恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年父と母が岩村醸造さんの蔵開きへ行っていますが、今年は私も同行することに!<br /><br />行ったのは3月3日お雛祭り。<br /><br />ちょうど岩村でもおひなまつりがやっていて、蔵開きとおひなさんと両方楽しんできました♪<br /><br />岩村醸造さんHP<br /> ↓ ↓ ↓<br />http://torokko.shop-pro.jp/?mode=f5

女城主の岩村醸造蔵開きとひなまつり♪

2013/03/03 - 2013/03/03

旅行記グループ 岩村醸造 蔵開き

にゃんこ

にゃんこさん

行ったのは3月3日お雛祭り。

岩村醸造さんHP
 ↓ ↓ ↓

岩村醸造さんに到着です!

杉玉といい、看板といい雰囲気がいいです〜♪

人がたくさんいて写真を撮るのに一苦労。少ないタイミングをみはからってパチリ☆

お店の前。
    きれいです♪

まずは店内。

お酒がずら〜りと並んでいていい感じ♪

なんとお店の中にレールが!

これは、トロッコのレールで20年ほど前までは現役で米や酒の運搬に使われていたそうです。

中庭。
    素敵です♪

雪がいっぱい。

さてさてお待ちかねの蔵開き♪

会場入り口で100円のおちょこを購入するとお酒がいただけます。

我が家は以前購入したおちょこを持参しての参加なので、買わずに入れました♪

まずは、女城主

おいしい〜しぼりたてのフレッシュなおいしさがたまりません^^@

お酒は、写真のように自分でおちょこに注ぎます。

次は、えなのほまれ。原酒。

こちらは先ほどの女城主と比べると甘め。

次は、生のにごり酒。

濃い〜^^@

上から撮ると、中はこんなふうになっています。

次は辛口純米酒。

お酒がきらきらしていて美しい^^@

お酒が少なくなってくると、補充してくれます^^@

ありがとうございます<(_ _)>

お店の方のはっぴ。

いいですね〜。

こちらは樽酒。

樽の香りがいいです♪

蔵開きで飲めるのは、以上の5種類。

もちろん全部飲みました^^v

蔵開きの会場の様子。

と〜っても賑わっています♪

ちょっと休憩。

中庭にある「天正疎水」

天正4年、今から400年以上前に、本町通りの西側にこの疎水を遠してから町並みを建設した天正疎水は、生活用水兼防火用水で戦国時代に掛けられた都市計画の一つであるそうです。

これが天正疎水。

お酒の仕込み水でもある天然水。岐阜県名水50選でもあるそうです。

このお水も飲むことができます。

お酒に酔わないように、お水をいただいたり、おちょこを洗ったり。

こんなにおいしい水でできたお酒は、やっぱりおいしい。

岩村町は水が豊かな町だということがよく分かります^^@

岩村醸造さん、とってもいい酒蔵さんです♪

こちらは一斗瓶。

初めて見ました。

我が家は一升瓶で買ってもあっという間に終わっちゃう。

一斗瓶だと、飲んでも飲んでもなくならないんだろうな〜^^@

蔵の中に飾られていた享保雛。

江戸時代のものだそうです。

江戸時代のものとは思えないほど美しい^^@

こちらもお店に飾られていたお雛様。

お店の中にも杉玉。

高い所を見ると、色々なものが飾られていて、きょろきょろしちゃいます。

こちらも店内。

とっても立派な酒蔵さんなので、見どころ満載です。

店内に飾られていたおちょこたち。

こちらは購入してきたお酒。

一升瓶で2800円。

岩村醸造さんの蔵開きは本当に楽しい♪
    こんな楽しい蔵開きに感謝の気持ちと来年も続きますように、そして何よりお酒がおいしかったから2本購入しました♪

お酒もたくさんいただいたので、次は酒蔵の目の前にあるかすてら屋さんへ!

と思ったら、武将隊?のような方がいらっしゃいました^^@

かすてら屋さんの松浦軒本舗。

こちらのカステラは江戸時代より伝来した技法で作られた味です。

素朴な味わいで、とってもおいしいんです。

蔵開きをしている岩村醸造さんの目の前にあるので、こちらのお店も人がごった返していて、写真が撮れなかった^^;

なので、看板だけ。

こちらでもカステラを購入しました♪

松浦軒本舗 グルメ・レストラン

松浦軒本舗さんに飾られていたお雛様。

松浦軒本舗 グルメ・レストラン

こちらも松浦軒本舗さんのお雛様。
    手前は大正時代のもの。

弁慶もいます。

松浦軒本舗さんのつるし雛。

松浦軒本舗 グルメ・レストラン

右に岩村醸造さん。左に松浦軒本舗さん。

本当にたくさんの人で賑わっています。

歴史のある街並みが美しい。

松浦軒本舗 グルメ・レストラン

薬屋さんの看板。

どこのお店も看板と建物のつくりに歴史があっていいです。

ここからはおひなまつりです♪

家の軒先などでおひなさまが飾られています。

お雛様も、時代や地域によって違うので、いろいろなお雛様を見ることができて楽しい^^@

こちらは木村邸。江戸時代に栄えた問屋さんのお雛様。

軒下の、こんなところにもお雛様。

観光案内所のお雛様。

ここは土佐屋さん。
    染物業を営んでいた商家です。

天井が高くて立派。

昭和のお雛様

かまど

ここもまだまだ土佐屋さんの中です。

土佐屋(岐阜県恵那市) 名所・史跡

昭和初期のお雛様。

明治のお雛様。

お庭には鬼瓦。

蔵もあります。

ここは染工場。

染工場の説明書き。

土佐屋さんは無料で見ることができて、お雛様もたくさん飾ってありました。

次は勝川家。

勝川家 名所・史跡

ぞうり雛。

こんなにかわいらしくって、風情のあるものの販売もしていました。

お庭を流れる天正疎水。

蔵の中にあったお雛様。

照明付きで、ちょっとかわったお雛様が楽しめました。

勝川家の中。上がることもできます。

勝川家 名所・史跡

こちらもちょっとかわっていて、かわいかったのでパチリ。

手作りのお雛様。見ていて楽しい♪

古い町並みにはやっぱりこのポスト

岩村醸造さんの近くにあったお寺。

山門が立派だったのでパチリ。

道祖神。

今回もおいしいお酒とカステラ、五平餅をいただき、満足の楽しい旅でした。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。