香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯の試合が香川県の丸亀で行われれる事になり、現地で観戦することにしました。<br />ただ、せっかくなので、一足先に現地入りして観光をすることにしました。<br />昔から気になっていたオリーブとそうめんの島、小豆島に行ってみることにしました。<br />小豆島の観光ポイントを巡って1日は終了しました。<br /><br />試合を見終わった後は高松空港から帰京するので、高松まで戻ってきました。時間があったので栗林公園に初めて入ってみました。

2007 オリーブアイランドと讃岐うどんの旅【その4】試合後に栗林公園散策

2007/12/07 - 2007/12/08

dorompa

dorompaさん

小豆島の観光ポイントを巡って1日は終了しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

試合を観戦した後は再び、高松駅へと戻ります。やっぱり丸亀でも「瀬戸の花嫁」でした。

高松駅

再びJR高松駅に到着しました。ここから近くにある高松築港駅に移動します。

高松築港から琴平電鉄、通称琴電に乗ります。どっかで見たことあると思ったら、昔、京浜急行で走っていた電車ですね。

高松築港駅

降りた駅は栗林公園駅。栗林公園に行くことにしました。(まだ飛行機の時間まで余裕があったので)

栗林公園駅

栗林公園は日本最大の史跡庭園で紫雲山を借景とした日本庭園です。

紫雲山 自然・景勝地

小豆島と違って、紅葉にはまだ早い感じでしょうか?実はデジカメの電源が落ちて携帯で撮っています。

高台から池を見下ろす形で。

島には真っ赤なモミジが植わっていました。

こちらの小径も赤く染まった紅葉を眺めることができました。

庭園の中には滝もあるんですね。滝あり、池あり、この庭園、いろいろあります。

これは根上松。

実は入るのが遅かったので、出たときには表門は閉められてしまいました。

空港に向かい、行きと同じA300-600RのクラスJで東京へと戻りました。選手などと一緒でしたね。

飛行機に乗る前に、うしおじさん。プリンを買っちゃいました。

夜ご飯は羽田のロイヤルでなぜかステーキ丼。うどんばっかり食べていたからガツンと濃いめのを食べたくなったのかな?

関係ないけど、帰りの京急。なぜかステンレス製、真っ赤なのが京急なのに・・・京急お前もか・・・という感じでした。