鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して初めての山陰へ。<br /><br />1日目の午前は、鳥取駅からレンタサイクルで鳥取砂丘と鳥取城跡を巡りました。<br /><br /><1日目の行程><br />→10:12鳥取(鉄道)<br />鳥取駅10:20→10:50鳥取砂丘11:55→12:20鳥取城跡13:20→13:30鳥取駅(レンタサイクル)<br />鳥取13:43→15:03松江15:20→15:30松江城(鉄道・バス)

山陰の旅(1) 鳥取砂丘&鳥取城跡

2013/03/30 - 2013/03/30

mondo

mondoさん

土日を利用して初めての山陰へ。

<1日目の行程>
→10:12鳥取(鉄道)

特急スーパーはくとで鳥取へ

先頭がパノラマ車になっているので、一番前の席にすればよかったです・・・

鳥取駅に到着

鳥取駅

鳥取駅の駅舎

鳥取駅

高架下のレンタサイクル店で自転車を借りて鳥取砂丘へ(電動アシスト自転車は1日1000円、普通自転車は1日500円)。

鳥取砂丘 自然・景勝地

初めて電動アシスト自転車に乗ってみましたが、スタート時と坂道は確かに楽です。ただ、平坦な道で更に加速しようとすると、ブレーキがかかるような感じがしました。

袋川。桜の名所だそうです。

鳥取城跡がある久松山。頂上に石垣が見えました。

久松山 自然・景勝地

砂丘が見えてきました。

駅から30分ほどで、高台にある砂丘センターに到着。
    まずはここの屋上展望台から砂丘を眺めます。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

鳥取砂丘。大勢の人が「馬の背」に登っているのが見えました。

砂丘の全体像

自転車で麓に下りて、砂丘の入口へ

鳥取砂丘。正面が「馬の背」です。

ラクダ。
    ラクダ乗り体験料金は、1人乗り1300円、2人乗り2200円とのことでした。

「馬の背」へ。高さ47mだそうです。

「馬の背」の頂上

海側の景色

日本海が綺麗でした。

陸地側の景色。眼下にはオアシス。

砂丘から下りるのは割と楽でした。靴の中は砂だらけになりましたが・・・

砂丘から出て

鳥取砂丘ジオパークセンターへ

これは何???

鳥取砂丘では1970年頃から草原化が進み、除草活動により本来の姿を取り戻したそうです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘を後にして、自転車で鳥取城跡へ。

袋川。手漕ぎのボートに乗っている人たちがいました。

鳥取城跡に到着。満開の桜が綺麗でした。

二ノ丸三階櫓跡

鳥取市街の景色

菱櫓跡

二ノ丸

三ノ丸庭園跡

表御門跡

天球丸跡からの景色

山道を登って山上ノ丸へ

15分ほど山道を登って本丸跡に到着。
    松江に向かう列車の時刻が迫っており、急いで登ったので、汗だくになりました。

天守櫓跡

北東には鳥取砂丘。とても良い眺めで、登った甲斐がありました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

西には鳥取市街。

下山して麓へ

仁風閣。
    1907年に皇太子(後の大正天皇)の行啓時の宿舎として元鳥取藩主・池田仲博によって建てられた建物です。

仁風閣 名所・史跡

庭園と背後の桜がなかなか良い感じ。

モクレン

鳥取城跡を後にして鳥取駅に戻り、松江に向かいました。

((2)松江編に続きます。)