田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は乳頭温泉郷7湯めぐり・・・したかったけど、6湯めぐりです。

初の秋田県・乳頭温泉郷で温泉めぐりしてホッコリ。その2

2013/01/29 - 2013/01/31

Desperadoさん

新幹線

2日目・AM7:30。晴れのち雪。
    今日は昨日購入した湯めぐり帖を使って乳頭温泉めぐりをします。

・・・

白湯・黒湯で寝起きのひとっ風呂。
    内風呂で男女別風呂になります。

白湯(美人の湯)
    含硫黄ナトリウム-カルシウム塩化物・炭酸水素泉
    泉温:不明
    Ph:不明

黒湯(子宝の湯)
    含硫黄ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉
    泉温:61.3℃
    Ph:6.6

朝の混浴露天風呂。

・・・

送迎バス。一晩で10cm位積もってました

2号館の休憩所。自動販売機・公衆電話があります。

・・・

朝ごはん食べて、湯めぐりバスで移動
    まず最初は

蟹場温泉(がにばおんせん)

蟹場温泉は露天風呂です。
    宿内を通ってまた外に出ます。
    50mほど歩いていくと・・・

雪だらけ。

蟹場温泉・唐子の湯(からこのゆ)
    泉質:重曹炭酸水素泉
    泉温:不明
    Ph:不明
    混浴露天風呂です。
    日帰り入浴時間は9〜16:30まで

ひとっ風呂。雪見露天温泉サイコー。
    またしばらく出れなくなっちゃった・・・。

次の温泉は徒歩で行けます。

次の温泉「大釜温泉」
    建物は廃校になった小学校の校舎を移築した温泉宿です

さっそく、ひとっ風呂。

大釜温泉・内風呂
    内風呂・露天風呂とも男女別風呂です

大釜温泉・露天風呂です。ここも雪見露天風呂。

源泉名:大釜
    泉質:含鉄-単純酸性泉
    泉温:94.2℃
    湧出量:66L/分
    Ph:2.5
    温泉の色はグレーです。
    日帰り入浴時間は9〜16:30まで

マッタリ中。

積もった雪。
    結晶が肉眼でも見れます。

大釜温泉露天風呂。いい湯でした。

次の温泉も徒歩で・・

孫六温泉へ

欄干の無い橋を渡ると

孫六温泉の宿。
    大釜温泉から800m。
    徒歩20分の場所にあります。

・・・・

確かに秘湯です。

孫六温泉の宿。
    受付のおじいちゃんに
    湯めぐり帖のスタンプを押してもらいます
    日帰り入浴時間は冬季で9〜16時まで

また、ひとっ風呂。

左の建物は「唐子の湯」で
    右端の建物が「石の湯」
    まず唐子の湯から

唐子の湯。内風呂です
    源泉名:唐子の湯
    泉温:49.9℃
    Ph:7.4

次、石の湯へ

石の湯・内風呂。混浴です。

石の湯・露天風呂。下段の露天風呂です
    混浴で湯船は2つあります。
    ここも雪見露天風呂です。

石の湯・もう一つの露天風呂(上段)
    湯口はここから出てます。
    石の湯・露天風呂の浴槽内はザラザラしてるので、擦り傷に注意です。

源泉名:石の湯
    泉温:46℃
    Ph:7.1

沈殿してる湯の花。かきまぜ中。

石の湯・湯滝。冬季休業中。

マッタリ。

孫六温泉。いい湯でした。

それじゃ、次の温泉へ

欄干の無い橋。

・・・

袖に降りてきた雪の結晶。
    こんなにハッキリ見える雪の結晶は生まれて初めてです。

次の温泉は「妙の湯」
    腹減ったので

妙の湯さんの稲庭うどん。1200円だったかな?
    稲庭って細いうどんなんですね。
    きのこ汁(1杯100円)もウマシでした。

妙の湯。
    内風呂・家族風呂が1つ、露天風呂が2つあります
    川が望める露天風呂は混浴です。金と銀の2色の温泉が楽しめます

金の湯(どちらかと言うとサビ色)
    泉質:酸性・含鉄-カルシウム・マグネシウム-硫酸塩泉
    泉温:85.6℃
    湧出量:650L/分
    Ph:2.9

銀の湯(どちらかと言うとグレー)
    泉温:30℃
    湧出量:170L/分
    Ph:6.6
    日帰り入浴時間は10〜15時まで

次、歩いて回れる温泉の終点は

国民休暇村です。

3階にあるブナ林風呂。
    本日の湯めぐりラストでひとっ風呂

休暇村の温泉。2種類の温泉があります。
    男女別風呂で近代的な温泉場です。
    手前が乳頭の湯で奥が田沢湖高原温泉の湯です

乳頭の湯

泉質:単純硫黄泉
    泉温:59.1℃
    Ph:5.4
    日帰り入浴時間は11〜17時まで

休暇村の露天風呂。ブナ林に囲まれた露天風呂です。
    乳白色なので田沢湖高原の湯かなぁ

露天風呂でもまったり。
    ちょっとノボせてきた・・・

お風呂あがりはやっぱ牛乳でしょ。(コーヒー牛乳売切れてた)

16:30。
    国民休暇村から湯めぐり号で鶴の湯に到着。
    ただいま〜。
    鶴の湯の日帰り入浴時間は10〜15時までです。

晩ごはんの仕度中。
    囲炉裏ではイワナの串焼き中。

晩ごはんまで夜撮。
    外で1時間ほどいましたが
    たくさん湯めぐりしてたので、湯冷めしにくかったです。

鶴の湯事務所。

・・・・

囲炉裏の最強コンビです。おいしそう。

2晩目の晩ごはん。この後2品ほど来て

連泊客は自家製味噌をつけた
    イワナの串焼きです。塩辛くなくてウマシでした。

ほっこりです。

2日目終了。オヤスミナサイ

翌朝、帰りの日もひとっ風呂

9:30。チェックアウト。
    湯めぐり帖も冬季休業中の「黒湯温泉」が1湯だけ行けなかったんで
    紅葉の頃にまた訪れたいです。

鶴の湯・送迎バスで「アルパこまくさ」で田沢湖駅行のバス待ち中。
    アルパこまくさにも日帰り温泉があります。
    冬季は木曜日が定休日です

田沢湖駅

帰りも秋田新幹線こまち

これで初秋田県の旅は終わりです。
    ご当地駅弁買うの忘れちゃった・・・
    東北の冬は「ほっこり」という言葉が一番似合うなぁ。
    見に来てくれた方に感謝。

• 虎キチお岩さん 2013/02/07 20:49:12
    雪見混浴温泉♪
    こんばんは、Desperadoさま

混浴野湯好きです☆

今度、4トラのコミュの方と乳頭温泉オフ会やろうよ♪ってことで盛り上がっています。

タイムリーな乳頭温泉旅行記。
    詳しく説明していただき、勉強になります(笑)

一つ心配なことが。。。

し・・・・・んとした雰囲気が伝わってきます。
    コミュの皆でわいわい宴会なんかして大丈夫だろうか。

とらきち☆

Desperado

Desperadoさん からの返信 2013/02/10 20:19:08
    RE: 雪見混浴温泉♪
    虎吉お岩様

ご訪問&コメント有難うございました。

御察しのとおり、雪深い所なのでしーんとした夜です。

食事中、オーストラリアから来た一人旅のお兄ちゃんとお話したり、

台湾から来た親子と一緒に温泉に入ったり・・

一期一会な出会いもあり、結構ワイワイ楽しんでました。

オフ会ですが、節度を守って夜遅くまで騒がなければ大丈夫だと思います。

乳頭温泉、楽しんでください!

• 虎キチお岩さん 2013/02/07 20:49:12
    雪見混浴温泉♪
    こんばんは、Desperadoさま

混浴野湯好きです☆

タイムリーな乳頭温泉旅行記。
    詳しく説明していただき、勉強になります(笑)

一つ心配なことが。。。

し・・・・・んとした雰囲気が伝わってきます。
    コミュの皆でわいわい宴会なんかして大丈夫だろうか。

とらきち☆

Desperadoさんのトラベラーページ