穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛出身の版画家、畦地梅太郎に会いたくて会いたくて震えていたので登ってみました。女性に人気の山と聞いていたので「大丈夫だろう」と予備知識なしに決行無謀。限界&限界で身体ばっきばきで帰ってきました。

燕岳 燕山荘

2015/08/09 - 2015/08/10

ノブ子

ノブ子さん

駐車場でクマ注意の看板が…。車でここまで来る途中でおサルさんファミリーに遭遇したばっかりでビビる。

中房温泉のある、ここからスタート。

のっけから急斜面で早くも後悔が…。

ずーっと急登。女子に人気?????無理無理無理ーー!
    アホみたいな傾斜が続きます。

青空に癒されつつ…

まだまだでありんす。

大きな岩

キノコ発見でテンション上げつつ

あまりの傾斜に早くも限界が…。限界&限界

やっとの思いで合戦小屋に到着。ここで800円のスイカが食べれます。義理両親が無農薬野菜でスイカを育てていて、前日いっぱい食べたばかりなので食べませんでした。

荷物を運ぶゴンドラ。

ここでは持ってきたラーメンとコーヒーでお昼。

「がっせん」?「かっせん」?は年齢で言い方が変わるらしいです。

山登りの天気はいつも快晴。晴れ女じゃ。

過去の失敗を経て日焼け止めはバッチリ。

やっと小屋の屋根が…。もうすぐ!

色とりどりのテントが綺麗。テント泊もいいねー(絶対持ち運びとか無理だけど)

売店には畦地梅太郎の一番人気手ぬぐいが飾ってあります。かっちょいい!

エプロンとタオルも。迷った末、メガネ岩手ぬぐい1080円購入。Tシャツは4800円。

キャーキャー梅太郎会いたかった〜!

カフェがあるから人気なんだとか。

とっても可愛い小屋です。トイレも綺麗だけど、奥にあるトイレのがもっと綺麗です。

お待ちかねの夜ご飯。チーズインハンバーグとか美味しい過ぎる〜!

山のいい話とスイス製のホルンを吹いてくれます。

月と夜空。

そして朝日。

朝日を浴びるメガネ岩。

イルカ岩。これは可愛い〜。

朝日を撮影する父様。なんだかかっちょいい。

コマクサがいっぱい。7〜13年かけて根付くとか。

群生しているところに足跡が!踏み荒らされると生えてこなくなるのにホントに酷い。ちゃんと柵もあるのに!!

朝ごはんも美味しい!

素敵なライト。食堂には畦地さんの絵が飾ってあったりホントに素敵。

こちらも可愛い。

予約なしで泊まれるので、順にお部屋に詰め込まれるのだけれど

屋根裏部屋で正直ハズレでした(笑)
    山の湿度はホントに凄い。寝苦しい。。サラサラシート大活躍。

他人のいびき。朝の袋ガサガサ音。。凄い疲れてるのに眠れない(苦笑)

山の羅針盤。

猛毒トリカブト。

小屋があんなに小さく…もう二度と来れない(へタレ)

雲がライチョウ!

下山後有明温泉へ。硫黄の匂いがする温泉は露天もあって最高!
    レストラン、お土産や休憩所もあるのでおススメ!手ぬぐいも売ってる。

普段使わない筋肉を使うので、次の日交通事故に遭ったみたいに(遭ったことないけど)身体が痛い。こんなに限界がキタ山ははじめて。

下山中ツラすぎて「もう無理」など泣き言いながら下りてきたのは
    精神の未熟さ故…。

おまけ

手ぬぐいを反対に飾ってしまう母上。
    (直したけど)これはこれで可愛い。

ノブ子さんの関連旅行記

ノブ子さんの旅行記一覧