船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの小さな旅という冊子の中に1月2〜31日チューリップまつりという文字を見つけた。えっ!!この季節にチューリップ??<br /><br />行きたいな〜と思っていたところに友達からお茶のお誘い!!<br />仕事で船橋に来るけど早く終わるらしいの。<br /><br />2時半に船橋で待ち合わせ。その前にアンデルセン公園へ。<br /><br />初めて行きましたが広大な土地に子供が喜びそうな物がいっぱいの公園でした。<br /><br />簡単にご紹介します。

季節はずれのチューリップ ふなばしアンデルセン公園

2013/01/08 - 2013/01/08

pikapika

pikapikaさん

行きたいな〜と思っていたところに友達からお茶のお誘い!!
仕事で船橋に来るけど早く終わるらしいの。

2時半に船橋で待ち合わせ。その前にアンデルセン公園へ。

簡単にご紹介します。

JRの冊子でふなばしアンデルセン公園のチューリップまつりを見つけネットで調べたら、900円の入場料がコンビニで買うと1割引きになるとの情報。
    1割引きになったうえドリンクも頂けました。

入場券は6か月有効です。

年間パスポートは3000円で船橋市民は2000円らしい。

船橋からバスで30〜40分。小室駅行きに乗り県民の森で下車します。北口5番乗り場から出ますが1時間に1本くらいと少ないです。毎時25分でした。

入口までバス停から5分位です。

とっても広大な公園です。

入口を入るとチューリップとチーバ君がお出迎え。

岡本太郎作「平和を呼ぶ」像

表から「逆光」

裏からの方が空がきれい。

右手に「森のアスレチック」を見ながら歩くと

「であいの泉」まで来ました。

ロボット型の遊具

ワンパクボール島

遊んでいた親子を写させてもらいました。

旅行記に載せる事を言っていないので目隠し。

ミニカー広場。

噴水。

噴水の横には水の遊具。

夏は楽しそうですね。

噴水に虹が架かってる〜♪何かいい事ありそう〜(*^^)v

パンフを見たら、ここは「虹の池」といって晴れた日には虹が架かるみたいです。

牧場のあいす屋さん。

今日は、ぽかぽか暖かい。

せっかくだから頂きましょう♪

動物小屋。

うさぎや・・・

やぎ。

ポニー。

あれっ、これは遊具。

ポニーはこちら。

太陽の橋を渡ったところが「メルヘンの丘」といって風車やチューリップのゾーンです。

橋の上からボートハウスが見えます。

アンデルセン像

右手に風車

左手に童話館を見ながら進みます。(振り返り撮影)

噴水の回りにチューリップ。

正直、規模は思っていたより小さいけれど、この時期にチューリップが見られるのだから・・・ね。

噴水も素敵でしょ。

噴水とチューリップ。なかなかいいです。

実は花の写真を写すため主人の一眼レフを借りていき、

2台首からぶら下げて撮影しました。

コミュニティセンター。

雑貨も売っていました。

コミュニティーセンターのすぐそばに南ゲートが見えます。

南ゲート。

南ゲートからの風景。

まだ帰らないので戻ります。

「花の城ゾーン」に行ってみます。
    ここは授乳室もあり室内でも遊べるみたいです。

小さな子供の遊具があります。

奥に行くとこんな所もありましたが、ここにもチューリップがあったら良かったな!

シルクハット。

また噴水まで戻ってきました。

何故か一眼レフで写しているだけで写真が上手くなった気になります。

主人もきっと、こんな気持ちでファインダーを覗いているんだろうな。

また風車の横を通って

「農家」へ。

お部屋も覗けます。

トイレ。

その奥のレストランで昼食。

今日は、ぽかぽか陽気外でお弁当を食べている人達もいましたが
    セルフサービスのレストランもありました。

デンマークランチ850円。

約束もあるしそろそろ帰りましょう。

チューリップを写しながら北ゲートへ向かいます。

あー楽しかった。

バスで船橋駅に行く直行バスはセブンイレブン前から毎時40分の発車です。

船橋で友達とおしゃべりをして・・・

有意義な一日でした。