穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で登山してきました。<br />特急あずさで穂高へ。<br />タクシーで登山口の「一の沢」へ。 <br /><br />時間は11:30。 <br />さぁ、出発です。

家族旅行2008 常念岳~富山-常念岳編

2008/08/16 - 2008/08/17

七菜子

七菜子さん

家族で登山してきました。
特急あずさで穂高へ。
タクシーで登山口の「一の沢」へ。

時間は11:30。
さぁ、出発です。

タクシー JR特急

ずっと沢沿いを歩くので、大体は樹林帯なのですがたまに岩場がありました。結構勢い良く流れる水。
    この道、雨が降ったら滝になるなぁ〜と思いながら登り続け…
    途中の丸太橋のところで素晴らしい出会いが!!

ちょっとわかりにくいですが、おこじょです!
    初めて見ましたーーー!!!

1匹で、ちょろちょろしてました。多分、私たちのいる丸太橋を超えて、沢の方に行きたがっているようにみえました。
    何度も近寄ってはプルプル震えて岩場に隠れ、またすぐ出てきては鼻をひくひくさせながら近寄ってきて、めちゃめちゃ可愛かったです(^ ^)
    案外人懐っこいんですね。
    感動しました!!

登山道は割と楽なコースで、予定より50分くらい早い、3時間45分で常念小屋に到着。
    曇っていたけど、奥のほうの山が少しだけ見えました。風が強くて寒い!!!
    なんと、到着した直後、激しい雨が降りました。ぎりぎりセーフ!!

山の夜は早いです。
    5時半から夕食、消灯は9時。
    結構足がだるくなっていたので、トクホンを貼って就寝…(笑)

8/17。
    午前4時半頃起床。5時半朝食。
    ゆっくり支度して7時出発。
    まず、常念岳の山頂を目指します。
    でもお天気は生憎の雨…

小雨でしたけどね。
    なのでこんなかんじの中登りました。

結構頂上までは岩場が多くて大変でした。
    息苦しいのもあって、やたら時間かかった
    頂上に着いたら着いたで雨が酷くなり、山頂からの景色は真っ白…
    山頂はとっても狭かったです(笑)
    標高2857m。高さを感じることもできないくらい、360度霧で真っ白。残念ここからの景色を楽しみにしてたのにーーー!!!

頂上から少し小屋の方面に降りると三叉路があり、「三股」方面へ歩く。
    前常念岳方面に下ります。

ここからの道が険しかった…
    ごつごつした岩場。しかも、自分より背の高い岩やら、尖ってる岩、岩と岩の隙間が大きいところなど、難所が…
    まず、足が届かないし、バランス崩したら滑落間違いなしです。
    もう、どれに足を置いたらいいのか、全然分かりません。
    まさに、道無き道。

こんなかんじで崖っぷちです。ちなみに、これは母です。

途中で雷鳥にも出会いました☆

後ろのほうに親子の雷鳥がいたので、この子は父親かなぁ〜

ようやく樹林帯に入りましたが、そこからもまた長いこと!
    雨で地面がどろどろぐちゃぐちゃ。
    案外緩やかな道でしたが、ずっと下りなので、足の裏はタコができ、爪も痛く、膝はがくがく。
    下りきるのに7時間ちょっとかかりました
    帰りのタクシー運転手によると、登りも下りもきついコースで、大体の人が予定より1時間半〜2時間かかるとか。山に慣れてる人でも余り登りたくないコースだそうで。
    もう、本っ当きつかったです。

• 96さん 2008/11/11 11:31:19
    常念岳
    お疲れ様でした。
    松本平から見る綺麗なピラミッド型。
    上の方はあいにくのお天気だったんですね。
    晴れていたらさぞかしきれいな槍穂が望めたのでしょうね・・・

毎年どこか、登られているのですか?

七菜子さんのトラベラーページ