丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯の試合が香川県の丸亀で行われれる事になり、現地で観戦することにしました。<br />ただ、せっかくなので、一足先に現地入りして観光をすることにしました。<br />昔から気になっていたオリーブとそうめんの島、小豆島に行ってみることにしました。<br />小豆島の観光ポイントを巡って1日は終了しました。<br /><br />小豆島を観光してから船で高松に戻りました。高松に着いてからは宿についてうどんを食べました。<br />そして翌日は試合を見るために丸亀へ。丸亀でうどん屋をハシゴして試合を観戦しました。

2007 オリーブアイランドと讃岐うどんの旅【その3】丸亀でうどん巡りとサッカー観戦

2007/12/07 - 2007/12/08

dorompa

dorompaさん

小豆島の観光ポイントを巡って1日は終了しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

土庄港からはフェリーで高松港へ。けっこうな便数が出ているんですね。ちょっとびっくり。
    実はこの土庄〜高松は海路区間として国道436号線として扱われています。

高松港 乗り物

フェリーの一階部分はこのように車やトラックを停められるようになっています。
    客室でぼーっとテレビを見ながら一時間の船旅が終われば高松港に到着です。

高松港 乗り物

高松駅前。クリスマスまで二週間と迫っていることもあり、クリスマスイルミネーションがきれいでした。

宿に荷物を置いて夜ご飯はやっぱりうどん、ということで街へと。みつけたのははなまるうどんの本店らしい感じ?でもさすがにはなまるは東京でも食べられるのでパス。

こちらも有名店ですが川福本店。

川福 本店 グルメ・レストラン

川福と言えばやはり釜あげうどん、ということで天ぷら付きを注文。天ぷらも揚げたてでうまかったし、うどんもコシがあってシコシコでおいしかったです。やっぱり讃岐はUDONだね。
    高松というと”骨付鳥”というのもあるんですが、今日はこれで打ち止め。

川福 本店 グルメ・レストラン

翌朝はメインである試合観戦に行くためにJR高松駅へ。

高松駅

朝ご飯はUDONではなく駅構内にあるロッテリア。ロッテリアでも朝メニューをやっているのをはじめてみて、気になったので入ってみました。
    マックと一緒でソーセージエッグをやっているので頼んで食べてみました。マックよりあっさり目という感じですかね。

予讃本線に乗っていざ丸亀へ。ちなみにJR四国全般なのか分かりませんが、高松も丸亀もなぜか発車のチャイムは「瀬戸の花嫁」駆け込み乗車どころかかなり和んでしまいますw
    ちなみに車内は青赤な人ばかり。

丸亀駅に到着です。実に訪れるのは4年ぶりです。

丸亀駅

丸亀はなんと国産うちわの生産日本一で、シェア90%なのだそうです。なので、うちわのクリスマスツリーがありました。

今回も自転車を借りてスタジアムまで。ということでレンタサイクルに行ったら、なんとウチのサポーターがほとんど借り占めてしまったとか・・・。ぜったいに遠征好き多いよなぁ・・・・。

スタジアムに向かいながらUDON屋巡り。まずはこちらのお店。こだわり麺や。

こだわり麺や 丸亀田村店 グルメ・レストラン

こちらのお店ではしょうゆうどん。人気メニューです。ぶっかけうどんの要領でとっくりに入ったしょうゆを掛けて食べるのですが、しょうゆの味とうどんがいい感じでからみ合って激うま。揚げ玉も小判型の揚げたてでさくさくでおいしかったです。

続いて向かったのはいかにも!と言う雰囲気漂う、讃岐製麺所。

典型的なセルフ店。うどんを茹でてもらったら自分でトッピングして、右側にある蛇口からつゆを入れて食べるのです。(ゆではお店の方がやります)

極太のかけうどんに天ぷらをつけてみました。これで200円ちょっとだから驚き価格です。うどんだけなら120円、びっくりの価格です。

さらに続いては手打ちうどん亀山。スタジアムからは一番近いうどん屋さんになるのでしょうか。

こちらのお店の人気メニューは肉天うどんですが、さすがに3杯目できつかったので、かけうどんで。こちらは基本2玉が1杯なので多いなぁと思う場合には注文時に1玉にしてもらうことができます。まさに手打ち、という感じのうどんでした。

すっかり満腹になってスタジアムに向かいました。

天皇杯、今回はまたまた丸亀。2003年のアマラオラストゲーム以来の訪問です。前回はちょうど楽天に買収されるというような状況で、注目されていたチーム。まんまとやられてしまいました。今年は順当に行けば格下のサガン鳥栖。新潟に勝ったとはいえ、勝っておきたい相手です。

いよいよ試合です。試合開始前の両チーム選手の握手。

試合は応援しているFC東京が先制されるも、追いつく試合。

後半にFC東京が突き放し2-1に。

試合後の選手挨拶。勝利を勝ち取ることができました。
    遠征に来た甲斐があるというモノです。