宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の広島遠征があり、せっかくなので夏休みで1日休暇をつけて2泊3日で行ってきました。<br />18きっぷが使える時期だったので帰りは広島から鈍行で東京を目指しました。<br />往路は今、熱い出雲方面へと旅。飛行機で出雲に飛び、観光をして、東の只見線なら西の三江線、ローカル線の生でもマニアには有名な路線に乗り広島へと出る感じになりました。<br />広島では修学旅行以来の広島観光、原爆の資料館や宮島などを見て試合を観戦しました。<br /><br />厳島神社を散策した後は千畳閣に登って少しひんやり。その後は宮島で牡蠣を食べ、名物のあなご飯を片手に広島ビッグアーチへ。試合を観戦しました。みごと勝利、祝杯をあげました。

2012 夏の広島遠征~18きっぷの旅【その7】宮島で牡蠣を食べてビッグアーチで試合観戦

2012/08/24 - 2012/08/26

dorompa

dorompaさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

船を下りて向かったのは、嚴島神社末社豊国神社本殿、通称、千畳閣です。

歴史のある建物です。

かなり時代を経過した掛け軸がありました。

ここは神様がいてお参りするところのようです。

天井の梁はなかなかおもしろい造りになっていました。

「全世界よ一つになれ」と書いてあるのでしょうか?

ちなみに天井がむき出しになっているのは豊臣秀吉が亡くなって工事が中断、そのままになってしまったからだそうです。

それにしてもかなりの歴史ある掛け軸が掲げられていました。

ここからの景色はこんな感じでした。

近くには真っ赤な五重塔がありました。

そろそろ小腹が空いた、と言うことでブラブラ。
    「揚げもみじ」という文字に惹かれて入ったのは紅葉堂というお店です。

揚げもみじ。なんとなく揚げまんじゅう風でおいしくいただきました。

宮島に来たらせっかくなので牡蠣、ということで牡蠣が食べられるお店、牡蠣屋 に入ってみました。

さすがに真夏なので生牡蠣はシーズンでなく、焼き牡蠣で食べることができました。

暑かったので一緒に頼んだのがかき氷。レモンの蜂蜜漬けのような、そんな感じのレモンがかかったかき氷。
    レモンがすごくおいしくてこんなおいしいかき氷を食べたのは久々という感じでした。

洋菓子店がありました。ここでももみじまんじゅうを売っていたのでここで、お土産を買いました。洋菓子きむらさんです。

そろそろ広島のスタジアムに向かわなくてはならないので港に戻ります。

平安時代の女性の格好をした人たちがいました。
    宮島おもてなし隊、観光案内の方達でした。

それでは船に乗って宮島口へと戻ります。
    ちなみに宮島は神の島なので出産も火葬もできないという話を先ほどの厳島神社を船で巡ったときに船頭さんがお話しされていました。

宮島を後にしました。

宮島口に到着しました。

電車に乗る前にJRの宮島口駅前に向かいます。駅前にある あなごめし うえの でお買い物です。

広電に乗って市内へと移動します。そして向かうは広島ビッグアーチです。

アストラムラインの終点に着いてスタジアムまで、歩けるのですが、行きは上り坂なので、無料のシャトルバスに乗ります。

無料なのが嬉しいですね。

さらに坂を登って広島ビッグアーチに到着しました。

まずは先ほどの宮島の うえの で買ったあなご飯を食べてみます。包装紙が昔の駅弁風のデザインで見た目にも嬉しい駅弁でした。

あなご飯。ぎっしりあなごが乗ったお弁当です。おいしくいただきました。

スタジアムの中をブラブラ。暑かったので喉が渇いたと思ったら、スムージーのコーナーがありました。
    みらさかピオーネという地元のぶどうを使ったスムージーがありました。

スムージー。濃厚なぶどうの味がして、ぶどうの皮も入っていてぶどうの味を堪能してひんやり、おいしくいただきました。

さて、試合。首位サンフレッチェとの対戦。ここはしっかり首位チームを叩いておきたいところです。

試合は終始、広島に押され気味で防戦一方でした。さすがに首位の広島は強かったです。特にここ、ビッグアーチでは最近勝てていないので厳しい戦いでした。

試合はなんとか1-0で勝利をもぎ取りました。久々の勝利です。

試合後は市内まで戻ってきて祝杯をあげることにしました。
    へんくつや、というお好み焼き屋さんです。

まずは祝杯の生ビールをぐいっと!

祝杯にはお好み焼き。フゥフゥいいながらビール片手に飲みました。お好み焼きおいしかったです〜