藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、近所に住んでいて月に2・3回会っていた友人が新潟などを経て大船に引っ越したのが2年位前。<br />「遊びに来ない?」と誘われても当時は働いていたり、その他にも忙しく実現できていなかった。<br />1月7日に「急だけど、あさって遊びに来ない?案内するよ」と元気な声。<br /><br />実は12月に約束していたけど都合が悪くなって中止になったので急な約束の方がいいのかもね。<br /><br />旅行といえば、いつも計画を立てるのは私。<br />人に連れて行ってもらうのは、何処に行くのか楽しみ〜(^O^)

鎌倉散歩と郵便局巡り

2013/01/09 - 2013/01/09

pikapikaさん

旅行といえば、いつも計画を立てるのは私。

まずは大船で待ち合わせ。

朝7時前に家を出て9時に大船に着きました。

友達が鎌倉・江の島パスを買っておいてくれました。

JR・湘南モノレール・江ノ電が1日乗り放題で680円。お得でした。

まずは湘南モノレールで湘南江の島へ。

1カ所目は龍口寺へ。(毘沙門天)

身体の悪い所をタワシで洗います。

崖を削って作ったお堂?

木造の五重の塔は珍しいそうです。

龍口寺の前を江ノ電が通ります。

歩いて江の島まで向かいます。

江の島弁天橋を渡ります。

江の島側に着きました。

青銅の鳥居の先に300mくらい参道が続きます。

朝早いからか、まだ開いていないお店もあります。
    (10時過ぎてますが・・・)

いつもはもっと人が多いらしく、友人も今まで来た中で一番空いていると言っていました。

郵便局を見つけたので、もちろん寄って行きます。

江ノ島郵便局の風景印。

参道にあるタコせんべいのお店。

ここも普段は行列しているそうです。

作るところを写させていただきました。

ギュッ! はい、ペッチャンコ(^O^)

お土産に買ったタコせんべいとイセエビせんべい。

イセエビせんべいが割れちゃってた〜(>_<)

やっぱり、その場で食べた方がいいね!

2か所目。

江ノ島神社。

ここは日本三大弁財天の1つだそうです。

• いかにも弁財天らしい賽銭箱です。

いかにも弁財天らしい賽銭箱です。

「シーキャンドル(展望灯台)の広場は四季折々いろいろな花が咲いていてきれいだよ」と聞いてワクワクしながら神社を出てエスカーで上るとチューリップ。

エッ!!昨日もチューリップを見に行ったけどチューリップってこの時期だったかしら???

• 綺麗!!

綺麗!!

夜はライトアップされるみたい。きれいでしょうね。

• イチオシ

• イチオシ

シーキャンドル(展望灯台)からの風景です。

エレベーターで上りましたが帰りは階段で行く事にしました。

「いいよ」と言ったものの私は高所恐怖症でした。(高い所に昇るの好きなのに・・)

下が見える階段は、足がすくみ背筋がゾクゾクッ!

友人はトントントンと下りて行き「大丈夫〜?」私「ウ、ウン」

江ノ島駅から

江ノ電に乗り・・・

billsへ。

ここは世界一の朝食と言われるパンケーキのお店だそうです。

友人が以前来た時には1時間待ちだったそうですが、今日はすんなり入れました。

メニューも友人にお任せ。

スクランブルエッグにグリルトマトとサーモンをトッピング。

まあまあのお味。サーモンは厚切りで美味しかった。

パンケーキ。回りのどのテーブルにも乗っている人気商品。

中にカッテージチーズも入っていてフワフワだけど味は・・・?

友人も「アレッ?前は美味しかったんだけど・・・」ってことで

3枚あったパンケーキを1枚づつ食べて1枚は残しちゃいました。

個人的には星乃珈琲店のパンケーキのほうが好きかも(^_^.)

穏やかな海。

テラス席もあります。

食後、極楽寺駅へ。

極楽寺駅は「最後から二番目の恋」のロケ地です。

3カ所目。

極楽寺。

かやぶき屋根の門。

入口をくぐると・・・

本堂まで桜の木が続きます。

桜の季節はきれいでしょうね。

百日紅の大きな木。

• 本堂。

本堂。

4カ所目。

この階段を上ったところが成就院。

ここは恋愛成就のパワースポットだそうです。

次は線路の先にある御霊神社。5カ所目。

この線路沿いは紫陽花の頃にはカメラを構えた人がいっぱいだとか・・。

境内にある凄く大きなタブの木。

本堂。

6カ所目。

長谷寺。

• ここは、10年以上前ですが来たことがあります。<br /><br />見覚えもある♪

ここは、10年以上前ですが来たことがあります。

見覚えもある♪

かわいい〜♪

今日は恋愛成就のお寺や良縁地蔵。

私は関係ないので子供のために手を合わせました。
    (余計なお世話??)

この洞窟内には弁天様のほか多くの像が祀られていました。

• 出口付近に「和み地蔵」<br /><br />ホント、和みますね♪

出口付近に「和み地蔵」

ホント、和みますね♪

次は鎌倉大仏に向かいますが途中にある鎌倉長谷郵便局で風景印をゲット。

7カ所目。

鎌倉大仏。ここも来たことがある場所です。

でも大仏の内部に入れる事は知りませんでした。

大仏の頭部も見えます。

冷たいと思って触ってみると日が当たっているからか暖かい♪

次は長谷駅から鎌倉へ。

鶴岡八幡宮に向かう途中の2か所の郵便局に寄ります。

鎌倉郵便局の風景印。

鎌倉雪ノ下郵便局の風景印。

本堂に向かいます。

本堂に向かう道を十字に横切る道。

ここで鎌倉雪ノ下郵便局の風景印にもなっている流鏑馬が行われる道です。

鎌倉時代から時代を見つめていた大銀杏の古木が平成22年3月に倒れてしまったそうです。

八幡宮の八の字が鳩でできています。

小町通りのお店をサーと見て通り、ミカド珈琲でモカソフト。

あまり甘くなく、サッパリして美味しい。

もう少しゆっくりしたいけど今日の目的はもう1つ。

2人で鎌倉駅から鶴見に向かいます。

鶴見駅前の「GOOD FELLOWS」

ここは私達2人の共通の知人のお店です。

お通し。ロールキャベツ。

韓国風のキャベツのつけだれが美味しかった。

肝鍋。

鍋の右側にのっている丸い物は魚の胃袋だそうです。

コリコリしてお肉みたいな感じで美味しかった。

エイヒレ。

いつも食べる物とは全然違います。

これが骨も食べれて最高!!(魚の骨というより軟骨みたいな感じでした)

こんなお店が近くにあったらチョコチョコ行くんだけどな〜!

主人も好きそう!!

夜7時。ここから家まで2時間かかるのでそろそろ帰りましょう。

ご馳走様でした。

今日回った郵便局はかわいいイラスト付きが多くて満足♪

鶴見郵便局は5時前について局の人にATMで入金するから局名印だけ押してもらえるかと聞いてから入金しました。

記念の貯金ができて良かった。イラスト付じゃないけど・・・。

風景印はありませんでした。

• momotaさん 2013/01/26 01:03:00
    おぉ!これが!!
    pikapikaさん、こんにちは

鎌倉お出かけになったんですね。

わぁ〜、これが言ってた大仏の局名印ですね!
    10年ほど前と言ってらしたのでもしかしてもうないのかなって
    思ってましたがさすが鎌倉!各郵便局色んなのがありますね。
    江の島のイルカとヨットもかわいい♪
    雪の下は鳩ですか?ここは絵入りが多くて歩きがいがありましたね。

私も友達とどこかに行くとなると私が考える方なのでふと何で
    誘ってきたのはあなたなのに何で私が考えるの?って思う事あります(^∀^)
    付き合い長いと自然に役割みたいなのができちゃうんですよね。
    今回はお友達が色々と考えて連れて行ってくれたんですね。
    鎌倉観光らしいいいプランですね♪

ビルズはもうそんなに空いてるんですか。
    世界一なんて言われると一度行ってみようかなんて気になりますが
    残しちゃうほどアレ?って感じとはどうしたんでしょうね〜…

大仏私も4日に初詣がてら行ってきました。
    鎌倉きたなって一番思える場所ですよね♪

pikapika

pikapikaさん からの返信 2013/02/04 12:24:40
    RE: おぉ!これが!!
    momotaさん こんにちは

義父の看病のため2週間ほど家を空けていたので返事が遅くなりごめんなさい。
    鎌倉すごく楽しかったです(*^^)v
    少し頑張れば日帰りできる距離なのに何故10年も行かなかったのだろうと後悔するくらい楽しかったです。鎌倉の魅力を再発見♪

どの郵便局もかわいいスタンプだったしヤッター(^_^)/

友達も集めようかなって言ってましたよ♪

ビルズに関しては友達は前にも行った事があって前は美味しかったらしいので、その時たまたま何か入れ忘れたのかな〜?

そんな事もひっくるめて思い出に残る楽しい鎌倉でした。

また違う鎌倉に会いに行きたいと思いました(*^^)v

これからも宜しくお願いします。
  • こあひるさん 2013/01/12 18:53:10
    江ノ電沿線・・
    pikapikaさん、こんばんは。

今年は初めて・・かな・・?本年もどうぞよろしくお願いしますね!

鎌倉は、昨年いったばっかりなので、行ったところもあるし、行けなかった所もあるし・・で、とても興味深く拝見させて頂きました。

江の島にはあまり関心なかったですが、案外見どころ多そうですね〜。チューリップは、おそらくアイスチューリップといって、今頃咲くチューリップの種類ではないかと・・。私も、あまり知らなかったのですが、ひたち海浜公園で今見頃だと2〜3日前に知り、イルミに気を取られている間に、こんなにきれいな色とりどりの花があったとは〜!!!とガックリしている所です。

今年も、色々な場所の郵便局を訪れることができるといいですね〜。

こあひる

pikapika

pikapikaさん からの返信 2013/01/13 19:56:31
    RE: 江ノ電沿線・・
    こあひるさん こんばんは。

私も江ノ島は初めてでしたが、いつでも綺麗な花でいっぱいだそうです。
    2月14日までイルミネーションも行われるみたいですが、そうなると私達は日帰りでは無理ですね。

有難うございます。今年もいろいろな所を散歩しながらかわいいスタンプを集めたいと思います。

今年もよろしくお願いします。

pikapikaさんのトラベラーページ