ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎初のオーストラリア、グリーン島1泊+ケアンズ2泊。<br />グリーン島ではビーチで砂遊び、ケアンズではロープウェーと電車に乗って、毎日たくさんの動物と触れ合えて楽しいことばかりでした\(^o^)/<br />旅太郎28回目の海外旅行。 <br />

3歳子連れケアンズ・グリーン島

2012/10/04 - 2012/10/08

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

旅太郎初のオーストラリア、グリーン島1泊+ケアンズ2泊。
旅太郎28回目の海外旅行。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター航空

1日目、2012年10月4日
    ジェットスターの夜行便でケアンズへ。旅太郎は離陸とともに寝始め、起きたらもうケアンズです。お母さんもぐっすり眠れて夜行便サマサマです♪

2日目、2012年10月5日。
    朝5:30ケアンズ着。タクシーでフェリーターミナルへ直行し、グリーン島宿泊者用カウンターで船のチェックイン。スーツケースは預けて、出航時間までエスプラネードのカフェで朝ごはん。そうこうしているうちにもう8:30、出航です!

船、超揺れました。お父さん吐いてるし( ̄д ̄lll)
    いつもはさほど揺れないけれど、今日は大きい低気圧が去った直後なので海がシケてて揺れたんだそうです。運が悪かったんですねー
    そんな乗客の苦しみとは裏腹に、グリーン島が近づくにつれ海がどんどんキレイになってきました!

9:30、グリーン島到着。みんなフラフラです。

桟橋を渡って上陸し、宿泊客はスタッフから簡単な島の説明を受け、ホテルロビーへ移動します。
    日本人は旅太郎一家ともう1組だけで、ほとんどは白人でした。

部屋は11:00にならないと入れないとのことだったので、海は後にしてワニ園へ行ってみます。
    有料ですが、1回払えば滞在中は何度でも入れます。そんなワニばっか何度も見てもなあ、と思っていたんですが…

ワニショーが迫力十分、見ごたえありますO(≧∇≦)O

1日2回、時間が決まっているのでチェックしてぜひぜひ。
    5メートル以上の巨大なクロコダイルがエサに飛びつく姿に大人も子供も「怖いー!」と硬直です。
    しかもスタッフのお兄さん、エサをすんなり食べさせずにひょいひょい動かすもんだから、寸止め食らったワニは必死になってジャンプ。旅太郎は「ワニがんばれー!」と応援しています。

ワニショー後は子ワニが登場し触らせてくれます。
    有料(18ドル)で抱っこして写真も撮ってくれます。
    この撮影がめちゃめちゃ大らかで、子供だけとか親も一緒にとか今度は違うポーズでとか、何度も撮ってくれる上、私達のカメラでも撮影してくれます(^^)
    撮った写真は、
    ①プリントして台紙に張ってくれる、または
    ②CD-ROMにデータを入れて台紙と一緒にくれる
    を選べます。我が家は②でデータと台紙をもらいました。
    画像はそのままプリントしてもいいし、自分で好きに加工してもいいし、これはお買い得です!

11:00、部屋に入れました。
    設備は思った以上に立派で充実です!
    高級リゾートでびっくりです。熱いお湯の出るバスタブもあって、子連れにはありがたい限りです。

バルコニーからはジャングルが。

私達の泊まった部屋は2階建てマンションみたいな棟でしたが、こんなタイプの部屋もあります。

ホテル内には宿泊客しか入れません。
    ちょうどこの日は中国の秋の大連休と重なり、外は「中国か?!」というくらいケアンズからの日帰りツアー中国人客でごった返していたのですが、ホテルエリアは静かなもんです。ちょっとしたラウンジ(コーヒー紅茶が飲めます)、プールはガラガラでゆっくりできました。

島内は遊歩道が整備されています。

ゴミ箱もカワイイ(^^)

水着に着替えて、さっそくビーチへ!
    宿泊するとシュノーケリングセットやビーチパラソル&チェアが無料なので、使えるものは何でも使います(^^;
    旅太郎もシュノーケリングデビューです♪

シュノーケリングは怖かった旅太郎、砂遊びに転換。。
    白砂ビーチとクリアな水が天国みたいにキレイです!

桟橋方面には野生のカメもウロウロしています♪

ランチは島内のカフェで。
    はっきり言って高くて美味しくありません。ポテトはジャリジャリっと大量の塩がかかっています(゚д゚lll)
    が、島ってことで大目に見ていただきまーす。
    他にバイキングもあります。ランチ付き日帰りツアーの人達が主に利用しているようでした。

16:30、ケアンズ行き最終の船が去り、泊まる人だけの静かな島になりました。

夕方からホテルでは色々なイベントを用意しています。
    まず17:00、桟橋で魚の餌付け(^^)/
    自分であげるのかと思いきや、スタッフのお兄さんがドバッと海へまくものでした。

「へぇ〜」
    と眺めています。絶対みんな、自分でやりたいと思ってるはず。
    ここでお兄さん、幼い旅太郎を見て「やってみる?」とエサを渡してくれました♪良かったね、旅太郎。

沖縄で言うグルクン系がたくさん集まってきます。

シュノーケラーもやって来ました。
    すかさず餌付けをする旅太郎。

餌付けが終わると、みんなでビーチへ移動しサンセットカクテル。
    無料でビールもジュースも飲み放題\(^o^)/

18:15、日没。
    これは泊まらないと見れません!

18:30、夕食。
    味も量もアメリカンです(^^;

旅太郎用フライドチキン。

食後、確か21:00から島内夜のウオーキングツアーがあります。
    旅太郎は寝てしまったのでお母さんひとりで参加。英語オンリーでしたが、陸の珍しい植物のウンチクを聞いたり、庭でレモン味のする蟻を食べたり、桟橋で夜光虫を見たり、夜空の星観察したりと、なかなかエコなツアーでした。

3日目、2012年10月6日。
    バイキングの朝ごはん。典型的なおかずは一通りそろっています。

衝撃だったのがこの焼きトマト。
    一面に唐辛子がまぶしてあり激辛です。何人たりとも食べれません。

パンいろいろ。

フルーツもいろいろ。

お客さんはほとんど白人でした。
    日本人はうちを入れて3組程度、台湾人が1組、日中あんなにいた中国の方はゼロです。

食後はビーチで砂遊び。
    この時間はまだ日帰り客が来ないので、白砂ビーチを独占です\(^o^)/

グラスボトムボートも無料で楽しめます。
    グリーン島の周り、船で5〜10分程度のサンゴ礁を巡ります。

足元に魚がいっぱい!
    ツバメウオがずーっとついてきて可愛いです。

旅太郎も初めてのグラスボトムボートに大喜び。
    が、揺れる船でずーっと下を向いているので酔います。お父さんは昨日に続き廃人寸前(゚д゚lll)

この他に、同じく無料で船でもうちょっと沖まで出てシュノーケリングができるはずでしたが、海のコンディションが悪いので中止になってしまいました。残念。

GBRに来たからにはダイビング!
    お母さん、7年ぶりに潜りました。
    ブランクダイバー向けのイージーポイントでしたが、熱帯魚もサメもカメもエイも見れて楽しかったです。
    カメラマンも一緒に潜ってバシバシ写真を撮り、データを可愛いニモのメモリスティックに入れて販売しています。100ドルと可愛くない値段でしたが、久々のダイビングで浮かれたお母さん、買っちゃいました。
    いい記念ってことで(^^;

お母さんがダイビング中、旅太郎とお父さんは宿泊者用プールで遊びました。これとは別に、みんな使えるプールもあります。

雨が降ってきたのでビーチから退散し、またワニショーへ。
    今日も迫力満点(>0<)

14:30、ケアンズ行きのフェリー乗船。
    グリーン島、もうちょっと安ければあと1泊するのですが・・
    ともあれ、最高でした!また来たい!!

ケアンズのホテルはヒルトン。普通のきれいなリゾートです。
    旅太郎は船で爆睡してお昼寝済みなので、荷物を置くとすぐに、向かいのプルマンカジノホテル屋上にある動物園、Cairns Wild Life Domeへ。
    「小さい動物園」と聞いていましたが、動物園というよりは鳥園です。コアラ抱っこ写真を撮ろうと思ったら、旅太郎は小さすぎて重いコアラを抱けずNG。残念がっていると・・

オウムの餌付けが面白いです!
    1袋1ドルで売っているエサのアーモンドを手のひらに乗せて差し出すと、パクリ♪上手いもんでクチバシはアーモンドにしか触れないので、子供だって痛くもかゆくもありません。
    旅太郎は喜んで、いくつもいくつもあげていました(^^)

• 夕食はてくてく歩いて肉が有名な「Hog&#39;s Breatg Cafe」へ。<br />人気のお店と聞いていましたが、確かに店内は満員ですごい賑わっています。家族連れもたくさんいて、旅太郎には塗り絵と色鉛筆が出てきました(^^)<br />

夕食はてくてく歩いて肉が有名な「Hog's Breatg Cafe」へ。

まずはハンバーガー。ありゃこれは失敗。

1番人気のプライムリブ、メガサイズ。
    食べきれないほどデカイ!というほどではありませんでしえたが、さすがにニクニクしくて美味しかったです!

キッズメニューもいくつかあります。
    こちらキッズステーキ。ペラペラのカスカスで失敗。。
    でも旅太郎はクルクルのポテトに喜んでいたのでまいっか。

今日はまだ遊びます。
    ホテルへ戻ってジャグジーでひと泳ぎ。さすがに夜は誰もいませんが、温かくって気持ちいいです(^∇^)

足は淵の腰かける所しか届かないのですが、ビート版とスポンジの長い棒があるので、またがったりつかまったりしてプカプカ浮かんでいます。
    ちなみにプールもっと広いですが、寒くてとても入れません。

4日目、2012年10月7日。
    朝イチでタクシーに乗り、ケアンズトロピカルズーへ。
    タクシーで60数ドル、オープン10分前についてしまいしばし待機。

ここで「コアラブレックファースト」ができると聞き、日本からネット予約してきました。
    が、ガラガラ。他に誰もいません。
    お母さん、気合い入れて予約したものの、先走りすぎでした( ̄ロ ̄;)

コアラ登場!
    残念ながら抱っこはできませんが触るのは自由。何しろ他に誰もいないので存分にエンジョイできます\(^o^)/

朝食内容はこんなもん。バイキングです。

旅太郎一家の真横にコアラをセットしてくれたので、ずっと横にこのコアラ君がいましたO(≧∇≦)O
    この動物園にはコアラ朝食とは別に、コアラ抱っこ&写真コーナーがありますが、やっぱり旅太郎は小さすぎてできませんでした。でもむしろ、こっちのコアラ朝食の方がゆっくりコアラと触れ合えてお勧めです!

食後はカンガルーの餌付けです。
    開園直後はお腹減っててたくさん食べる、と聞いたのでエサを2袋買って万全の態勢で臨みます!
    さっそく寄ってきました♪

たくさんいます。

エサ袋に顔を突っ込むほどがっついていました( ̄ロ ̄;)
    旅太郎、はじめはビビっていましたが、カンガルーはエサに夢中で子供には興味ありません。怖くないと分かった旅太郎は嬉々として餌付けしていました。

動物園にはいくつかショーがあります。
    10:00、空を飛ぶバードショー。
    地味なショーではありますが、ワシなどの大きい鳥が頭スレスレをバサバサッと飛ぶので、迫力はあります!

こんなにスレスレです(゚д゚lll)

そこまで見どころ満載の動物園ではないので、上野動物園のように次から次へと色んな動物が見れるわけではありません。2時間〜半日あれば十分楽しめます。

またカンガルー発見。
    旅太郎、さっきのを思い出しているようです。。

気のいい他のお客さん達が、余ったエサを旅太郎にどんどんくれるので、エサは増える一方・・
    処分に困り、カモに向かって節分を始める旅太郎。

くじゃくにも「オニはーそとっ!」

午後はスカイレールでキュランダ観光に出発です。

動物園前のバス停からケアンズ方面行きに乗り、スカイレール駅の近くで降ります。バス停の名前はよく分からなかったので、乗車の際、運転手さんに「スカイレール駅で降りたいです」と伝えたら、ちゃんと最寄りのバス停で降ろしてくれました。

ただし、最寄りと言っても目の前ではなく、写真の通り誰もいない道を10分ほど歩きます。バス停から山側にスカイレールが見えるので迷うことはありません。

ちゃんと着きました。
    キュランダへは色々な現地ツアーが出ていますが、時間のない私達はどうしても今日1日で動物園とキュランダ(ロープウェー+観光列車で)を周りたかったので、すべて個人で手配しました。スカイレールもキュランダ観光列車もネットで予約&購入できますが、希望通りの便はポチッとやるだけではダメでしたので、メールで問い合わせて予約しました。どちらもすぐ返事が来て親切に応対してくれたので助かりました(^^)

スカイレールはベビーカーごと乗れました(^^)
    ちなみにベビーカーは泊まってるヒルトンで無料で貸してくれました。
    旅太郎はバスから爆睡中。

世界遺産の熱帯雨林とGBRを眼下に臨みながら、空中散歩に出発(^^)/

途中、レッドピーク駅で乗り換え&散策。
    スロープなのでベビーカーでも余裕♪…と思ったら、最後に階段がありました。。
    散策せずにすぐ次のロープウェーに乗り換えてもOKです。

せっかくの景色を寝てるんじゃない!と起こされた旅太郎。

後半の見せ場、バロン渓谷とバロン滝が見えてきました。

バロンフォールズ駅で途中下車し、滝見物をします。
    すっごい滝らしいのですが、折しも今は乾季終盤で水量は少なく、チョロチョロ流れて白糸の滝風(^_^;)
    でも渓谷の眺めはナイスビューでした。

ラストはバロン川を渡って13:30、キュランダ到着。
    寄り道しながらちょうど1時間の空の旅でした。

無料シャトルで中心地へ。

お腹すいた!遅いお昼は有名なホットドック屋へ。
    色々な肉のソーセージがウリで、日本語メニューもあります。

牛&チーズ。
    コショウが効いててビールに合う!

ワニ。臭いかと思いきや全然。
    ハーブがきいてて美味しい。

旅太郎のお気に入りはブタ。一番マイルドでクセがなく、子供にはぴったりです。

食後はバタフライサンクチュアリーへ。
    ひとり18ドル、いい値段です。

巨大な温室の中に、無数のチョウチョとガが飛んでいます。
    有名なコバルトブルーのユリシスもたくさんいて、旅太郎は喜んでいます(^^)

虫嫌いなお母さんには鳥肌ものでしたが、がんばって写真は撮ります。

ひぃぃ。。

今日のキュランダのお題は、
    ①スカイレールに乗る
    ②ワニのソーセージを食べる
    ③キュランダ鉄道に乗る
    なのでお土産屋さんを物色したら電車の駅へ向かいます。

中心地からキュランダ鉄道駅へぶらぶら歩いて戻る途中、甘い香りに誘われて買ったキュランダキャンディー、可愛くて子供のお土産にぴったりです(^^)

ケアンズへの帰路はキュランダ高原列車です。
    駅のホームにロゴグッズが色々売っているお土産屋さんがあり、記念に何か買う予定でしたが、先頭車両での記念撮影が並んでいて時間を取られてしまい、お店を見る時間がなくなってしまいました(涙)
    さすが「世界の車窓から」で有名なだけあって大人気です。

ロゴもかわいい。

日本から予約しましたが、車内はガラガラでした。
    カーブの時がシャッターチャンス!

旅太郎も顔を出し、「前が見える!」
    今日の車掌さんは親切な女性で、親子3人の写真を撮ってくれました。
    15:30キュランダ→17:25ケアンズ着。

駅からブラブラ歩いていると、旅太郎好みの公園が♪

シールズストリート沿い、シティプレイスの辺りにあります。
    小さな公園ですが、旅太郎は嬉々として遊んでいました\(^o^)/

夕食はエスプラネードのシーフード、カーニーズ。
    1階はアラカルト、2階はバイキングで、旅太郎一家は1階にしました。
    大エビのバケツ盛り。エビ好きには最高です。

シーフードパスタ。美味しいですがけっこうチリで辛く、旅太郎にはNG。

セミエビのチーズ焼き。
    結婚式の伊勢海老グラタンみたいなやつです。美味しい(^^)
    ドーンと3匹分盛られてボリューム満点。

食後はブラブラ歩き、ナイトマーケット近くのジェラート屋さんへ。
    山盛りディスプレーがいかにもオージーです。

5日目、2012年10月8日。
    朝食はエスプラネードのマクドナルドをテイクアウトして、ラグーン横の公園でピクニックです。

いただきまーす。

ラグーンで水遊び気持ちよさそう、と足を入れてみたら冷たかった(゚д゚lll)
    でもこんな朝っぱらから海パンいっちょで泳いでいる外人もいます。すげえ。

ケアンズにビーチはありません。海側はこんな感じで立ち入り禁止。

昼発のフライトまで、まだまだ遊びます。
    まずウールワースでお土産調達。バラまき用に定番クッキーのTimTam、赤ちゃんのいる友達用に使用済みオムツを入れる臭いのモレないビニール袋、旅太郎に味ストロー(中に顆粒状のチョコやバナナ味の粒が入っていて、牛乳を飲むと美味しい)などを調達。

次にドーム動物園を再訪し、再びオウムに餌付け。ここでお父さんは鳥のオシッコ浴びてしまったので、上空には要注意です!

最後は野郎共はホテルへ戻って一服、お母さんはひとりで買物を続け、UGGをゲットしました。 1足1万円、さすがに安いです(^^)

12:05ケアンズ→18:45成田。
    陽気なオージー、旅太郎に出国スタンプを大サービス(^^)V

夜行便+三連休+有給1日=大充実の5日間でした。
    読んでくださった旅行好きの方々、どうもありがとうございました!!

• tanichanさん 2013/02/08 09:06:30
    こんにちは
    綺麗な海ですね。

私も約2年前にケアンズ→コールドコーストと巡って来ましたが此方の旅行記を拝見して懐かしく思いました。

そして写真がとても綺麗に撮れていますね、私の旅行記は動画も載せていますので宜しかったら覗いてみて下さいm(__)m。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2013/02/08 12:31:53
    RE: こんにちは
    こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    1回の旅行で2都市周られたんですね!ゴールドコーストは子連れで楽しめるスポットがたくさんあるそうなので、今度行ってみたいです。旅行記拝見させていただきますね!

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る