香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に来たんだからやっぱりスターフェリーに乗らないとね。これに乗って潮風に髪をなびかせ......今、香港にいるんだ...と実感しながら香港好きの私は喜びを気づかれないようにかみしめる。ふふふ.......なんと安上がりな満足感だ。そして私の記憶の中に有る黄色く輝いていた写真の中でたしか ” ぢ ” の大きな看板が香港島に見えたはず。。あの看板はいったい何処に消えてしまったんだろう変な疑問が頭の中をよぎった.......何処も昔の面影が少しずつ消えてゆく

ちょつとダウンタウンに足を伸ばして

2013/01/10 - 2013/01/15

994位(同エリア20700件中)

ANA

西チュン湾線 尖東下車
    香港文化中心地を横目に
    フェリー乗り場までてくてく歩き
    地下鉄の駅からフェリー乗り場まで結構歩くのよね

フェリー乗り場でも釣りしている

フェリーに乗ってと

セントラルから地下鉄に乗って
    北角駅に刺繍のスリッパ買いにきた
    駅のすぐの所に
    京劇の劇場があった
    こんど見に来たいなぁ

昨年行ったとき閉まっていた
    灣仔民間生活館に行ってみた
    残念ながらまた閉まっていたけど

隣はこんな具合になっていた

尖沙咀のシルバーコードにあった
    私,お得意のG.O.D.の店が昨年の12月に無くなってしまい
    銅鑼灣まで来てしまった
    やっぱりここは見ておかないとね

香港の友人は
    平気でこんな事してくれるから
    嬉しい

そして
    セントラルに来て
    ヒルサイドエスカレーターに乗ってと

• 色々<br />ウォチングしながら<br />歩き回る<br />

色々
    ウォチングしながら
    歩き回る

文武廊を横目にしながら

永利街に行く

もっと全体的に昔の家のままだと思っていたら
    綺麗にリノベートされてた。一軒だけ昔のままだった

長い階段を下り

ソーホーあたり

結婚式があるの?

こんなカラフルな郵便受けがあった

コーヒーグッズ売っていた
    お店があった

ここを左に曲がったら
    キャット・ストリート

私の好きな
    この手の置物の写真を撮っていたら
    ここは写真禁止らしい
    撮ってしまった方が勝ちだ!!

このキッチュウな
    Maoの人形欲しいけど
    変な目で見られそうなので
    写真だけで我慢

ここの道を下がって
    トラムの走っている方へ

ANDY WARRHOL
    今やっているんだね

おっと〜
    あっちから120トラムがやって来た
    1949年から走り続けているとても古いトラム

めったにお目にかかれないから
    飛び乗った

2階に上がってと
    木の光具合

この最高の渋さ
    香港を66年も走り続けているから
    このトラムにには色々な物語が詰まっているに違いない
    そんな事を思い汚れかかったガラス窓を
    覗き乗り心地を楽しんだ

感激です

• また<br />会いたいね

また
    会いたいね

足のむくまま歩いていたら
    西皇后大道中あたりまで来てしまった
    先祖に焚いて送る紙でできた品々

車にメイドなんか形だけ見栄っ張りだなぁ

この辺は段々道が変化して面白いね

• 薬草<br />この臭い私大好き

薬草
    この臭い私大好き

私と一緒だ
    かたずけの下手な人間

喉が渇いたので
    サトウキビジュースを飲んでみた

クラシカルなお店
    ジュースは後味さっぱり
    大を飲めば良かったと後悔

この辺の通りを歩き

段々と暗くなって来たね
    こんな通りを歩いていた方が
    なんか落ち着くなぁ

暗くなるのも
    アッと言うまだ
    昼間とはまだ違って見える

こうゆう
    湯気のたった屋台で
    暖かい麺をすする
    なんかすごくいいなぁ〜

そろそろ店じまいだ

夜は片付けずに
    このまま帰っちゃうんだね

• 私も<br />そろそろ帰ろうかな

私も
    そろそろ帰ろうかな

そして
    夜のトラムに乗ってみる

帰りも
    スターフェリーで
    2等に乗ってみた

• 香港<br />やっぱり住みたいなぁ〜

香港
    やっぱり住みたいなぁ〜

• fuzzさん 2013/10/22 19:44:49
    こんばんは(^O^)
    durianさん、香港のも拝見してます。

で、でも・・・
    あの豚さんは途中で見るのをやめました。

どうしても哺乳類は人間に近いので・・・

fuzz

durian

durianさん からの返信 2013/10/24 22:31:59
    RE: こんばんは(^O^)
    > durianさん、香港のも拝見してます。
    > で、でも・・・
    > あの豚さんは途中で見るのをやめました。
    > どうしても哺乳類は人間に近いので・・・
    > fuzz

fuzzさん
    失礼しました。実際はもっとリアルですがこの手の物が苦手な人には失礼大です。
    香港の人は平気でこの情景を見ていますし直接肉を買いに来ています。日本人ならマグロの解体
    それと全く同じかと思ってしまいます。マグロの解体を見ながらすしを食べる。どっちも私には
    変わりないかと。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/10/25 07:48:27
    こちらこそ失礼しました。
    durianさん、おはようございます。

すみません、苦情の書き込みではなかったのです。(*_*)
    確かにマグロの解体と同じなのかもしれませんね。
    昨夜もBSのテレビ番組で、毛皮を剥ぐシーンがあって、慌ててチャンネルを変えました。(>_<)
    サンマの刺身を作るときも、とりあえず頭からハネます。
    サンマと目が合うからです。(●ω●)
    でも、毛皮も着ますし、豚肉は大好きですし、サンマも食べます。

日本では、あまりグロいものを見る機会がないから免疫がないですね。
    昔、同僚がひよこを買っていて、大きくなってもオスだったので卵を産まず、おばあちゃんが鶏の首をはねたら、鶏はその状況に気がつかず?首のない状態で走ったと・・・(^^;

朝から変な話になりました。
    とは言え、durianさんの写真はいつも物語を感じ、大好きです。(´ε` )
    これからも、おじゃまさせていただきます。

fuzz (^O^)

• たらよろさん 2013/05/23 12:30:45
    香港の明かり
    こんにちは〜〜durian様。

N.Y.と香港、
    どっちも煌きの街。

ところで、私も香港大好き♪

スターフェリーに乗ってチープな船旅、
    夜は夜ですごく素敵なクルージング。
    良いですよね〜
    これが香港ですよね。
    今年は行きたいな〜って思ってます。
    ヒルサイドエスカレーターからの眺め、楽しみだわ。

120トラムっていうのがあるんですね。
    木の椅子、レトロで素敵。
    もし、どこかで出会えたら私も飛び乗りたいわ。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2013/05/23 20:51:40
    RE: 香港の明かり
    > こんにちは〜〜durian様。
    > N.Y.と香港、
    > どっちも煌きの街。
    > 私はN.Y.には行ったこと無いけれど、一度は行って見たいなぁ。
    > ところで、私も香港大好き♪
    > スターフェリーに乗ってチープな船旅、
    > 夜は夜ですごく素敵なクルージング。
    > 良いですよね〜
    > これが香港ですよね。
    > ヒルサイドエスカレーターやSOHOあたりは、過去に行ったことがないので、
    > 今年は行きたいな〜って思ってます。
    > ヒルサイドエスカレーターからの眺め、楽しみだわ。
    > 120トラムっていうのがあるんですね。
    > 木の椅子、レトロで素敵。
    > もし、どこかで出会えたら私も飛び乗りたいわ。
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    >   たらよろ

たらよろさん
    こんばんは〜お久しぶりです。
    今回のたらよろさんの旅行はてっきり香港かと思っていました。確か香港のQ & Aでペニシュランホテルの飲茶についての質問....覚えていました。私もたまにHKの回答をしますが、高級な所にはまだ1度たりとも行った事が無いで残念ながら回答出来ませんでした(笑)

5年前地元の友人に120トラムの事聞きました。とても古くて貴重なので是非発見したら飛び乗ってくださ〜い。渋さが実感できます。

旦那様の体調はその後、大丈夫だったのかしら??これからの続きの旅行記を見せていただきます

こちらこそよろしく!!

durian

• kuritchiさん 2013/03/27 12:24:47
    大好きな香港がここにある♪
    durianさん、こんにちは。

そうそう。。

durianさんと大好きな香港が、似てる気がします。。
    なんだか うれしいなぁ〜

kuritchi

durian

durianさん からの返信 2013/03/28 17:26:14
    RE: 大好きな香港がここにある♪
    > durianさん、こんにちは。
    > kuritchiの大好きな香港がここにあるーーー!!!(#^.^#)
    > kuritchiも、スターフェリーやトラム&香港島の街歩き大好き〜♪
    > そうそう。。
    > 花市からの帰り、kuritchiも古い型のトラムに乗りましたよ〜!
    > どこまで古いかはわかりませんが、2階席の天井や椅子がレトロ♪
    > でも、人がいっぱいで、もっと写真撮りたかったけど撮れなかった小心者のkuritchiです。。(^^;
    > durianさんと大好きな香港が、似てる気がします。。
    > なんだか うれしいなぁ〜
    > kuritchi

kuritchiさん
    こんにちは!!外は今、本当に桜が綺麗ですねぇ〜春爛漫。

私もkuritchiさんの香港的目線が似ているように思います〜でも違う所は私はいつも一人旅なので
    ちょっとリッチな食事にはありつけていませんしリッチなホテルにもまだ1度たりとも泊ったことがありません。そしてHKはいつもマイレッジで行きます(笑)$_$’’ ’kuritchiさんの様に大人の旅、優雅に楽しくしてみたいと思いますが、貧乏症の私はきっと出来そうも無いかな??そして最近はあまり観光客が居ないような所に足を踏み入れています。別の香港の楽しみ方これかな。。

• ムロろ~んさん 2013/02/07 00:36:18
    クラシックな車内!
    durianさん

ムロろ〜んです。

香港旅行記を読みました。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2013/02/07 21:21:09
    RE: クラシックな車内!
    > durianさん
    > ムロろ〜んです。
    > この度はラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > 香港旅行記を読みました。
    > 香港に色んな乗り物があるようですが、2階建ての路面電車に乗ってみたいですね。このようなクラシックな空間がまた素敵ですね。木の椅子、窓、今でも現役で使われているようですね。
    > 何だか地元の方と触れいあながら楽しまれているなぁといつも思いますよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    こんばんは〜いつも有り難うございます!!
    そうですねぇ〜香港は楽しい所ですが、私が随分前に行った記憶に残っている映像が無くなっている......寂しい感じがしますよね。日本も凄く変わったから当たり前だけどね。その中で香港のトラムとスターフェリーは残してもらいたいなぁ〜と思っています。そして今は中国からの観光客も多くて人人人だらけで町中は渋谷の交差点状態で疲れますが.........やはり1年に1度は行きたくなってしまう香港なのです。

• ふらどくさん 2013/01/29 20:19:35

こんにちは!
    写真を拝見しました。
    香港の下町は、エネルギッシュですね。

途中からふと思い出したように
    香港で買ったポーレー茶を飲みながら見ています。

トラムの120番に乗られましたか。
    このトラムに当たるとなんか
    香港の古い友人に会った気分になりますよね。
    この古い車両は、120番の1台のみです。

最近はレトロ香港が少なくなり寂しいもんだと
    行く度に感じます。

ふらどく

durian

durianさん からの返信 2013/01/29 21:25:43
    RE: 120
    > durianさん
    > こんにちは!
    > 写真を拝見しました。
    > 香港の下町は、エネルギッシュですね。
    > 途中からふと思い出したように
    > 香港で買ったポーレー茶を飲みながら見ています。
    > トラムの120番に乗られましたか。
    > このトラムに当たるとなんか
    > 香港の古い友人に会った気分になりますよね。
    > この古い車両は、120番の1台のみです。
    > 最近はレトロ香港が少なくなり寂しいもんだと
    > 行く度に感じます。
    > ふらどく

ふらどくさん

こんばんは〜★★〜
    そうですねぇ最近のHKと言っても長い間HKには行ってなかったから5年前に何十年ぶり行った時の変わり様は驚きました。そりゃ〜変わってしまうのは当然の事。昔、迷い込んだ市場の記憶が鮮明に蘇ります。でも初めて行った中国系のデパートの面白さはもう消えてしまったな。今は中国からの観光客も多いですし、人、人、人だらけですよね、ですから最近は出来るだけ観光客が行きそうにもない裏香港を楽しんでいます。
    ふらどくさんも120乗った事があるんですねぇ。私5年前にも120乗った事あるんですよ。HKの友人がこのトラムの古さを説明してくれたのを覚えています。まだまだ現役で走っていてほしいですよね。
    私はHKで買った無農薬茶を今飲んでいます

durianさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る