バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰る時間になってきました。<br />毎回バンコクは本当に楽しいからあっという間に過ぎてしまいます。<br /><br />バンコク最後の旅行記は私が初めてバンコクに行ったときに失敗した免税についてお話しておきますね。<br />皆さんは失敗のないようにしてくださいね~

バンバン☆バンコク 女二人旅 ⑪ アジアハーブとVATについて

2013/02/08 - 2013/02/11

ぴこ

ぴこさん

とうとう帰る時間になってきました。

皆さんは失敗のないようにしてくださいね~

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

アジアハーブアソシエーションにやってきました。
    日本からネットで予約をしていたので入れましたが私のあとの男性二人組はお断りされていました。
    恐るべし春節。

いつも離れの部屋に連れて行かれるのに今回は混んでるのか狭い部屋だった。
    Mと同じ部屋だとシャワーの順番待ちをしないといけなくなるので別の部屋にしました。

私が受けたコースは「アジアパーフェクトforボディ」の3時間コース。
    こんにゃく酵素でお肌つるつるになります。

どこの駅にも置いてあったJCBのマップ。
    これを見つけたらもらうと便利ですよ。(駅ごとに違います)
    JCB持ってない人は地図として利用できるし持ってる人は割引券が沢山ついています。

アジアハーブのチケットもありました。
    割引ではなくカードで支払うとこの「ハーバルボール」がもらえます。
    お土産にもなるので是非もらいましょう。

あとANAのマイルも加算されるのでフロントで言いましょう。

ホテルから空港までタクシーで行きました。
    帰りはさすがにものすごい荷物になるので電車は無理。
    ただ道路はものすごい渋滞でホテルから空港まで1時間かかりました。

バンコクの空港はものすごく広くてお店が充実しているので早く到着するように出ていたので余裕です。でも知らない道だから本当に間に合うかドキドキするけど。

タクシーは1時間乗ってましたけど215バーツ。本当に安い・・・
    東京ではもうタクシーに乗れません・・・(といいながら乗っちゃうけど)

さて、空港に到着したら免税の手続きを忘れないようにしましょう。
    お店でもらった「VATREFUND」の用紙を手に持ちましょう。

チェックインの前に免税手続きをしましょう
    って書いてる人がいました。これは買ったものを見せるからということのようですが私はいつもチェックインして荷物を預けてから手続きに行ってます。少額だからか買った商品を見せてって言われたことはありません。

空港の免税の地図を写真に撮ってみました。
    しかしこのスタンプの場所は違うと・・・
    私はこの写真だと一番下のところらへんでやってもらっています。
    タクシー降りて空港の入口、チェックインカウンターの手前、HJカウンターの入口らへんでやっています。
    ちょっと小部屋みたいになっているのですが「VAT」って上の写真みたいなマークがありますので探してください。

お店でもらった用紙を出すと係りの人が確認してスタンプを押してくれます。
    そのスタンプがないと免税金額が戻ってきませんので注意してください。

手続きしたら出国審査をして出国しましょう。

私は昔、出国してから免税手続きをするのだとばかり思っていて出国手続きをしてしまい還付されなかったことがあるので皆さんは確実に空港に到着したら必ず忘れないように手続きをしてください。

免税店が沢山あるのでお買いものしたいのですが入ってちょっと右に行くとこの写真のカウンターが見えます。目印は「D」の塔。
    ここで先ほどの用紙を出すとお金を戻してくれます。

ただ、手数料として100バーツとられます・・・

ちなみに私は4770バーツお買いものをして312.06免税。手数料100バーツ徴収され手元には212.06バーツ戻ってきました。

本当にバンコクの空港は免税店が沢山あるのであっという間に時間が過ぎます。
    搭乗時間まではこの「プライオリティパス」で入れるラウンジで休憩します。

シャワールームがあるので夜出発の人には便利ですね。
    私はアジアハーブに寄ってからきたので今回は使いません。
    バスタオルは有料です。

プライオリティパスは楽天のカードでつけてもらいました。
    Mは今回申し込んで出発ギリギリにカードが届きました。
    おかげで二人でラウンジを無事に利用できました。よかったね〜

綺麗なシャワールームなので次回は利用しようっと。

お酒がいっぱい並んでるけどワインがないわ・・・
    と思ってたら

こちらの冷蔵庫にちゃんと入っていました。
    自分で入れれるのでコップになみなみと。

飲み放題です♪

食べ物はパンばかりです。
    ワインのつまみにはぴったり。

バンコクはラウンジが沢山あるので次回はラウンジめぐりをしたいなぁ

NH174便バンコク22:40発
    羽田には6:30到着。

とっても楽しかったバンコク旅行もおしまいです。

次回はエラワンで高いお金だしてお願いごとしたことが叶ってのお礼参りになるといいな。

そうそうタイでの一番お勧めのおみやげはこれ。
    「ヤードム」です。今回安売りしてて6本81バーツ。普段は1本15バーツくらいかな。
    フタを取って鼻の穴に入れて吸うとスーっとします。
    花粉症の人にあげるとすごく喜ばれます。
    タイではすごい美人も公共の場で鼻につっこんでます。
    私はわりと口呼吸をしてしまうので寝る前に使用しています。
    しかも5年くらい長持ちしますよ〜。

一度家に戻ってから実家にお嬢様をお迎えに行ってきました。
    私が旅行のときはお嬢様も旅行ね。
    同じ東京だけど・・・
    お留守番させてごめんね。

皆さん長らく読んでくださってありがとうございます。
    あまり役にたつような情報がありませんでしたが・・・

次回のバンコクは私がお礼参りしてる旅行記になります(の予定)
    お楽しみに!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る