2013/01/10 - 2013/01/15
1510位(同エリア20646件中)
durianさん
- durianさんTOP
2013年1月毎年恒例の香港に向かう。またまたやって来ましたチュン湾の街いつものホテルに泊まり今回は最上階77階だった。あまりにも高層なので逆に下を見下ろしているばかりで貧乏性の私は落ち着かなかった。。。街の景色があまりにも下にありすぎて良く見えないじゃないの。。やっぱりもう少し低いの階の方が私向きだったにちがいない。荷物をおろしさっそく急ぎ足ですぐホテル前の市場に向かう。近代的なビルの横は昔ながらの庶民のお店の宝庫。香港の字の如く香、港、う〜ん、、、ここの港の香りは私向きです。
- ANA
昨年同様
子豚ちゃんの姿焼き
日本じゃお目にかかれないよね -
エレベーターで2階に上がると左に有る焼物専門店
10日の日はだ子豚ちゃんが1匹しか居なかったけど
何日かしたら豚ちゃんが沢山増えてきた
チャイニーズNEW YEARも近いからね〜 -
一匹丸ごとお買い上げ
ここは市場の2階
1階は魚売り場
2階が肉屋
3階が野菜/乾燥物/豆腐/洋服/仏具道具 -
ギェ〜〜〜〜と思われるかも知れませんが
肉屋さんには
新鮮な豚足が吊されています -
覗き見
ちょっと凄い物をお見せしましたが
香港人の食文化ですから念のため
ここから後はもっと凄い物が出てきます
*****
注意!!
気分の悪くなる人はこの先に進まずここで止めましょう -
私たちもこの家畜に
生かされているので
感謝を持って残さず食べることが
大事ですよね -
豚ちゃんの顔の中味なしは
どんな食感?? -
大豚の開き
durianのセンスは気持ち悪いと思われるかも知れませんが
そうこれは香港人の食文化ですからね。目をそむく分けにはいかない私
パックした肉をスーパーから買う文化より安くて新鮮なお肉を
その場で目で見て臭いを嗅いで買えるほうが良いに決まってる
香港人は子供の頃からこれを見て育っている
あたりまえの光景に違いない
人間の食のため犠牲になってくれてる家畜に感謝して
美味しくいただこう!! -
内蔵は分けられ水で洗われ買われていく
気持ち悪いかもしれないけど
日本ではマグロやアンコウの解体と同じ事
その場で新鮮な肉がチョイス出来るのは香港の食文化 -
このように水で綺麗にされて
内蔵好きにはたまらないのかもしれない
すべて捨てる事無く美味しく頂く
これが彼らの食文化 -
こうやって内蔵も吊され
豚のしっぽです
そしてこちらは牛
おじさんが2人パンツ一枚で上は裸で
牛をさばいている
朝,7時過ぎに行くとこの光景が見られます
って見たくない人の方が多いよね
失礼 -
この顔骨
良いダシが取れそうだ!! -
スーパーでパックされた肉しか見ていない
日本人には生々しい光景でしたね
失礼とお詫び申し上げます -
さてこちらは同じ階の鶏ちゃんコーナー
美味しいよ〜〜って言ってるのかな -
食用ハトだって頂きますね
NYに居た頃
飲茶で良く鶏の足をちゅうちゅう吸いながら食べてた私
コラーゲン豊富ですよ〜 -
トラックから鮮魚を運び市場の中に持って行く
ここからは1階鮮魚コーナーです
カエル
をさばく -
すっぽんも美味しそうです
1階の魚コーナーでお買い上げ出来ます -
亀ちゃんも普通に食するのかな
NYのチャイナタウンでも路上でおばちゃんが
亀を売っていたのを何度も見た事有るけどやっぱり食べるんだね -
勿論
カエルちゃんだって買えます -
たにしも美味しいです
3階の果物/野菜/豆腐/乾燥物/
そして洋服から靴、仏具もかえます -
マレーシアの食べ物だってありますよ
するめだって買えますよ
良いダシが出そうだね -
たこの干し物も有ります
レモングラスだって買えます
お墓まえりの品々も豊富です
チュン湾の高台にお墓も有りますからね -
八百屋の前は洋服屋さん
ここの市場で掃除していた
おじさん -
豆腐屋さん
揚豆腐もいかが〜
まだ朝早いので服のお店は
OPENしていません -
香辛料だって手に入ります
市場で買った食料をを鞄に詰めてと
さぁそろそろ私も疲れたから
ベンチで一休みしようかなぁ
やっぱり香港の食文化には脱帽
天晴 香港 !!
- ちぐささん 2013/03/18 07:20:52
- はじめまして
- ぎょ;と思いましたが
最後まで見てしまいました。
子豚1匹買って食べましたか?お味は?
生前、主人は豚の顔の燻製が好物で、
沖縄に行くと、いつもお土産に買いました。
私は食べたことがありません
又訪問します ちぐさ
- durianさん からの返信 2013/03/18 11:38:01
- RE: はじめまして
- > ぎょ;と思いましたが
> 最後まで見てしまいました。
> 子豚1匹買って食べましたか?お味は?
> 生前、主人は豚の顔の燻製が好物で、
> 沖縄に行くと、いつもお土産に買いました。
> 私は食べたことがありません
> 又訪問します ちぐさ
ちぐささん
はじめまして!!おはようございます。
”チュン湾市場を徘徊” を見て頂きありがとうございます。凄い場面を見せてしまいましたが、あれが本当の香港人の庶民の市場です。私の旅行は何処の国に行っても皆さんの生活を知る市場が一番楽しい見所の一つなのです。残念ながら豚の丸焼きは他の人が一匹お買い上げした所で一人旅の私は買ってはいませんし味見もしていません。惑わしてしまいましたね。ごめんなさいね。
- こあひるさん 2013/01/18 15:53:32
- 撮影よくできたね〜!
- durianさん、こんにちは。
こあひる
- durianさん からの返信 2013/01/18 20:52:26
- RE: 撮影よくできたね〜!
- > durianさん、こんにちは。
> マーケットの色々な商品、楽しいね〜。さすが香港!!前半、グロテスクすぎて凄いよ〜(けっこう好きだけど・・)。
> でも、撮影していて、怒られたりしなかったのですか?私は、野菜・果物屋のおばちゃんに叱られました〜。
> こあひる
こあひるさん
こんばんは〜 いつもありがとうございます!!
市場で肉屋さんは全然平気でした。ぶたちゃんの頭もっていた女性はわざわざ仕事の手を休め豚ちゃんの頭をもって笑顔を作ってくれ感謝でした。八百屋のおばちゃんには怒鳴られましたけど。最近はこっちも知らぬふりして退散します。笑顔を作ってくれる人はやっぱり良い顔つきをしていますよね怒鳴るような人はても怖い顔つきをしている。香港はこれでも良いですがNYは絶対に写真を撮っていいか聞きますよ。
- るなさん 2013/01/18 09:51:34
- ググググロイ\(◎o◎)/!
- durianさん、いきなり豚ちゃんアップ〜すげぇ〜と思ったのも束の間、ものすごい物の連続でやんした。どひゃ。
怖いもの見たさで見ちゃったけど...|゚Д゚)))
香港を始め、アジア諸国の市場は結構すごい物が見れますよね。
日本じゃお目にかかれないグロイ系がどっさり(笑)
朝ご飯食べた後で良かった...(苦笑)
るな
- durianさん からの返信 2013/01/18 20:32:11
- RE: ググググロイ\(◎o◎)/!
- > durianさん、いきなり豚ちゃんアップ〜すげぇ〜と思ったのも束の間、ものすごい物の連続でやんした。どひゃ。
> 怖いもの見たさで見ちゃったけど...|゚Д゚)))
> 香港を始め、アジア諸国の市場は結構すごい物が見れますよね。
> 日本じゃお目にかかれないグロイ系がどっさり(笑)
> 鶏もそのまま売られてて、これ、家でさばくのぉ???って思うと、ぎょっとする。
> でも、パリでうさちゃんがお肉屋さんのウィンドゥに、のぺーんとした姿で寝てる姿もアカンです( ;∀;)
> 朝ご飯食べた後で良かった...(苦笑)
> るな
るなさん
いつもありがとうございます〜〜
1月そうそうビックリしてしまうような写真をお見せして失礼。るなさんは絶対に見れないから途中でSTOPしたかと思いきや全部見て下さったのですねぇ。。。有り難うございました。るなさんはアジアに行った事有るから何度かこの様な光景を見た事あったかしらね。日本人はまず殆ど見た事がないと思うから驚きですよね。実はもっと凄い写真を撮ったのですが....やはり品格を損なう様なので止めました。。。って載せた写真もかなりきつかったと思いますが。
私たちの生命が保たれるのも家畜達のおかげ、今日の夕飯は豚しゃぶでした。感謝し美味しく頂きました。
そうそうパリで動物の脳みそ食べてるの何度か見た事あります。それぞれ国の食文化とゆうものが有りますよね。
- ムロろ~んさん 2013/01/17 20:18:48
- お肉!
- durianさん
ムロろ〜んです(-人-)。本年も一年宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2013/01/17 20:42:53
- RE: お肉!
- > durianさん
> ムロろ〜んです(-人-)。本年も一年宜しくお願い致します。
> 香港旅行記を拝見しました。目が覚めました(>o<;)/~~~~。
> 新鮮なお肉で思い出したのですが、ウズベキスタンを旅した時にレストランで旅行記のような光景を見ましたよ。新鮮なお肉を食べて欲しいからということです。ちょっとでも日にちが経つと臭みが出るからとのこと。美味しく頂きました。
> 話は変わりますが、77階から見た香港の眺めってどんなのだろう?というより77階ってすごくないですか???あんまりの高さに驚きです(>_<;)。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは!!こちらこそ今年もよろしく!!
香港,チュン湾は私のお気に入りの場所なんですよ。ちょっと郊外ですが西チュン湾線に乗って行けば尖沙咀まで15分で行けます。ホテルから西チュン湾線の駅まで5分位、それにホテルも街中に比べると安いし広いです。大きな近代的なモールから、昔ながらのHKも有るし楽しい所です。こんどムロろ〜んさんが香港に行くような事が有ればおすすめの所ですよ。77階、下に居る人が見えません.....それに天気が悪く霧がかかったら何も見えませんよ。
- 茶柱タツ子さん 2013/01/17 12:06:00
- 豚ちゃんてんこ盛り。
- durianさん
おかえりなさ〜い♪
ご無事でなによりです。
人参を一本だけ持った女性が好きでした。
お次、楽しみにしてます。
茶柱
- durianさん からの返信 2013/01/17 12:53:24
- RE: 豚ちゃんてんこ盛り。
- > durianさん
> おかえりなさ〜い♪
> ご無事でなによりです。
> ノロウィルスに感染したあとに豚ちゃんてんこもりのところを闊歩しているdurianさんは大胆不敵デス。^^
> これだけのぶーちゃんラインアップを久々に見た感じでした。流石香港の下町ですね。まったくもってありのまま。何も隠さない。それに豚を細部にいたるまで知り尽くしてるんだろうなぁ。
> ベトナムでバイクに「ブタの開き」を乗せて走るひとたちを初めてみたときにはさすがに「きゃぁああああ」と奇声をあげそうになりましたが、今は私も目をそむけることなく、ふつーに見てます。一度じっとみれば、何でもなくなりますね。殺すためではなくて、食べるために解体しているのだし。
> このひとたちのお陰で、排骨飯を美味しく食べれます。感謝感謝。
> 人参を一本だけ持った女性が好きでした。
> あれだけ野菜スティックにしてかじるのか、どうしてもお料理に一本だけ足りなくなってしまったのか、物語性のある一枚♪
> お次、楽しみにしてます。
> 茶柱
茶柱タツ子さ〜ん
ただいま!!またもやラッキーに恵まれ日本は14日に雪が降って羽田空港は飛行機が飛ばなかったらしいのでねぇ〜私は帰りが15日だったので助かりました。
あの私のお気に入りのチュン湾市場で本当はもっとドギツイ写真をいくつか撮ったのですがちょっとねぇ〜品格が0になってしまいますから載せるの止めました。って載せた写真も気持ち悪がる人もいますし.......(笑)タツ子さんみたいな人はそうざらにはいて下さらない (ムッコイサイ)です。人参1本持っていた女性、朝の市場の中はお年寄りや中年の人が多いのになぜか浮いて見えた1枚でした。ノロで2キロ痩せたのに香港で3キロ太って帰って来た。ただいま減量中です。
durianさんの関連旅行記