エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コム・オンボを後にして次に向かったのはエドフのホルス神殿です。<br />昼食はデッキでバーベキューの予定でしたが風が強く残念ながら通常の昼食となりました。<br />14時過ぎにエドフに到着し馬車にてホルス神殿へ向かいましたがこの馬車が曲者。<br />ツアー会社でまとめてチップを払っているにもかかわらず個別に要求してきます。<br />写真を撮ってもらうとチップを渡すまでカメラを返してくれなかったり、一番に着いたからチップだとか・・・。<br />ギザのラクダ引きも同じですので利用される方はご注意を!!<br />ホルス神殿はホルスの為の神殿なのであらゆる所にホルスがいます。<br />そしてホルスの父オシリスを殺したセト神との戦いが回廊のレリーフとして残されています。<br />セト神は河馬として描かれだんだん勢力が落ちてくると小さくなったり逆さまになったり変化していきます。

結婚30周年記念エジプト旅行⑤-2エドフ ホルス神殿

2013/02/18 - 2013/02/27

erioさん

ギザのラクダ引きも同じですので利用される方はご注意を!!

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

停泊場所に馬車が待機しています

前に乗るようにしきりに誘いますが乗る前に添乗員さんから危険なので誘いに乗らないように注意を受けていたのでお断り

街中を抜けて見えてきました

遺跡の場所には必ずワンダラー通りがあります。
    ワンダラーは挨拶で商品が1ドルではありませんのでよく確認してください。定価表示されていれば買っても良いかなと思う物もありますがあの売り方は私には向きません。相場が解らない場所では値切りの楽しみは・・・。

周りはこんな雰囲気です

高さ36mの塔門に向います

中庭から見た第二塔門

塔門の上には太陽とコブラ

第二塔門右のホルス

第二塔門左のホルス

第一列柱室前の一番美しいと言われるホルス

第一列柱室前のホルス

列柱のレリーフは多種多様

ホルスとファラオ

ハトホルとファラオ

至聖所の神輿

天井のネクベト女神、色つきです

河馬(セト神)狩りのレリーフ

この河馬が変化していきます

ついに河馬は逆さまに

• DHCさん 2013/06/25 22:16:53
    ホルス神殿ですか。
    ブログ見せて頂くと外国ですね、他の外国に比べても雰囲気が違います、エジブトの気候は如何でしたか?異国情緒いっぱいのエジプトブログ見ていると私も行きたくなりました。

erioさん からの返信 2013/06/25 22:58:55
    RE: ホルス神殿ですか。
    DHCさん

こんばんは、私の行った2月はベストな時期だと思います。
    カイロ・ギザは長袖で丁度よく汗を掻きません。ただ空がどんよりした感じでスッキリしません。
    南に行くと空は青くハワイのようにスッキリして南国となります。

erioさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る