上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月6日(日)、上記会山行に参加しました。キャッチフレーズは、”バリエーションルートをゆっくりと”でした。ランクはA−B−5。参加者は、男性7名、女性9名。まあまあの人数でした。<br />上野原駅から井戸行きのバスに乗り、上岩下で降り、登山地図にない(少なくとも、私の1990年版の地図には)ルートを稜線まで登り、佐野川峠の手前から通常ルートを三国山経由で生藤山に登り、往路を引換し、更に稜線を行き、上野原に近い佐野川バス停から上野原に戻る。佐野川バス停に下るルートも地図に出ていなかった。<br /><br />登りは、多少、藪っぽいところも無くはなかったが、佐野川バス停への下り道は良く整備されていた。最近の地図には登山道が出ているのかもしれません。<br />生藤山は陣馬山から大きく立派に見える山ですが、ずっと以前に登った気がしますが、このコースは初めてだった。<br /><br />体力Bで歩くということだったのですが、良い道に出てもユックリでした。<br />表紙の写真は三国山山頂の表示です。生藤山はここから直ぐ(標識では200m)ですが、何もなかったか、写真が残っていません。生藤山の山頂で昼食だったと思います。<br /><br />下り稜線上に、お宮さんがあり、皆で参拝。鳥居もあり、これは地図に出ています。<br />佐野川バス停で、かなりバスを待って、上野原に戻りました。<br /><br />八王子で反省会があったはずですが、出ないで帰ってきちゃいました。

生藤山・三国山南尾根

2011/11/06 - 2011/11/06

toshikun779

toshikun779さん

佐野川バス停で、かなりバスを待って、上野原に戻りました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

下り道で、お宮さんにお参り。1時過ぎです。

背後にお宮さん。少し下ったところに鳥居がありました。