潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市の権現山公園で、桜の花見とバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、桜の蜜を食べにきたヒヨドリです。<br />

権現山公園で花見&バードウォッチング [2010](1)

2010/04/19 - 2010/04/19

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、桜の蜜を食べにきたヒヨドリです。

自家用車

権現山公園の案内図

かの葛飾北斎が、この権現山を訪れて、「富獄三十六景」の中の「常州牛堀」を書いたとの事です。

権現山公園 公園・植物園

権現山公園の石碑

権現山公園からの眺め

霞ヶ浦の南端が見られます。

権現山公園からの眺め

霞ヶ浦の南端が見られます。

こんな銅像もあります。

アカハラ君登場。\(^o^)/

スズメ目ツグミ科。

アカハラ(赤腹)

本州中部以西では冬鳥。一部で漂鳥。
    本州中部以北では夏鳥。

アカハラ

スズメ君登場。

ヒヨドリ君もやってきました。

スズメ目ヒヨドリ科。

留鳥または漂鳥として、全国に分布。

スズメ

桜とスズメちゃん。

ヒヨドリ

鷹の仲間のサシバが飛んできました。

タカ目タカ科。

夏鳥として、本州、四国、九州に渡来する。

西洋タンポポ