江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で島根のダンナ実家に帰省しました。<br />帰省だけで、島根に行くのは・・・といつものように強く主張し、今回は有福温泉に寄り道しました。<br />その他、温泉津、玉造温泉と温泉三昧の旅でした。

2013 3月島根温泉三昧の旅

2013/03/23 - 2013/03/26

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

3泊4日で島根のダンナ実家に帰省しました。
その他、温泉津、玉造温泉と温泉三昧の旅でした。

レンタカー 自家用車

昨年開港した岩国空港から入りました。
    空港の写真は撮り忘れましたが、モダンな感じの空港でした。人が多かったので、丁度ツアーのお客さんと重なったかもしれません。
    10数年前、広島に嫁に行った友人宅に遊びに行って連れて行ってもらったのが、宮島、錦帯橋、そして「いろり山賊」・・・。
    その中でも「いろり山賊」が忘れられないのというのが、我ながら食い意地が張っていてお恥ずかしいですが・・・
    でも、岩国が開港したら、絶対行きたかったので感無量です!
    空港でレンタカーを借りました。

まず、レジで料理を注文し会計します。
    その後、気に入った席を決めたら、店員さんに注文票を渡します。
    写真だとわかりにくいですが、野外でこたつなんて斬新!
    注文の際名前も言うので、店員さんが料理を運びながら名前を呼びます。
    呼ばれたら、ここです!と居場所をアピール。

山賊焼きという鶏肉を焼いたのとおにぎりです。
    シンプルだけど、この雰囲気で食べるのがインパクトがあります。
    おにぎりは、女子(若くない)1人で食べるにはちょっと多いかな?今回は、2人で山賊焼き2本、おにぎり1つで丁度良かったです。

高速に乗り、浜田まで来ました。
    CMで有名なシロイルカを見にアクアスへ。
    いつでも見れる展示のシロイルカはバブルリングを出さないことに、この時気付きました・・・。
    ただ勢いよく泳いでいるだけ・・・。

普段ショー的なのはスルーすることが多いのですが、バブルリングを観るには外せなかったので、最終のショーに間に合って良かったです(土日は15:45〜)。
    相方に車を飛ばしてもらったのも感謝しなければ・・・。
    ショーの中で、バブルリングが観られます。
    週末のせいか、満席でした。
    盛況なんですね。

アクアスから数kmの有福温泉に移動。有福温泉の宿は「樋口」さんです。
    エントランスもすごくステキです。

館内は、こんな感じの自由にハーブティーが飲める場所などもあり、いろんなお茶を部屋で飲めるようになっていたりと女子が好きそうな感じ。

部屋は一番リーズナブルな部屋でしたが、居心地良かったです。

こんな感じでおこもり部屋がもう一つあったり・・・。
    木造で歩く音が響いたりするので、夜寝られるのか心配になりましたが、寝心地いい布団のせいか、あるいは大人の方が多く静かだったせいか朝までぐっすり眠れました。

食事もどれも美味しかったです。
    県内産の食材にこだわりがあります。
    お米も夕食と朝食で違ったりなど・・・。
    私にしては珍しく、ほとんど完食でした。

夕飯も食べすぎたので、朝は食べられない・・・と思いましたが、美味しいので、食べてしまいました。
    朝食は9時〜なら、有福カフェも選べます。
    先を急ぐので、8時〜の和食にしました。

県内産にこだわった美味しい食材を吟味して出す宿だったので、料理で使っている調味料類をいくつか買ってみました。使うのが、楽しみ!

その後、浜田でレンタカーを返車し、浜田〜大田市まで山陰線で移動しました。
    大田市で義父母と合流し、温泉津温泉に車で行きました。
    焼き物が見たくて、やきものの里へ。
    温泉津の中心地から歩けなくないです(トンネル通るのですが)。

やきもの館で、蔦の形の器が気に入って・・・。
    「樋口」さんで出された器がステキだったので、触発され・・・。
    尾上窯ので、1つ¥1600でした。
    前回は、このやきもの館で椿窯の椿模様のお茶碗を買いました(お気に入りです)。

薬師湯に入り、屋上に来ました。
    見晴らしが良いです。

隣りの震湯カフェでランチしました。
    この通りは、食事できるお店が何軒かあります。

店内のテーブルの燭台もレトロな感じ。

ランチのメニューは、温泉で蒸した野菜がつく奉行飯とこのカレーの2種類あります。
    ここのカレー好きなんです!

3日め。
    松江城近くの島根ふるさと館にて、お土産を購入しました。
    ここは、島根県内の主要なお土産、食料品などがほぼ網羅されているので、時間がない時は便利だと思います。
    ふるさと館の敷地内に無料の駐車場がありますが、定期的にナンバーをチェックしているので、長時間は置けない感じでした。

買ったお土産は、彩雲堂の若草や朝汐、栗まるの入ったセット(包装されていて中身が全然見えませんが)、三英堂の花けしきです。

松江市内のカフェでお茶しました。
    カフェブランです。
    ステキなお店でした。
    島根、鳥取のカフェってレベル高いです!

手作りのワッフルはモチッとして、美味しかったです。

玉造温泉の宿は白石家さんです。
    今回、リーズナブルなプランでしたが、十分満足でした。

宿で毎晩催されている安来節、津軽三味線、民謡、おかみさんの芸などを観ました。盛り沢山で楽しめました。

4日め。
    朝食後、出雲空港に行く前に少し時間があったので、キルト美術館に寄りました。

美術館が10時〜オープンでまだ開いてなかったので、通りをはさんだ向かい側のカフェでお茶しました。
    田園ビューで、ジンジャーティーをいただきました。

美術館は、築200年のお屋敷でした。
    中は、モダンな感じに改築されています。

この時期は、椿がテーマでした。
    展示を見終わった後に、椿のお菓子と抹茶をいただきました。
    この後、出雲空港まで移動し、帰途に着きました。