バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は少しだけ滞在延長しました。<br /><br />①バンコク・・・Mffinさんの空中歩道を訪ねて。<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10709071/<br /><br />②ノニサプリメントの大人買い。<br /><br />③平日のクレット島を訪ねて。<br /><br />④地獄寺第2弾「Wat Phai Rong Wua」。<br /> 第一弾は「Wat Phut Udom」。<br /> http://4travel.jp/traveler/asukafweb/album/10689843/<br /><br />⑤ぶらり「ASIATIQUE THE RIVERFRONT」<br /><br />⑥チェンマイ編(移住に向けて下見)<br /><br />航空会社はなぜかサービス低下中のJAL利用。<br />今回も相変わらずLCCと差別化出来ないほどの内容でした。<br />行きも帰りも機内食は食べず。<br />食事代を返金しろ~!<br />はっきり言って決して食べたい機内食でもなく、<br />どちらかと言うと不味い!<br />食事無しならエアアジア等と何が違う?<br />まぁ上級ステータス会員なので仕方なく利用しているのと<br />単に仕事帰りに乗れる便利なフライト時間だから利用しているだけ。<br />スターアライアンス系へ国内線を含めてそろそろ乗り換え時期かも。

年末バンコク編!そしてチェンマイへ パイ・マー①

2012/12/21 - 2012/12/30

arainaさん

今回は少しだけ滞在延長しました。

①バンコク・・・Mffinさんの空中歩道を訪ねて。

②ノニサプリメントの大人買い。

③平日のクレット島を訪ねて。

④地獄寺第2弾「Wat Phai Rong Wua」。
 第一弾は「Wat Phut Udom」。

⑥チェンマイ編(移住に向けて下見)

航空会社はなぜかサービス低下中のJAL利用。
今回も相変わらずLCCと差別化出来ないほどの内容でした。
行きも帰りも機内食は食べず。
食事代を返金しろ~!
はっきり言って決して食べたい機内食でもなく、
どちらかと言うと不味い!
食事無しならエアアジア等と何が違う?
まぁ上級ステータス会員なので仕方なく利用しているのと

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL

いつもの通り仕事を終えて伊丹空港へ
    移動です。
    確か昨年も同じ時期にこの景色を見ました。
    1年って早いですね!
    昨年はパタヤで過ごしましたが今年は
    バンコクと+αチェンマイ!
    まずはバンコクを探検します。

羽田国際線!
    レストラン街の入り口は綺麗に
    照明がアップされていました。

ちょっと送迎デッキへ出て見ました。
    しかし着替えた後なので半袖です。
    {{ (>_<) }} サムイーッ!!

夜の空港って綺麗ですね。
    昔は初めてのデート場所にはいつも
    夜の空港送迎デッキでした。(^_^)V ピース

ユニクロがデッキ入り口に構えています。
    確かに便利かもしれません。

さて!ラウンジへ行ってシャワーと
    夕食です。
    機内では寝るだけなので朝食分も
    しっかりと蓄えます。

(。^_・)ノ ―■●▲ちび太のおでんどうぞ
    ポテトサラダ
    きつねうどん
    海老しゅうまい

そして明日の朝食分として
    軽くビーフカレーと
    イベリコ豚のチョリソ

これで例え機内でCAに声を
    かけられても寝たふりが出来る。
    実際には無視されました。
    ひょっとしてクレーマーとして
    登録されていたりして。

実際、クレーマーリストなる物が
    あるそうですよ!

早朝6時前には無事IMMIGRATIONを通過!
    ARLにてパヤタイ経由ASOK行きです。
    パヤタイにはクリスマスイメージですね!
    これは飲料水メーカーが宣伝用に作った
    モニュメントです。

ホテルは前回同様!
    サマーセット・レイク・ポイント(SA)です。
    アーリーチェックインは頼んでいなかったけど
    10時にはチェックインしてくれるとの事。
    前回は待ち無しでチェックインしてもらえました。
    サービス満点のSAです。

BTSアソーク陸橋から南向きです。

同じく陸橋から北向きです。

とりあえずまだ2時間以上あるので
    せっかくだからMuffinさんの空中歩道の散策です。

前回は歩き無精の連れと一緒だったので
    すぐに断念しましたが何とかトライ!

まずは前回通り、SA近所の池?を目指します。
    こんなタノンでトンローとルンピニエリア分けが
    されています。
    アソークはトンローの所轄だったのですね。

ベンジャキティ公園にやってきました。
    前回は柵で通り抜けが出来ず、また
    それ以上の探検もしませんでした。
    今回はとことん探検隊です。

とりあえずレイク?池?
    まぁまぁ綺麗な池ですね。

花も爽やかに咲いています。
    ジョギングをしているジモティーや
    外人が多かったです。
    あとはお年寄りのウォーキングですね。

ちょっと対岸から高層ビル側を!
    ちょうど今回のSAも写っています。
    なかなかのシュチュエーションだと思います。
    都会の中のオアシスって感じですね。

こちらもちょっと角度を変えてパシャッ!
    なんか自分に住んでいる周辺より都会です。
    自分の家がイサーンに思えます。

この公園には色んなモニュメントが
    点在しています。

とりあえず柵を越えないと空中歩道への
    道を探せないのでひたすら柵に沿って
    歩きます。

何か発見!
    金色の・・・・・・(*゜▽゜*)にゃ〜に?

マーライオン発見!
    きっとシンガポールと友好が
    あるのでしょうね。

これも何か!
    タイ語で書かれていますが
    理解出来ません。

こんな所にも仏様!
    さすがタイです!
    こんな早朝から若い女性が・・・。
    感心しますね!
    思わず真後ろからパシャ!
    素敵です。

運動をやっている人が多いから
    ストレッチのやり方をタイ語で
    説明されています。
    しかし豪華な説明用石版です。

頑張って歩いた歩いた!
    結果、クイーンシリキット
    ナショナル・コンベンションセンターまで
    来てしまいました。
    ここでやっと柵が途切れており、
    向こう側へ行く事が出来ました。

結局、煙草工場の敷地に入っただけです。

この柵が僕の冒険を阻んでいたんです。
    これさえ無ければ汗だくにならないで済んだのに。
    しかし、気づくのが既に遅し!

なぜか目の前に歩道らしき物を発見!
    どうやって中へ入れるの???

何か従業員?から変な目で見られてます。
    でもタイだから!マイペンライ!
    構内は広いのでチャリンコや自動車で
    移動しています。

この通り煙草工場です。
    いったいどんな銘柄を作っているの?
    まさかマイルドセブン?

ゞ( ̄∇ ̄;)おいおい
    歩道が?
    空中歩道が目の前に!!!
    しかし柵が邪魔で入れない!
    どんどん幻の歩道になっていきます。

ついに空中に上がってしまいました。
    もう、この当たりはSOI4の突き当たり
    だと思います。

何処かに階段?抜け道?・・・
    ありません。

歩道はずっと先に続いていますが
    入る事が出来ませんでした。

結果!SOI4で諦めました。
    ベンジャキティ公園を抜けては
    行けない事を確認出来ました!
    やはりSOI10からしか無理なのでしょうか。

汗だくになりながらSOI4経由でSAへ
    戻りました。

とりあえずチェックイン後、シャワーして
    お腹が空いたので再びASOKへ!

車の隙間にバイクが一杯です!

さてお昼御飯は軽くタイ飯!
    散々歩いて疲れたのでエアコンの効いた
    落ち着いたレストランへ!

以前行ったチットロムにある
    Holiday Inn Bangkok Cafe Gへ!
    ここは昼も夜も同じ価格でビュッフェを
    やっています。
    メインはタイ料理ですがデザートも充実してます。
    価格は税金込み込みで300バーツ以内!
    夜は予約した方がいいですよ!人気です。

ガイヤーン、パッタイ、その他・・・。

パスタもオーダー制です。
    クリームソースとトマトソースがあります。
    パスタも種類を選べます。

少しずつ色んな種類を食べないとね!
    グリーンカレーやレッドカレーもあるよ。

ちょっと軽く麺料理も美味しい!

この後はケーキとアイスクリーム!
    食べきれません。
    味付けは外国人向けだと思います。

さて!今回は自分用にノニのサプリメントを
    買い出しに行きます。
    前回は石鹸を大人買いしました。

場所はBTSのスラサック駅です。

お店は駅の目の前にあるCCタワー内にあります。

ビルの正式名称です。
    中国人資本のビルなんでしょうね。

正面入って左奥へ進むとお店はあります。

こんな感じでこじんまりとしてます。
    店員は彼女1人です。
    前回も同じ子でした。

客はタイ人富裕層と日本人が多いです。

サプリメントが並んでいます。

女性人気はマンゴスチン石鹸と
    ノニ石鹸のようです。
    皆さん、大人買いされるそうです。

日本語の説明書きがあります。

女性が喜びそうな物が一杯あります。
    全てが国立のパヤタイ第二病院が監修して
    作られたものなので安心です。

予定通り、ノニのサプリメントを
    大人買いしました。いや!買い占めました。
    1年は余裕でもつと思います。
    m(。−_−。)mス・スイマセーン・・・
    店頭に並んでいた全てを買い占めました。

効能は・・・脂肪燃焼です!
    ダイエット出来るかな???
    一箱90バーツで〜す。
    1000バーツ以上の買い物は10%値引です。

さて!思い立ったが吉日!
    すぐに目の前でタクシーを拾ってクレット島へ!

まずはパーククレット(クレット島の入り口)へ
    移動です。
    ここは十分にワットです。
    タクシー代は200バーツもかからなかったです。
    約40分ほどで到着です。

船着き場前の露店では天ぷらを売ってました。
    花の天ぷらです。
    味は・・・メリケン粉の味しかしません。
    見た目はカラフルです。
    一度、お試しあれ!

渡し船です!
    片道2バーツです!2バーツです!
    ε=ε= (ノ ̄▽ ̄)ノとぅーっ☆
    急げ!

船から撮ってみました。
    ほんと小さな桟橋です。

タイらしくて、ほのぼのしていいですね!
    平日だから人も少ないです。

クレット島っと言ってもチャオプラヤー川の中州です。
    モン族が住み着いた村です。

すぐに対岸に到着します。

某TDLのトムソーヤ島程度の距離です。

到着したら、また花の天ぷらが並んでいます。
    これが名物らしいです。
    まぁ、これに醤油タレを掛けて御飯に乗せたら
    花天丼ですね!

島内地図です。
    You are here! 現時点です。
    レンタルサイクルもあります。
    元気な方は一周回って下さい。
    何もありません!

土日はタイ人の観光客で一杯だそうです。
    まずはワットは必ずあります。
    仏教国ですから!

トイレもちゃんとありますよ!
    女性にもやさしい?
    しかし・・・水洗ではありません。
    昔ながらのタイ式トイレです。
    桶で水を汲んで自分で流すタイプです。
    しかし、ちゃんと清掃されています。

全体的に綺麗な村並です。
    広くないので迷子になる事もありません。

周辺の詳細な見取り図です。
    非常にわかりやすいです。
    って言うかワットと露店しかありません。

対岸を撮ってみました。
    ここで発見ですが場所がやはり上流になるのか
    側の色が綺麗でした。
    チャオプラヤー川のイメージは茶色でしたが
    普通に川の色でしたよ。

この花達!
    きっと天ぷらの材料になるのだと思います。

漢字で!日本語で!
    (-.-)ノ” ナンデヤネンッ!

簡単な博物館があります。
    このクレット島の歴史と生い立ちがわかります。
    でも・・・誰が落書きをしたのでしょう?
    間違いなく落書きです?

この島のもう一つの名物は焼き物です。
    なぜかウルトラマンとドラエモンが多いです。
    (-.-)ノ” ナンデヤネンッ!

結構、立派なワットがあります。
    人口は少ないけどワットは多いです。
    観光用?かも。

小振りながら涅槃仏があります。
    王宮の物よりカメラの枠に収まります。

金!金!金!
    まぁ張りぼてですが。。。。
    もし本物の純金だったら?
    今頃、影も形も残っていましでしょう。

ちんみに金価格は高騰中です!
    7年前にヤワラーで買った指輪を売りに
    行った所、当時の倍の価格で買い取って
    もらえました。

やはり仏教国!
    こんな小さな中州、島、少数の村人。
    それでもワットは多いです。

こじんまりと仏像が並んでいます。
    さすが汚れが目立ちますね。

ちょっと商店街?露店通り?お土産屋?
    そんな通りが別のワットまで繋がっています。

焼き物がメイン?
    でもわざわざここで買わなくても
    チャトチャックへ行けば売っています。
    まぁお土産用ですね。

クレット島オリジナルTシャツです。
    100バーツ!
    買えば良かったです。

お菓子屋さんです。
    モン族特製のお菓子?
    かなり甘そうでした。

玩具!と言うよりお人形屋さんです。
    招き猫まであります。
    招き猫って元々何処の国の物なんでしょうか。
    確か発祥は日本のはずなんですが。
    マイペンライ!

乾燥フルーツです。
    ここでは安いですがなぜか空港の
    お土産屋で買うと一袋詰め合わせが
    1000バーツを超します。
    ほんと空港のお土産屋はぼったくりです。
    皆さん!空港で買うのは辞めましょう!

店と店の間を覗くと、すぐに川です。
    この辺りは臭くなくていいですね。
    ほのぼの感があって落ち着きます。

ここにも案内板があります。
    観光としては数カ所のワットと焼き物工場。
    それと露店と自然です。

またまたしっかりしたワットです。
    せっかく来たんだから見ないとね!

金の鳥!
    守り神だとは思いますが知りません。

なんかお金を抱いて恍惚の表情です。
    マジに引きます。

何処も同じですが金箔を張り付けます。
    ワット回りをするとタンブンでお金が
    どんどん減って行きます。
    少なくとも5カ所は回りました。
    20バーツずつで100バーツカンパ。

これは焼き物で出来た絵馬みたいな物です。
    自分の願いを書いて並べておけば後で
    お坊さんが拝んでくれるそうです。
    これもタンブンが必要!

ちょうどそこのワットの中です。
    なかなか立派な仏さんですね。
    しかし、バックには立派な電飾が!
    近代的です。

とりあえず僕の名前!
    そしてJAPAN!
    将来、タイで暮らせますように!
    ((((-_-)†~~~  アーメン
    (-.-)ノ” ナンデヤネンッ!

さて!そろそろクレット島を後にします。
    行きと同じ渡し船で移動です。
    別な場所では新しい仏像建設中!

桟橋が近づいてきました。
    波もないし、川は綺麗だし、
    このほのぼの感は好きです。

平日のおかげで人も少なくて
    非常に気楽でした。

さて、戻ったパーククレットにも
    ワットがあります。
    さすが飽きましたので入りませんでした。

日本の人力車!とは違って三輪車です。
    パクソイまで乗せてくれますが・・・
    歩きました。

これがSOIの名前です。
    って言うかパーククレットの住所です。
    まぁタクシーなら「コッパイ・パークレット」で
    通じると思います。
    帰りもタクシーでSAへ戻りました。

今回はちょっとした遠足気分で楽しかったです。
    しかし初日はすごく長〜い1日でした。
    早朝着から色んな場所を回り、得した気分です。
    睡眠不足もあり、部屋へ帰ってシャワーしたら
    爆睡です。
    20時には夢の中!真面目一筋!

さて!今日はビクトリーモニュメントからスタートです。
    この場所は活気があって、人が多くて、
    東京で言えば新橋?上野?

この場所からあっちこっちへロトゥーやバスが
    出発します。
    僕はここでタクシーを捕まえて交渉です。
    アユタヤの北のスパンブリー県へ行きます。
    地獄寺第2弾!
    「Wat Phai Rong Wua」へ行きます。
    バスなら2時間ちょっとかかります。
    出来るだけ時間の有効利用と身体にやさしくで
    タクシーでの往復交渉です。
    結果!往復で1000バーツ。
    ついでに100年市場へも行きたかったのですが
    次回となりました。

この「Wat Phai Rong Wua」へは
    ウエンディーツアーでも出ています。
    しかし滞在時間が30分と短いのでパス。
    実際行ってみて半日は見て回る時間が
    かかりました。
    メッチャ広い!見応えあり!お薦めです!

まずは駐車場横の仏像にタンブンです。
    ここも土日は観光バスが多そうです。
    と言ってもタイ人の観光客がメインだそうです。

仏様が一杯!
    とにかく思っていたよりも広大な敷地です。
    第一弾に行った「Wat Phut Udom」と趣が違います。
    見て回るには半日必要です。

ここは地獄寺だけではありませんね。

所々にこのようなやさしい仏様があります。
    まずは地獄へ進みます。

地獄の回りのお堀にはたくさんの鯉?が
    一杯泳いでいます。

すごい数の鯉?が波のように泳いでいます。
    それもよく太って怖いぐらいです。

タイ語が読めないのですが・・・・・
    「Wat Phai Rong Wua」って書かれているのでしょうか?
    やはり基本のタイ語を勉強しないと駄目ですね。
    タイ語も目が慣れたら読めそうです。

こちら側にも恐ろしいほどの魚が一杯!
    ちょうど餌が売られています。

ちょっと投げてやると我先に食べに来ます。
    ピラニヤのようです。
    こんなに太らせて・・・。
    きっとメタボな魚になっていると思います。

さてと!
    v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ お坊さんに
    みんなが手を合わせて慈悲をもらっているのでしょうね。

これは?
    毒の壺?
    みんな助けを求めています。

(^o^)/~~~~~オーイ
    いきなりかい!
    ハゲタカに食われています。
    どんな悪い事をしたのでしょうね?

先に言っておきますが解説は僕の
    独断と偏見によるものです。
    責任は持てませんので悪しからず。

このエリアはハゲタカエリア!
    吊られながらも餌になっています。
    死んでも死にきれない・・・・。

血の鍋にほりこまれています。
    鬼さんも重労働です。

そんな苦しい中でも助けを乞う姿勢は立派!
    この坊さん達の方が悪者に見えます。

o(@.@)o ナンジャコリャ!
    賽銭箱が電動でグルグル回っています。
    こんな場所でも金くれ〜!
    まるで遊園地ですね。

おっと!
    これは亀仙人!ではなく亀人間?
    なぜ亀に変身しているのかわかりません。
    きっと亀を殺めて地獄に堕ちた人なんでしょうね。

色んな地獄がありますが
    タイ人の発想は面白いです。
    このシュチュエーションは某TDLの
    ジャングルクルーズとかぶりました。

この模様は画像ではなかなか実感出来ない
    と思います。皆さん!是非訪れてください。

あっちこっちに賽銭箱がありますが
    さすが誰も入れませんね。
    ひょっとしたらお金を入れたら動くかも。

タイは仏教国です。
    子供の教育には最高の教材ですね。
    それにタイ人はお化けが怖いそうです。

ここで色んな地獄へ振り分けられます。

像人間ですが生前の像のたたり?

しばらくご覧ください。

周りを池が囲んでおり、小さな橋を抜けると
    屋台やお土産屋等一杯あります。

地獄寺を抜けると立派な寺院があります。

中は涼しくて居心地いいです。
    ほっとしますね。
    暑い中、こんな場所で手を合わせると
    心が落ち着きます。

しばらくご覧ください。

境内にはこうやってタラートがあります。

主は周りの池でぶくぶく太った鮒達です。

きっと原価はタダでしょうね。
    開きでの干しものから、色々あります。

こうやってタラートが続きます。

金箔が眩しいですね。

しばらくご覧ください。

これはちょっときついですね!
    おわかりでしょうか?
    お腹の辺り・・・・・・・

しばらくご覧ください。

子供を虐めてはいけません!

DVは駄目ですよ!
    奥さんは大切にしましょう。

奴隷、人身売買は当然駄目です。
    ひょっとして未だに児童買春、臓器売買が
    行われているかもしれません。

旦那さん、ご主人を大切にしてください。
    仏教の教えっていいですね。

日本の仏教ってただの似非商売になってませんか?
    日本の坊主は信用出来ません。
    戒名付けるだけで何で高額なお金を
    請求すんねん。
    何をお願いするにも金ですから。

意味不明。

大きな仏さんも鎮座してます。
    ここは単に地獄寺が有名な場所ではありません。
    広大な敷地には一杯のモニュメントがあります。

しばらくご覧ください。

ちょっと小ぶりな涅槃増もあります。
    王宮のよりも全体がフレームに入ります。

しばらくご覧ください。

お坊さんに向かってみんなが石を
    投げつけています。
    仏教国でこのシーンはすごい事です。

しばらくご覧ください。

どう見てもヒンドゥー教だと思うのですが
    バンコク市内でも仏教とヒンドゥー教が
    混在していますね。
    インド人観光客が多いのもその影響でしょうか?
    タイ人はマイペンライで気にして
    いないようです。

正面からの大仏像です。立派でしょう?

しばらくご覧ください。

僕は王宮よりここが好きです。

しばらくご覧ください。

ほんと広〜い敷地です。
    こんな離れた場所に驚きですね。

こんな立派な寺院もあります。

暑い中、足元の大理石の冷たさが
    気持ちよくて最高です。

当然ですがタンブンは必須です。

さてチャーターしたタクシーでバンコクへ
    戻ります。
    往復1000バーツは安かったと思います。
    距離的にはバンコク-スワンナプームの倍は
    ゆうにあります。
    おまけに半日は境内でうろついたり、食事
    したりで拘束時間は長かったと思います。

帰りは市内は混むのでBTSウォンウェンヤイ駅へ
    送ってもらいました。
    ついでにサパーンタクシンまで移動して
    アジアンティークへ行きます。

サトーン船着場から無料シャトルボートで!
    夕方前のチャオプラヤー川!綺麗です。

ご存知、アジアンティークです。
    これで残念ながら
    サイアム パラダイス ナイトバザールの
    閉鎖は時間の問題ですね。

やはり夜が綺麗ですね。

今にも崩れそうな民家ですが、かつてこの場所に
    あった建物を保存しています。

これはトヨタの宣伝用の
    モニュメントです。

クリスマスだからでしょうか。
    美味しそうに鳥の丸焼き!ガイヤーンです。

秋吉です!知る人ぞ知る。
    いつもプラカノンにあるお店しか
    知りませんでした。

ここはすき焼き&しゃぶしゃぶの食べ放題が
    一人400バーツちょっとです。
    オーダバイキング形式です。
    お肉は牛と豚、どちらも食べ放題です。
    牛はオーストラリア産です。

最近はよく見かけるようになりましたが
    これがタイ文化です。
    ちょっと流行ると一斉に真似されます。
    そう言えばメイド喫茶が消えちゃいましたね。

雰囲気はテーマパークです。

この時間、夕方前ですから
    人はまばらです。

お洒落なお店が多いです。
    しかし高くはないです。
    ルンピニ・ナイトマーケットの再来と
    思えばいいと思います。

ちゃんとナラヤさんもありますよ。

ちょっとここで休憩!
    僕はマムアン(マンゴ)のジェラート!

タイの文化って日本に似ていますね。
    日本食の味が受ける訳です。

もし、タイの知人へお土産を用意するなら
    梅の実入りの梅酒が喜ばれますよ。

お馴染みカリプソ!
    以前の場所のほうが交通の便が
    良かったのですが・・・・・残念です。

ドクターフイッシュ!

夜しか動かない観覧車。
    ちなみに1周するスピードが
    早いです。

人が多いです。
    観光客とタイ人富裕層。

日が暮れてから是非!
    サトーン船着場から無料シャトルボートで!
    夜景が綺麗だと思います。

デートには最高の場所だと思います。
    また川風がやさしくて気持ちいいです。

さてBTSに乗ってホテルへ戻ります。

ティーニー・ティーナイ?
    ここは何処?
    間違って反対方向行きに乗ってしまった。
    サパーンタクシンのホームは同じなので
    気をつけて下さいね。

さて、ターモナル21です。
    入り口に居たかわいいサンタを激写!

夕食はここのフードコートです。
    パッタイより焼きそばに近いです。

ここは何時来ても綺麗で安心ですね。
    それに安い!
    さて、今日はホテルへ帰ってタイマッサージ2時間!

シャワーを浴びたら彼女のマッサージ!
    今回は早寝早起き!
    夜遊びはまったく無しです。
    お蔭様でお金を使いません。

彼女をアパートに送り届けて・・・
    おやすみなさい。

さて、恒例ですがチャトチャックへ出かけます。
    パクソイまではホテルの送迎車で行きます。

ここは何時来てもすごい人です。

でも楽しいです。
    何も買わなくても来ます。

日陰を選んで歩きます。

青いマンゴ!
    酸っぱくて暑い日は最高に美味しいです。

お気に入りのお店が無くなって
    いました。
    いや!売るものが変わってました。
    季節に合わしたものをチョイスしてます。
    でも、年中夏なのに・・・・

本場マンゴです。
    安いですね。

当然ですがマンゴジュースをいただきます。

最近流行してるココナッツアイスです。
    気がつけばそこらじゅうで売っています。

一気にお店が増えました。

さて夕食は後輩家族、友人と一緒にイサーン料理の
    屋台食堂です。
    ソイエカマイを北へ向かってタノンペチャブリー手前左です。
    道路沿いにあります。
    6人で1000バーツでした。

乾季のおかげで夜は涼しいです。

綺麗なレストランより屋台が好きです。

コームヤーンです。
    豚の喉肉です。
    柔らかくて美味しいです。

これはアヒルの口ばしです。
    これも美味しいです。

やはりタイ料理は大勢でたくさんの
    種類をオーダーして食べないとね!

こちらはシーフード焼きです。
    でも肉も焼いてます。

チュムチュム鍋ですね。

美味しいです。

そして明日の早朝にチェンマイへ移動します!
    バンコク最高!

チェンマイ編へ続く!

帰国日です!
    チェンマイからの乗り継ぎです。
    今回は古い方のデジカメを彼女にメモリーごと
    あげてしまったので画像無しです。

でもチェンマイでのスローライフを再確認出来ました。
    早めに退職をして、移住したいと思います。
    衣食住含めて10万あれば普通以上の生活が出来ます。
    もう、日本では生きていけないでしょう。
    皆さん、そう思いませんか?

はっきり言って今の年金で!日本で暮らせますか?

空港内はまだクリスマスです。

出発までさくらラウンジでのんびり。
    どうせ機内食は不味いのでここで食べておきます。
    寿司、おにぎり、サンドイッチ。

ケーキにフルーツ。

味噌汁、焼きうどん、焼き鳥!
    当然ですがカップめんもあります。

このラウンジにもお世話になってます。

飲み物にフルーツパンチがありました。

今年はこれで終わりです。
    2013年予定は2月、4月、7月、8月
    11月、12月の6回を予定です。
    それよりも早く移住ですね。
    本格的に準備にかかろうと思います。

• しどにぃさん 2013/04/19 20:10:11
    行かれたんですね!
    arainaさん、こんばんは

ご訪問、感謝です。
    ワット・パイロン・ウア、行かれましたか!
    私も去年行って、楽しんできました。
    地獄エリアも広くて盛りだくさんですよね。

私の方は今月初旬にアユタヤエリアのワット・ムアンとワット・ガイなんぞにも行ってしまいました。あのテの寺は、なんか楽しいですね。

続きも楽しみにしてます。

araina

arainaさん からの返信 2013/04/20 07:04:00
    RE: 行かれたんですね!
    しどにぃ さん、こんにちわ。

地獄寺って面白いテーマパークだと思います。
    でも仏教徒のタイ人からすれば大切なお寺ですから
    何処でも皆さん、タンブンしてるもんでこちらも
    毎回、同じように手を合わせております。

ワット・ムアンとワット・ガイへ行かれたのですね。
    片道3時間はかかったのでは?
    これらにはまると他の観光地へは足が向かないでしょう?

今後の予定は5月、7月、10月、クリスマス、正月です。
    お勧めがあれば教えて下さいね!
    それと行き方も!

しかしバーツ高で悲しいですね。
    昨年は10000円=4000バーツだったのに

ではでは・・・・

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/04/21 08:50:00
    RE: RE: 行かれたんですね!
    > これらにはまると他の観光地へは足が向かないでしょう?
    そうなんです。タイ競馬探検から始めて、地獄寺に至りました。
    先の2件の寺に行きたい、とホテルのおねいさんに相談すると、「何で!初めてのアユタヤで他に行くとこっていっぱいあるでしょ?」とあきれられました。でも楽しいですからね。

ちなみに地獄寺ならやはり有名どころだとナコンラチャシマ郊外のワッパーラックローイですね。寺自体はそんなに大きくありませんが、地獄の充実度がかなりのレベルです。バンコクから日帰りはちょっとツラいので、1泊は必要かと。ちょっと前に行ってますので、検討されるなら旅行記など覗いてみてください。

しどにぃ
  • Muffinさん 2013/01/06 20:56:33
    明けましておめでとうございます
    arainaさん、こんばんは

お正月はいいところばかり歩かれたようですね。
    旅行記を拝見していて、空中散歩を是非完走してみたいと思い立ち今日出掛けてきました。
    ベンジャキット公園に必ず繋がっていると思っていたのに、どこまでも人を阻む遊歩道でした。
    arainaさんも随分迂回されてしまいましたね。

クレット島ものどかでいいところですよね〜。

今年も佳き年になりますように。

Muffin

araina

arainaさん からの返信 2013/01/06 22:35:45
    RE: 明けましておめでとうございます
    Muffinさん!

あけおめで〜す。
    長い休みも今日で終わり!
    明日から通常勤務です。憂鬱です。
    どうせならずっとバンコクでのんびりしていたかったですが
    なかなか自分の思うようにはなりません。

今回の冬休みは海外人気で空港は混雑していたようです。
    今年もしぶとくタイへ足を運びます。
    後輩がトンローで3月に起業予定なので楽しみです。

空中散歩は不成功に終わりましたがまた挑戦します。
    Muffinさんの旅行記は楽しみにしていますのでこれからも
    歩き回って色々と教えてくださいね。

しかし・・・・日焼けは大丈夫ですか?
    ファンデーションの厚みは5mm!
    お身体にはお気をつけくださいね。

arainaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る