潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市権現山公園で花見&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、権現山公園の桜。<br /><br />※ 2017.01.24 位置情報登録

権現山公園で花見&バードウォッチング [2013](1)

2013/04/01 - 2013/04/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

潮来市権現山公園で花見&バードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、権現山公園の桜。

※ 2017.01.24 位置情報登録

権現山公園は高台にあるので、避難場所に指定されているようです。

権現山公園 公園・植物園

権現山公園の石碑

権現山公園

かの葛飾北斎もここを訪れ、「富獄三十六景」の中の「常州牛堀」という絵は、権現山から見たかっての水郷牛堀の風景だそうです。

茨城百景にも選定されている。

今年の冬は天候不順だったので、桜の花が・・・。

これが昨年の同じ頃の風景です。

権現山公園より霞ヶ浦を望む・・・。桜の花が無い・・・。(T-T)

これも昨年の同じ頃の風景です。

権現山公園より常陸利根川を望む。

ワンちゃんのお散歩を兼ねて、桜の様子を見に来たのかな?

一応、咲いている桜もあります。品種はわかりません。

八重桜って、普通はソメイヨシノより開花が遅いと思ったけど・・・。

葉っぱもチラホラついています。

こちらは、だいぶ葉っぱも伸びています。

同上

これはボケかな?
    私もボケです。(^_^;

同上。

これは・・・?

名前をご存知の方は、教えて下さい。

同上

メジロを探していたら、ヒヨドリがいました。

ヒヨドリ(鵯)

留鳥または漂鳥として、全国に分布。

ヒヨドリは、梅や桜の蜜が好物です。
    嘴の先端が、花粉で黄色になっています。

こちらは、ウソです。
    左下がオスで、右上がメスです。

スズメ目アトリ科
    留鳥または漂鳥です。

ウソのオス

アップで撮ろうとそっと近づいたら、逃げられてしまいました。

西洋タンポポ

花期:3月〜9月
    分類:キク科タンポポ属

ベニシジミ(シジミチョウ科)

出現時期:4月〜11月

オオイヌノフグリ

花期:2月〜6月
    分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属

ヒメオドリコソウ(姫踊子草)

花期:3月〜6月
    分類:シソ科オドリコソウ属

カラスノエンドウ(烏の豌豆)

花期:3月〜6月
    分類:マメ科ソラマメ属

ユキヤナギ

ツバキ

菜の花

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/04/06 20:43:26
    お世話様です。
    潮来メジロさん いつもお世話様です。

ウソって桜の木に来るのですか?

Mecha Godzilla?.T&N

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/04/07 08:55:45
    RE: お世話様です。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 春満開ブログですねー!これから鳥たちもいっぱい出てきて潮来メジロさんも忙しくなりますね。

はい、4月・5月はバードウォッチングに最適ですね。特に渡鳥のシギ・チドリが日本を通過してシベリア方面に向かうので、このシギ・チドリ調査が何回かありますし、珍しい鳥さんの情報があれば飛んでいきますので、忙しくなります。
    でも、好きな事ですから、楽しいです。

> ウソって桜の木に来るのですか?

はい、ウソは桜も含めて花芽が好物なので、桜が好きな人からは嫌われています。
    今年は例年に比べてウソが多かったようなので、桜の花付きが悪いのも、その関係があるかもしれません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ