船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記を見るまでは、秋に咲くバラがあるなんて全然知りませんでした。バラは5~6月に咲くものだとばかり思っていました。<br /><br />11月初めの飛び石連休に自宅に戻ったついでに、千葉県習志野市にある谷津バラ園に行ってきました。前日は木枯らし1号が吹き、当日も冷たい風が吹いていましたが、幸い天気は快晴でした。<br /><br />立体感のあるバラの花は、撮影が難しいですね。

11月の谷津バラ園

2009/11/03 - 2009/11/03

jiuさん

立体感のあるバラの花は、撮影が難しいですね。

京成線谷津駅で下車

バラ園まで徒歩5分です。

谷津バラ園の入口の手前に巨人軍発祥の地の記念碑がありました。
    なぜ谷津に?と思ったら、昭和9年にアメリカ大リーグ選抜チームを招聘することになり、全日本チームの練習用に提供されたのが当時の谷津遊園内に作られた谷津球場で、その時のチームが母体となって、のちの巨人軍が誕生したからということです。

記念碑は、昭和41年に設置されたものを昭和63年に復元したと説明板には書いてありました。川上、長島、王、原、江川など往年の名選手の手形があります。

谷津バラ園入口

「満開」の掲示。

<開園時間>
    開園は9時。閉園は、5〜6月18時、7〜9月17時、その他16時30分。
    <休園日>
    年末年始と毎週月曜日。ただし5〜6月、10月〜11月15日は休園なし。
    <入場料>
    5月1日〜11月15日
    大人360円、小中学生100円、65歳以上180円
    ※上記以外の期間はそれぞれ半額。

入口を入ると色とりどりのバラが咲き乱れています。

表紙の写真です。

バラ園の中央には噴水も

水の出所はライオンの口でした。^^;

アルバ メイアンディナ

ここからは印象に残ったバラを品種別に紹介。

ひときわ白さが目に焼きついた品種。

インカ

前日の木枯らしにもめげず鮮やかな黄色のバラ

マリア カラス

迫力・・

スヴニール ドゥ アンネ フランク

食べてしまいたいような美味しそうな色のバラ

ヘンリー フォンダ

アメリカの映画俳優。「十二人の怒れる男」で主演していたのをDVDで見たことがあります。

プリンセス ドゥ モナコ

白と薄いピンクの方です。故グレース・ケリーに捧げられた品種。

ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ

中央のバラです。

• Muffinさん 2009/11/09 20:04:37
    はじめまして
    jiuさん、はじめまして

ペルー旅行記へたくさんの投票をありがとうございました。
    ちょうどオンタイムに繋がっているのでお邪魔しましたら、jiuさんも谷津バラ園に行かれたんですね♪

バラ満開の雰囲気がとてもよく出ていて勉強になりました。
    黄色でもいろいろあってきれいですね〜。
    噴水口の細工には気づかず、なるほど〜と思って見させていただきました。

これからもよろしくお願いします。

Muffin

jiu

jiuさん からの返信 2009/11/09 20:47:52
    RE: はじめまして
    Muffinさん、ペルーに行ってる間にコメント&投票有難うございます。

> バラ満開の雰囲気がとてもよく出ていて勉強になりました。

本当はMuffinさんのように、ひとつひとつのバラを
    美しく撮りたいのですけど、腕が伴わないので、引き
    気味に撮影してごまかしているんです。^^;
    表紙の写真は、家に戻ってから手前のバラにピントが
    合ってないのが分かってガクッ、でした。
    Muffinさんの撮影されたバラの立体的な美しさは見事
    です。

> 黄色でもいろいろあってきれいですね〜。

インカとか。

> これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• ちゃみおさん 2009/11/05 14:59:57
    きれいなバラですね〜♪
    jiuさん、こんにちは。

バラの香りにつられてやってまいりました。

ご自宅に帰られていたんですね。
    やっぱり自宅はよかと。落ち着くばい。(←九州弁のつもり)
    と思われたんじゃないですか?

私はこの秋ちょっとさみしいバラを見た後だったので、羨ましく思いました。
    初夏と変わらないくらいに咲いていて、どれも色鮮やかできれいですね(^^♪

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2009/11/05 22:37:26
    RE: きれいなバラですね〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    毎度お越し有難うございます。

> やっぱり自宅はよかと。落ち着くばい。(←九州弁のつもり)

自宅は空家状態でガスを止めてるので風呂に入れず、
    落ち着かんとよ、、、(T_T)
    電気は契約したままなので、一応、生活は可能です。

> jiuさんが行かれたバラ園、とってもきれいにバラが咲いてますね。

バラの名所で一番近いところ(といっても約1時間かかる)に
    行ってみました。前日の雨と木枯しで花びらの痛んでいるのも
    ありましたが、本数が多いので綺麗なのも結構ありました。

これまでバラに思い入れは無かったんですが、バラの「満開」も
    いいもんだな〜と思いました。

jiuさんのトラベラーページ