田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸の秋田県は<br />乳頭温泉の鶴の湯で温泉三昧。

初の秋田県・乳頭温泉郷で温泉めぐりしてホッコリ。その1

2013/01/29 - 2013/01/31

Desperado

Desperadoさん

初上陸の秋田県は
乳頭温泉の鶴の湯で温泉三昧。

高速・路線バス 新幹線

1月29日10:10。大宮駅。
    今回の旅は初の秋田県上陸して
    乳頭温泉・鶴の湯に向かいます。
    田沢湖までは

秋田新幹線・こまち号

今回も車内から富士山が綺麗に見えてます。

こまちに乗って2時間半後には車窓は雪景色。

PM1。田沢湖駅に到着。

田沢湖駅舎。ここから

路線バスで送迎地点の「アルパこまくさ」まで行きます。
    バス代は片道600円

バスで移動中

バスに乗って40分、アルパこまくさに到着。

「アルパこまくさ」から「鶴の湯・送迎バス」にのって

鶴の湯の入口。ここからさらに奥地へ

鶴の湯の送迎バス。15分くらい乗って

田沢湖・乳頭温泉郷「秘湯・鶴の湯温泉」に到着。

鶴の湯のフロントオフィス。

お部屋は3号館の

3号館内部

6畳の湯治部屋です。最大3名までなら泊まれそうです
    暖房機はありますが、テレビはありません。
    洗面所・トイレは共同です。

ホントは1泊だけの予定でしたが
    明日もお部屋の空があるという事で連泊決定。

ちなみに宿代は1泊2食で9600円(税・入湯料込)です。

鶴の湯・本陣。明治年間に建てられたそうです
    7部屋ありますが、6・7号室は日帰り入浴客の休憩室で
    朝と夜は宿泊客の食事処になります。

鶴の湯・2・3号館。昭和初期の建物だそうです。
    2階建てで部屋数は16部屋ほどあります。
    自販機・公衆電話とラウンジ?があります。

鶴の湯入口。

さっそくひとっ風呂。
    中の湯と混浴露天風呂へ
    滝の湯は冬季休業です

中の湯(眼っこの湯)です。
    鶴の湯の中で1番熱かったかも

泉質:含硫黄-ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉
    泉温:46.8℃
    Ph:6.6

混浴露天風呂

鶴の湯と言ったらここですね。
    ちょっとぬるかったかなぁ

泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
    泉温:39.4℃
    Ph:7.1

初めての「雪降りながら雪見露天」です。
    贅沢ですなぁ
    ここの露天風呂の底は玉石?で敷き詰められています。
    毎週月曜日に浴槽を清掃するそうです。

混浴露天風呂は少しぬるいので、出ずらくなっちゃいました・・・

温泉上がりは・・・

鶴の茶舎で

おしるこ・500円。
    いぶりがっこ付。
    いぶりがっことは、なんかの樹(桜の木?)で燻製された、たくあんです。
    香ばしくてうまし。

鶴の茶房の店内。
    営業時間は15時くらいまで。
    定休日は水曜日です。

・・・

手前の川は「湯の沢」
    左の建物は1号館

乳頭温泉郷・湯めぐり号。
    湯めぐり帖を購入した方限定の予約制送迎車です。
    8名ほど乗れます。

粉雪が降ってます。
    窓に映るお部屋の白熱球がいい味出てます。

湯めぐり帖(スタンプ・ハガキ帖)1500円。
    乳頭温泉組合加盟の7宿に宿泊してる人のみ購入できる帳簿です。
    各湯1回だけ無料で日帰り入浴できます。
    郵便ハガキにもなる帳簿で1年間有効。
    明日は湯めぐりでもしますかね。
    ちなみに、湯めぐり帖無しで7湯めぐりした場合
    入湯料だけで総額3700円です

温泉と言ったら、みかん。1個50円。
    コタツがあれば最高だったんですが・・・

本陣6号7号室の食事処兼休憩所内部です。
    部屋の隅に囲炉裏があります。

晩ごはん。
    山菜がふんだんに取り込まれています。

食事処の囲炉裏。
    お味噌汁はおかわり自由です。ウマシでした。

本陣前の雪燈籠

・・・

鶴の湯入口前のかまくら内部。水神様が奉られています。
    本場の雪かまくらに生まれて初めて入れて
    すごくうれしかったです。内部の高さは1m90はあります。

雪かまくら。かなり厚みがあります。

初日終了。オヤスミナサイ。