那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのディスカウントマイル期間中だと、福岡~那覇~石垣の往復利用で、12,000マイルで行けるのです。<br /><br />その為、この期間中に、新石垣空港に行くとは決めたのですが、この12,000マイルが使えるようになったのが、先月20日だったので、特典用席の空き状況が悪く、休みを決めていた今回の日程では、石垣島に泊まれない行程になってしまいました。<br /><br />しかし、今回は、新石垣空港を見に行くのが目的だった為、石垣島には泊まらずとも、石垣島からその日に戻って来て、那覇泊で良いと思いました。<br /><br />今回、特典航空券で取った行程(一部福岡空港で変更)と、個人予約したホテルです。<br /><br />①4月8日 ANA485  福岡10:25→那覇12:05 B767-300<br /><br />②4月8日 ANA1773 那覇13:10→石垣14:10 B737-800<br /><br />③4月8日 ANA1782 石垣18:55→那覇19:45 B737-500<br />↓<br />この③の便は、特典予約時は、この便しか空いていなかったのです。しかし、出発当日、福岡空港で、下記の便空席があったので、変更して貰いました。(特典航空券は、搭乗当日、当初搭乗便より前の便に空席があれば、空港カウンター変更可能です。)<br /><br />③4月8日 ANA1774 石垣16:15→那覇17:10 B737-500<br /><br />那覇泊 <br /><br />《ホテル東急ビズフォート那覇》 ホテルHPより予約:ダブル(18㎡)1泊(6,000円:1,000円分のクオカード付き特典プラン)<br /><br />コンフォートメンバーゴールド会員用の、客室グレードアップ券を利用して、バルコニーツイン(25㎡)にグレードアップ利用。<br /><br />④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50<br /><br /><br /><br />2日目は、帰りの飛行機が夕方なので、朝からレンタカーを借りて、南部観光も考えていたのですが、前日の天気予報が、曇り後雨であった為、南部観光は止めて、ゆっくりホテルをチェックアウトして、首里城か国際通りに行こうと考えていました。<br /><br />結局、天気予報は外れて、雲は多いものの、晴れ間も出ていたのです。しかし、ゆっくり起きた為、南部観光に行くには時間的に遅くなったので、久し振りに、首里城に行って見る事にしました。<br /><br />首里城には、ゆいレールと路線バスで向かいました。<br /><br />首里城観光の続編です。ここから正殿内部へと入って行きます。<br /><br /><br />首里城公式HP:http://oki-park.jp/shurijo-park/index.html

日帰りで新石垣空港見学へGO《でも那覇で一泊》【那覇市内観光≪ゆいレールで首里城へ行こう≫②編】(2013年4月)

2013/04/09 - 2013/04/09

masapi

masapiさん

那覇泊

④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50

首里城には、ゆいレールと路線バスで向かいました。

首里城観光の続編です。ここから正殿内部へと入って行きます。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

広福門から下之御庭に入ります。

左側で入館券が売られています。

ここまで来て、戻って行く人も多いです。

入館券売場です。

券売機と窓口の両方があります。

入館料金は、大人800円、高校生600円、小・中学生300円です。

ゆいレールの1日(2日)乗車券を提示すると、2割引きの団体料金になります。

下之御庭内から見た、広福門です。

系図座・用物座です。

奉神門が見えています。

この門の先は、有料です。

全体案内図です。

首里森御嶽です。

パワースポットらしいです。

その解説板です。

パワーを授かれたでしょか…。

下之御庭内の様子です。

奉神門の漆の塗り替えが行われています。

奉神門です。

入館口です。

入らないと、正殿を撮る事は出来ません。

正殿が見えました。

御庭です。

右側に、南殿・番所、書院・鎖之間と庭園があります。

首里城の正殿です。

左側に、北殿があります。

順路的に、南殿・番所に入ります。

入口で靴を脱ぐ必要があります。

また、南殿・番所内は撮影禁止になっています。

書院・鎖之間と庭園からは、撮影可能です。

書院・鎖之間内です。

鎖之間は有料(300円)となり、ここで茶菓を楽しめるようです。

鎖之間の有料案内です。

鎖之間への入口です。

書院内です。

向こうに見えているのが、鎖之間のある建物です。

庭園です。

書院内です。

御庭が見えました。

ここからが正殿内になりますが、紅色一色となります。

紅色が目に付きます。

正殿の1階内部の様子です。

遺構のようです。

その解説板です。

1階の御差床です。

その解説板です。

茶器のようです。

その解説板です。

正殿1階の内部です。

2階へ向かう階段です。

急な階段です。

正殿の2階にやって来ました。

正殿2階内部の様子です。

2階内部です。

豪華な造りになっています。

2階御差床の解説板です。

王冠なのでしょうか。

印鑑のようです。

装飾も凄いです。