福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内にあと1回、レッサーパンダ詣がしたい!<br />と思い、レッサーパンダがいるめぼしい動物園をチェックしたおかげで、年始は1月2日から開園しているところが多いのに、年末は12月29日から休園のところがほとんどで、がーっかり。<br />遊園地のイルミネーションは年末いっぱいやっているところが多いので、2012年度国内撮影散策の最後を飾るのは、ではイルミネーションということになりそうです。<br />と思ったら、なんとなく羽村市動物公園をチェックして、通常は12月29日から休園なのに、今年は31日までやっていることを知りました。<br />羽村市動物公園は、年末のイルミネーション撮影に行こうと思った西武園遊園地と、自宅からみると方角的に極端に離れていません。<br />移動に1時間かかりますが、十分はしごできそうです。<br /><br />というわけで、2012年の国内撮影散策の最後は、レッサーパンダ詣とイルミネーションとなりました。<br />去年までは年に1度くらいしかレッサーパンダに会いに行っていなかったのに、今年はこれで11回目です。<br />レッサーパンダを個体認識するようになって、その可愛らしさにいきなり夢中になってしまったせいもありますが、やはり今年2012年1月2日に一眼レフを買ったことも大きいです。<br />それまでのメイン機であったコンデジPowerShot SX210/200 ISでも花や風景ならかなり思い通りの写真が撮れましたが、シャッターボタンを押してからシャッターが切れるまでの反応速度は一眼レフの方が速いので、動く被写体の動物が断然撮りやすくなったのです。<br /><br />羽村市動物公園で待っていたレッサーパンダは、玲々(リンリン)ちゃんと剛(ゴウ)くん。<br />どちらもあまり若くないレッサーパンダですが、可愛らしさは年齢に全然関係ありません!<br />飼育員さんのトーク付きのフィーディングタイムは、レッサーパンダはなぜか平日限定なのですが、可愛い写真をゲットしたくて昼過ぎまで1時間近くねばっていたら、リンゴタイムに居合わせることができました。<br />飼育員さんの足にべたっと張り付く剛くんの、可愛らしかったこと!<br />玲々ちゃんと剛くんの見分け方がいまひとつむずかしかったのですが、飼育員さんいわく、「眉毛のあたりがへなっとしているのが剛」だそうです@<br />さあて、それで撮った写真も見分けがつくかしら。<br /><br />地元の人も来ていて、フェネックについては、羽村市動物公園にいる2匹について飼育員さん並みに詳しい話を聞かせてもらえました。<br />可愛いモルモットの大行進は、本日は予定はなかったようなのですが、私が「ここでやるんですか」と飼育員さんに聞いたせいか、中止にするのをやめてくれたようです。<br />もっとも、お客さんが少なく、手拍子が足らないので、モルモットたちはなかなか歩かなかったり、逆走してました(笑)。<br />でも、確かに可愛かったです。<br />それに、巻き毛のふわふわ毛のモルモットは初めて見たかも。<br /><br /><歳末レッサーパンダ詣とイルミネーションの旅行記のシリーズ構成><br />■(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち<br />□(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで<br />□(3)クロスフィルターできらきらの西武遊園地のアッハの森のイルミネーション2012<br /><br />羽村市動物公園公式サイト<br />http://www.t-net.ne.jp/~hamura-z/index.html<br />

歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち

2012/12/29 - 2012/12/29

まみさん

年内にあと1回、レッサーパンダ詣がしたい!
移動に1時間かかりますが、十分はしごできそうです。

さあて、それで撮った写真も見分けがつくかしら。

でも、確かに可愛かったです。
それに、巻き毛のふわふわ毛のモルモットは初めて見たかも。

羽村市動物公園公式サイト

羽村駅到着、10時50分

動物公園最寄りまで行くバスは路線バスが11時15分発、コミュニティバスは11時50分発。
    駅から動物公園まで徒歩20分。
    バスを駅前で待つには微妙な時間に着いてしまったので、歩くことにしました。
    この駅前から伸びる道をまっすぐ行けばよいだけなので、方向音痴の私にも安心ですから。

動物公園まで歩く途中で見つけたバプィテスト羽村教会

動物公園まで歩いたおかげでこんなものを見つけました。

教会の多い街です、羽村市は

そして東京とは思えない静かな町です。

教会の看板がないと教会と分からないかもネ

動物園まであと400m!

看板を見ても、羽村市動物公園はレッサーパンダを売りにしていることが分かります。
    期待しちゃうよ。

11時25分、羽村市動物公園に到着

途中でバスに追い抜かれなかったので、駅から歩いて正解でした。
    ご褒美に(?)、屋根の上からレッサーパンダがお出迎え@

ゲートをくぐると、可愛いコーナーが@

花かごを抱いたウサギさん

本日の日付入りの羽村市動物公園の看板

のっぽとチビの雪だるま

花売りの豚さん

かぼちゃの上に野菜小僧たち

花に囲まれたリスさん

イベントスケジュールをチェック!

まあ、公式サイトにあったのと同じですけどね。
    やっぱりレッサーパンダのフィーディングタイムは平日限定なのか、残念。
    と思ったのですが、12時すぎにリンゴタイムに遭遇することができました@

この動物公園はレッサーパンダ舎が入口のすぐ近くにあるので嬉しい@

なにしろ最大の目的はレッサーパンダ。
    なにはともあれまずはレッサーパンダが見たいから。
    そして帰りにもう一度レッサーパンダの様子を覗くこともできます。

シセンレッサーパンダの解説

剛くん、うとうと

羽村市動物公園に2012年3月にやってきたばかりの剛(ゴウ)くんです。
    2000年6月19日生まれ。
    今年2012年で12歳なので、レッサーパンダとしてはもうおじいちゃんです、と飼育員さん(苦笑)。
    あれれ、玲々ちゃんのお婿さん候補では?
    性格はマイペースだそうです。

べたっと大の字で眠りに入る剛くん

レッサーパンダ舎に到着したときは、剛くんはお食事の最中でした。
    でも、うまい写真が撮れないうちに、剛くんは食事を終えて、おねむの時間となってしまいました。

「あっ、レッサーパンダ!」

剛くんがおねんねしている間、せっせと往復運動をしていたのは、玲々(リンリン)ちゃん。
    2001年6月19日生まれ。今年11歳。
    食べることと動くことが大好きなおてんば娘ですが、人見知りが激しいところもあるそうです。

てくてく歩く玲々ちゃん

玲々ちゃんの方が眉毛がきりっとしています。

つぶらな瞳の玲々ちゃん

玲々ちゃんの物憂げな横顔

剛くんはまだまだおねむ

てのひらが白い〜@

毛繕いを始めた玲々ちゃん

後ろ足でかいかいかい

いたずらっぽい顔@

再び往復運動の玲々ちゃん〜お口半開き

まじめな顔も可愛い@

爪が白くてはっきりしたあんよも可愛いネ。

リンゴタイムだぁ!

ねばっていた甲斐がありました。
    12時過ぎ、飼育員さんがリンゴをもってやって来ました。

飼育員さんに甘えながらパクッ

眉毛がへなっとしているのが剛くん。
    確かにそんなかんじ@

もっとちょうだい〜!

甘える剛くん、可愛い。

左手に剛くんのりんご、右手に玲々ちゃんのりんご

「早くちょうだい〜!」

リンゴが欲しくてたっちする剛くん

あぐっ

剛くんと玲々ちゃんのツーショット

残念ながらもうリンゴは終わりだよ

飼育員さんの手をくんくん。りんごのにおいが残ってるかな。
    剛くんの方があきらめが悪いそうです。

もうリンゴはないとやっとあきらめがついた剛くん

柵のそばだったので、撮りづらかったけれど、リンゴをねだるレッサーパンダたちの可愛い姿がなんとか撮れました。

ガラス越しに見た剛くん……かな

ちょっとピントが甘いのですが、可愛く撮れたので@

笹を食べ始めた剛くん

笹を掴んでいる手がチャーミング@

笹をぺろっ

あーん

ぱくっ

むしゃむしゃ

そして再び眠りにつく剛くん

レッサーパンダ舎に張り付くこと1時間余り。
    12時40分となりました。
    そろそろ他の動物を見て回りましょう。
    イラストマップをチェックしていたら、気になる動物がいたんです。

犬みたいにくんくんしたり、土を掘ったりしていたフェネック

可愛いです、フェネック!
    羽村市動物公園にはひめちゃんといのっちくんがいます。
    ひめちゃんの方が甘えん坊で、愛想良く、いのっちは人間に構われたくないときには狸寝入りするそうです。
    この子はひめちゃん。

やっと顔が撮れたよ、ひめちゃん!

フェネックの生息地は北アフリカからアラビア半島の砂漠。
    フェネックを初めて見たのは1997年チュニジア旅行をしたとき。
    サハラ砂漠のドゥーズの町で、町の子が抱っこしているのを見せてもらいました。

キュートなひめちゃん!

呼ばれると分かるらしいです。

目を閉じたところはキツネ顔@

いのっちくんはお昼寝の最中と思いきや

ひめちゃんといのっちに詳しい地元の人いわく、あれはうそ寝だそうです。

鼻をぺろっ

寝床を追い出されたいのっちくんかな。

いのっちを追い出したひめちゃん

ここは二匹のお気に入り場所かしら。

おやぁ、ひめちゃん、足をどうしたの?

どうも爪を割ってしまったようです、ひめちゃん、だいじょうぶかな

飼育員さんに手当してもらおうね。

中腰であたりを探るミーアキャット

ミーアキャットもいつ見ても可愛い〜。

上向いてほいっ!

真っ正面@

可愛いミーアキャット舎

しましま尻尾が美しいワオギツネザル

美しい尻尾を逆立てて@

羽村市動物公園にはジョーくん、ジスカちゃんの夫婦と、ジョジョくん、ジョーイくん、ジョージくんの子供たちがいるそうです。
    でもどの子がどの子かさーっぱり分かりませんでした。

もこもこモルモット〜!

午後のどきどきハンズオンタイム終了後にモルモットたちがおうちに帰るときの大行進を見たくて、モルモットのお部屋にやってきました。

キャベツをもぐもぐ

もこもこ群れてもぐもぐ〜

密着、密着〜

モルモットのハンズオンタイム後のモルモット大行進の準備

壁にはモルモットの写真と名前が。
    全員分かな。

モルモットさんのお帰り〜

なかなか進まないので、飼育員さんが通路にのせました。

走り出した〜@

手拍子を打ってあげなくてはいけないようですが、本日は大行進を見ていたお客さんは少なかったです。
    そのせいか、なかなか走り出してくれませんでした(苦笑)。

ふわふわ巻き毛のモルモット

動かない子がいて渋滞中@

逆走する子も

だけど飼育員さんがごはんを配り始めると

ごはんだ、ごはんだ〜!!

モルモットの大行進を終えた後のモルモットのお部屋

最後にレッサーパンダ舎を寄ってから

玲々ちゃんかなと思ったけど、剛くんですね。
    お鼻の上の眉間の白毛の形で分かりました。

剛くん、玲々ちゃんと仲良くね!!

羽村動物公園(前編)おわり。
    猛獣系やカラフルな鳥、サバンナの動物、童話・昔話の動物たちはつづきの後編の旅行記「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで」にて。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    ※今年2012年に入ってからレッサーバンダ詣の回数が急増しました@
    2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」

2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」

2012年度2回目(2月4日)

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• ぴっぴさん 2014/05/07 17:06:52
    びっくり(゚o゚;) ハッ
    羽村Zooの記事を読んで驚きました!
    現地でまみさんとお会いしていたようです。

地元ではないのですがレッサーパンダの他にフェネックやワオも好きで割と羽村に行っているのです。
    井の頭時代からイノッチの追っ掛けしてますし、タヌキ寝入りのお話ししたのは多分私だと思います。

いつかまみさんとお会いできたらとは思いましたが既にお会いしていたとは本当にビックリしました。

まみ

まみさん からの返信 2014/05/08 22:03:19
    RE: びっくり(゚o゚;) ハッ
    ぴっぴさん、以前のレサパン旅行記も見て下さってありがとうございます。

羽村でお会いしていたんですか!!
    なんと!!
    イノッチのことを話してくださった方のことは覚えています。しかし、顔までははっきりとの記憶していないので、またお会いしても分からないかも。話の内容からぴぴっときたりして。
    2013年から2014年冬にかけて、羽村は再訪できなかったので、またぜひ行きたいですね。
    また西武遊園地のイルミネーションを見に行くときにはしごしようかと思ったのですが、今年はそれで埼玉こども動物自然公園の方とはしごしてしまいました。

いやはやほんと、すでにお会いしていたなんてほんとにびっくりですね。
    羽村の様子もまたぜひブログで記事にしてください。
  • shimahukurouさん 2013/01/02 21:33:45
    今年もよろしくお願いしま〜す
    まみさん、あけましておめでとうございます
    jilllucaさんに負けないレサパン愛で昨年はたくさんの動物園訪問されましたね。とっても楽しませていただきました。ありがとうございます。

ミーアキャットも可愛いですね。真っ正面のお写真がキュート

ってレサパンに時間かけすぎなんだよね私は。

今年もよろしくお願いします。

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2013/01/04 00:35:01
    RE: 今年もよろしくお願いしま〜す
    shimahukurouさん、今年もよろしくお願いします。

レサパン愛というか、一度凝ると夢中になる私の性癖@
    でも、レサパンはほんとに可愛くて夢中になりますよね。
    写真で可愛さににまにまするけれど、動いている実物はやっぱり可愛いです!
    個体判別につとめるようになって、ますます可愛くなりました。

> 羽村市動物園、お写真からはのんびりとした雰囲気、手作り感あふれる動物園で、昔訪問した埼玉こども動物園を思い出しました(笑)

はい、羽村市動物園のほのぼのしたかんじ、そしておっしゃるとおり手作り感あふれる動物園、気に入りました。
    動物撮影には時間がかかるので、中規模でも回り切れないててす。
    ちなみに埼玉こども動物園は自宅から近いので、40〜50分くらいで着くので、今年も再訪するつもりです。
    新しい仲間が増えたことだし。ニューカップル成立で赤ちゃんが生まれないかなぁ@

> 大好きなリンゴを食べている時のレッサーパンダは特に可愛いですよね♪
    ほんと可愛いですよね〜。
    無心にリンゴを求める姿は可愛い〜。飼育員さんにどのくらい甘えるか、それでレサパンの個性がはっきりでます。

> ミーアキャットも可愛いですね。真っ正面のお写真がキュート

ミーアキャットはけっこうよく動きますよね。でも、じっとしてる春寒もあるので、チャレンジもしがいあります。可愛いですしね!

> 私がよく訪問する王子動物園にもワオギツネザルはいるのですが、私が行った時はたいてい、てんこ盛りに固まっていて、美しい尻尾を立てている所なんてまだ見たことないかも…
    > ってレサパンに時間かけすぎなんだよね私は。

いやいや、好きな動物にはぜひ時間をかけましょう@
    正月3日にはまたレサパン網でをしてきました。できあがったらぜひ見に来てくださいね。
  • 夏への扉さん 2013/01/02 01:41:40
    行きそこないました
    羽村市動物公園に行ったんですか!

レッサーがいることはわかっていたので、羽村のチューリップ畑を見た後に寄ろうと思ったんですが、駅の反対側だったので、くじけてしまいました。
    昭和記念公園のチューリップをまた見に行きたかったのもあって、悩んだ末昭和記念公園に再訪してしまいました。

今度機会があったら、行きたいと思います。
    情報ありがとうございました。

なつ

まみ

まみさん からの返信 2013/01/02 16:13:09
    RE: 行きそこないました
    夏への扉さん、あけましておめでとうございます。

年末までやってる動物園って少なくて、羽村市動物公園を見つけたのはめっけものでした。
    チューリップ畑の話は失念してましたよ。
    でも、チューリップを観賞したあとで、動物園とはしごするのは大変ですよね。くじけてしまうのは分かります@
    今年も花を追うとともにレッサーパンダも追いかけたいと思います。
    花撮影よりは天気と開花状態のチェックをしなくてすむ分、動物園は行きやすいですね。レッサーパンダさえ見られれば、私にとってとりあえずハイライトがクリアできるはずなので@
    夏への扉さんもぜひ羽村動物公園へ行ってみてください。

正月1日と2日はのんびり過ごしています。
    3日に今年最初の国内撮影散策のためにはりきってます@
    明日早起きするために、今日は早く寝なくちゃ。
  • jilllucaさん 2013/01/01 09:31:49
    玲玲ちゃんと剛君の見分け方〜
    まみさん

新年明けましておめでとうございます。

なかなか行くことのできない羽村の2匹の旅行記ありがとうございます。
    玲玲ちゃんも剛君も元気そうでなにより、キーパーさんに甘える姿はとても可愛いですね。
    玲玲ちゃんと剛君の見分けですけど、顔全体にたれ目っぽいのが剛君なのですが、それ以上に鼻筋の茶色を見ると分かりやすいですよ。
    剛君は鼻筋の茶色がほぼフラット(ちょっと上向きの弧)ですが、玲玲ちゃんは綺麗な逆富士形ですので。

ではでは、本年もどうぞよろしくお願いします。

jillluca

まみ

まみさん からの返信 2013/01/02 00:46:30
    RE: 玲玲ちゃんと剛君の見分け方〜
    jilllucaさん、新年明けましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。
    羽村市動物公園はとても良かったですよ。小さいけれど、代わりにあせらずにゆっくり回れました。
    レッサーパンダのところでゆっくりできました。
    リンゴタイムに遭遇できたのは本当に幸運でした。剛くん甘えん坊@
    でもリンゴタイムのときにキーパーさんに甘えてるレッサーは多いですよね。
    jilllucaさんが、写真ではどっちか分からなくなったという感覚が、私もようやく分かった気がします。
    見学しているときは、剛くんさリンリンちゃんの見分けがついていた気がしたんですが、あとでどっちか分からなくなってしまうことってあるんですねぇ。
    お鼻での見分け方、ありがとうございます。
    おかげで、コメント間違っているところに気づいたので、このあと書き直します。
    いや、あとで写真の目元だけを見て判断しようとしたら、混乱してしまって、見ていたときの自分の直感を疑ってしまって反対のコメントを書いてしまった写真があるんです。

> フェネックも可愛いですね、レッサーパンダ以上に野生での姿が想像つかないです、フェネックは。

フェネック可愛いです。他の動物園ではあまり見たことがなかったので、羽村市動物公園はなかなか得難いです@@

まみさんのトラベラーページ