2013/06/08 - 2013/06/08
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
潮来のあやめまつりに日帰りで行ってきました。
この時期、週末のみ運行されている特急あやめ号に乗ってみました。
潮来の他、佐原(千葉県)にも寄ってみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JR特急
秋葉原から潮来まで特急・乗車料金がそれぞれ片道1800円くらい、往復7200円くらいでした。
高速バスやバスツアーの方がお値段的にはお得ですね・・・。 -
潮来駅に着き(スイカに対応していなかったので、精算が手間取りました)、徒歩数分のところにあやめ園(入場無料)がありました。
丁度、花嫁さんのイベントがあり、賑わってました。 -
舟に乗りたかったのですが、花嫁さんイベントで混んでいたので、とりあえず出店の食べ物を買ってみました。
ところてん(\350)とあべかわもち(\350)です。
どちらも美味しかったです。
あべかわがすごいボリューム! -
舟に乗ってみました。40分1000円で、あやめ園周辺を漕いでくれます。手漕ぎなので、大変そう・・・。
佐原に移動しようと思ったのですが、次の電車まで1時間ほどあるので、駅に戻って反対側徒歩数分のところにあるココスに行って時間つぶしです。
ケサドゥーアというタコスの皮にツナクリームが挟まっているのを注文しました。写真は食べかけで見苦しいですが・・・。
これが、思っていたより美味しかったので感激。サルサソースがピリッと辛く、アボカドも入っていました。 -
佐原駅に移動しました。情緒があります。
この小野川周辺(駅から徒歩10数分)は、とても雰囲気があります。
昔の建物も、こんな感じでお店に変身しているところを見かけました。
帰りの特急時間まで少しあったので、カフェしえとでお茶しました。ここのお店も土間?みたいなのがあって、古民家改築系のステキなお店でした。カウンターのタイルがステキ・・・
緑茶レモングラスティーと豆寒天です。どちらもやさしいお味。
佐原で買ったものです。
ごま油は、早速使ってみましたが、風味が良かったです。
お菓子はどれも100円前後で、バラ売りで買えました。
柏屋のもなか、山口屋本店でいも大福、いもドーナツ、ほていやの東歌、カフェオレ大福です。
潮来(茨城) の旅行記
PR