穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で大阪の両親と待ち合わせして西穂高独標へトレッキングへ行ってきました。<br />2泊3日で楽しく旅を終えて浜松に帰る途中、台風が直撃して帰宅は深夜3時でした泣

西穂独標と上高地 台風で帰れない。。。

2012/06/17 - 2012/06/18

なっちゃん

なっちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

名古屋からバスで高山へ。少し時間があるので町をぶらぶらします。

本日のお宿、新穂高温泉佳留萱山荘(かるかやさんそう)
    大きな温泉が自慢の旅館です。

夕食のアユがおいしかった〜

卓球もできますよ

朝風呂。混浴ですが、めちゃくちゃ大きい露天風呂が自慢です。
    朝早くなら混浴でも入れますよ〜^^

新穂高ロープーウェイにのって西穂高口まで行きます。始発に乗りましたがすでに並んでいる人がたくさん。でも山ではほとんど会わなかったので展望台まで上がるツアーの方々のようです

展望デッキからほんの少し行くと、水芭蕉が迎えてくれました。

この辺りはまだまだ普通の道。6月なのでこの先は雪があるはず。。一応アイゼン持ってきてます。

西穂高山荘までは約一時間。そんなにきつくありません。

西穂高山荘を過ぎてさらに登ります。

おお、山がきれいだ!!

丸山(今日のゴールの一つ手前のピーク)まで来ました。晴れてる〜

西穂独標!直前の30分は結構な岩場でちょっと怖いです。独標の上は少し狭いのですが人は5-8人くらいだからちょっとゆっくりできそう。

山頂でラーメンと、コーヒーを頂く。山頂で飲むコーヒーは最高!
    ちなみに、西穂高岳の山頂はここからさらに1時間。体力的に今回はここがピークです。西穂ピークハントするなら西穂山荘に一泊するといいと思います。

穂高岳 自然・景勝地

西穂山荘に降りてきました。荷物をピックアップしてしばし休憩。

下りは上高地方面におります。雪が長く続きます。

雪合戦する両親。元気だ。。

下りが長くてもうすごく疲れて下山。今日は上高地温泉ホテルに宿泊。すこし私には高めですがお得プランで泊まれたしいいお宿です。夜は読み聞かせ会やホタルの観察会もありました。

上高地温泉ホテル 宿・ホテル

上高地を満喫したい人におすすめ。上高地唯一の温泉です。 by なっちゃんさん

ホタルの観察会。写真には写らなかったけど、たくさん蛍が見えました。

翌朝は新穂高温泉ホテル名物?朝の散歩。朝6時半スタートです。

ガイドしながら散策路を田代池まで行きます。

田代池 自然・景勝地

これを見ると災難が消えるというショウキラン。分かりにくいですが、花の中に仏さんがみえるそうで。これを見ると5年は大丈夫だそうです。
    見れてラッキー!

田代池。

田代池 自然・景勝地

参加者はおじさまおばさまが圧倒的多数。意外と大人数。朝強いのね。

朝の散歩を終えて自分たちで散歩。ホテルの方が長靴を貸してくれました。まずは河童橋。あいにくの雨が本降りです。台風が来てるからなあ。

河童橋 名所・史跡

大正池。だんだん水位が減っているそうで。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

ギョリンソウ。葉緑素を持たない植物。

田代湿原

田代湿原 自然・景勝地

湿原が幻想的 by なっちゃんさん

バスで上高地から平湯温泉乗換で高山まで戻り、バスで名古屋へ。名古屋発17時台の快速に乗って、19時には家に帰りつくはずが、台風で足止め。自宅に帰れたのは夜中の3時でした。