパンフレットに書いてありますが、想像もできません。
    さて、この日はこの後もバターリャ、アルコバサと修道院が続きます。

• わんぱく大将さん 2013/07/20 09:25:38
    一口にクリスチャンと言っても
    rekorinさん

いきなりフォロ―有難うございます。怖いものみたさですね ?

私も全身洗礼を受けさせていただきクリスチャンになったのですが、大きさより豪華さより、聖書1冊だと思います。
    まあ、ポルトガルはスペインより熱心な信者さんが多く、自分の生活を切り詰めてもお祈りの場が欲しいと言う人が多いようです。

大将

rekorin

rekorinさん からの返信 2013/07/20 15:04:20
    RE: 一口にクリスチャンと言っても
    大将さん

こんにちは

いきなりですいません!
    この辺の間の取り方がよく分かってないというか、苦手で・・・
    正直、初フォローです。

大将さん、クリスチャンなんですね。

矛盾だらけですね。

それもお国柄なんですね。
    ポルトガルはスペインに負けず劣らず面白かったです。
    美しい自然や建築物もいいですけど、
    異国の知らない生活を垣間見るだけで、旅は楽しいです。

・・・怖いもの見たさ?
    いえいえ、きれいなものを見せていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/20 15:24:23
    RE: RE: 一口にクリスチャンと言っても
    > 大将さん
    > こんにちは
    > いきなりですいません!
    > この辺の間の取り方がよく分かってないというか、苦手で・・・
    > 正直、初フォローです。
    > 大将さん、クリスチャンなんですね。
    > 私は結婚式は神前で葬式は仏教という、日本には有りがちな人です。
    > 結局何も信じていないけど、バチが当たるとか思っちゃうし、氏神様の夏祭りも行くし、墓参りも行きます。
    > 矛盾だらけですね。
    > ファティマだけでなく、ポルトガルは本当に教会が多いと感じました。
    > トマールでは日曜日だったので、家族ずれが続々と教会へ入って行くのを見かけました。
    > それもお国柄なんですね。
    > ポルトガルはスペインに負けず劣らず面白かったです。
    > (と言うか似てるイメージを持っていましたが全然違ってました。)
    > 美しい自然や建築物もいいですけど、
    > 異国の知らない生活を垣間見るだけで、旅は楽しいです。
    > ・・・怖いもの見たさ?
    > いえいえ、きれいなものを見せていただきます。
    > 今後ともよろしくお願いします。

rekorinさん

ご丁寧に有難うございました。   大将>

rekorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る