上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りに行ってきました~。<br />場所は山梨県の大菩薩峠周辺。<br />去年、奈良倉山~鶴寝山あたりを歩いたときに<br />紅葉がとってもきれいだったので、<br />今年は頂上に泊まり一泊二日で堪能してきました。<br /><br />【1日目】<br />大菩薩湖→牛奥ノ雁ヶ腹摺山→小金沢山→大菩薩峠

紅葉の大菩薩(1)牛奥ノ雁ヶ腹摺山~小金沢山~大菩薩峠

2013/11/02 - 2013/11/03

ごんじ

ごんじさん

紅葉狩りに行ってきました~。
場所は山梨県の大菩薩峠周辺。
去年、奈良倉山~鶴寝山あたりを歩いたときに
紅葉がとってもきれいだったので、
今年は頂上に泊まり一泊二日で堪能してきました。

【1日目】
大菩薩湖→牛奥ノ雁ヶ腹摺山→小金沢山→大菩薩峠

高速・路線バス JRローカル

JR甲斐大和駅からバスで30分、大菩薩湖入口という
    バス停で下車します。
    ここで下りたのは我々だけ。
    ほとんどの乗客は終点の上日川峠まで行くかと。

甲斐大和8:10発のバスに乗るべく、駅に8:00に
    着いたけど、どうやらその前にもう1台か2台は
    出発したらしい。
    客が多くて、バスが満員になり次第どんどん出発させてる
    みたい。ここは乗車整理してくれる係の人が待機して
    くれてるので、乗りそびれることはないからありがたい。

甲斐大和駅

バス停から1時間くらい、林道を歩きます。
    車はほとんど通らないので、ウォーミングアップ的に
    ゆっくり歩けます。

青空♪
    実は、今回の2日間であまり見られなかった
    貴重な青空ショット・・

林道を歩いていると看板が出てきます。
    「牛奥ノ雁ヶ腹摺山 登山口70分」

いきなり階段・・登ります。

ちょっと急勾配。

この辺は赤い紅葉が多かったな。
    綺麗ですね〜♪

落ち葉がたくさん積もってて、ふかふかです。

鹿が木の皮を食べた跡。
    最近どの山でも問題になっている鹿害。
    困ったもんですねぇ。

道におちていた鹿のフン。
    歩いていると遠くからケーンケーンというような
    鹿の鳴き声もしょっちゅう聞こえました。

このルートは地図では破線表記(すなわち難路)に
    なっています。
    でも地図にも「道は比較的明瞭」と書いてあるし、
    ネットなどで調べたら危険はないと思われたので
    行きました。

実際に行ってみると、ルートを示すピンクテープが
    しっかりつけられており、迷うことは全然なかったです。
    あとで山小屋のご主人に聞いたところ、エスケープルート
    として最近特に整備されたとか。

←このあたりも一見わかりづらいけど、よく見ると緑や
    ピンクのテープがちゃんとついてます。

こういう看板もあり。

こんなササヤブを抜けると・・

到着、牛奥ノ雁ヶ腹摺山!1995m!
    秀麗富嶽十二景の1つです。
    が・・富士山、どこにあるんだ・・まったく見えません。
    朝ちらっと見えてた青空も消え、どんより曇り・・
    風がびゅーびゅー吹いてジッとしてるとかなり寒いです。
    ダウンジャケットを着込んで軽く食事。

近くでアマチュア無線というの?をやってる人がいて
    ちと煩い・・
    「今日は牛奥に来てまーす。風が強くて寒いでーす」と
    いうのを何十回と繰り返し叫んでて・・
    あれって誰と会話してるんだろう?

寒いし煩いし、山頂からさっさと退散。
    小金沢連嶺と呼ばれるルートを北上します。

このあたりからようやくすれ違う人がちらほら。
    やはり大菩薩峠から下りてくるルートの方が
    メジャーなのね。
    とは言っても三連休の割に少ないかと。

45分ほどで次のピーク、小金沢山に到着!
    なんと2014m!
    そのときは気付かなかったけど、来年が2014年なので
    「年賀状に使えますよ!」ってことらしい・・

ここも秀麗富嶽十二景だけど、富士山は見えず・・
    あっさり通過。

年賀状に・・使えそうもないなぁ・・

ここから石丸峠まで1時間くらい。
    地図にも「倒木や木の根などで歩きにくい。
    紛らわしい踏み跡に注意」と書かれてます。
    確かにわかりづらい。
    少し離れて後ろを歩いていた友人が10分ほど
    迷ってしまい、少し焦った場面も・・

赤・ピンクテープの色が褪せて見つけにくくなってます。
    道っぽいルートがあちこちにあるし・・
    少し歩いてはテープを探し、周囲を観察しながら
    注意深く歩かないとって感じ。

変なキノコ。

串ダンゴのようなコケ。

鹿道が何本もあり、ガスってると入り込んでしまうかも。

狼平と呼ばれるササ原。
    左側の山が大菩薩峠だと思うけど、ガスってますね〜。
    風もびゅーびゅー強く吹いてるし・・
    青空だったらいい景色なんだけどなぁ。

出発した大菩薩湖が眼下に見えます。

牛ノ寝通りとの分岐。

よく見ると看板の右上に「キリダト100回マヨウ」と
    書き込まれてます。
    「霧だと100回迷う」つまり迷いやすいところって
    言いたいのかな?
    ここはそんなに迷うようなポイントには思えなかったけど・・

石丸峠の分岐。

大菩薩嶺から上日川峠に下りる人達がちらほら。

石丸峠への登り、上から見下ろしたところ。

熊沢山に到着〜。
    っていうか、ただの通過点ですな。

大菩薩峠に到着〜。
    さすがにここは人が多いなぁ!

富士山を探すも、ここでもまったく見えず。
    今日はここに泊まりだから、明日に期待しよう。

今晩お世話になる介山荘さん。
    宿泊者は「介山荘」の文字の下にある引戸から入ります。

今日のお部屋。相部屋ですが、1人1つの布団が割り当て
    られるので快適。
    廊下にいくつかストーブがたかれており暖かい。
    寝るときは半袖TシャツでOKなくらいでした。

山荘のトイレマーク。笑える〜。

夕食はカレー。おかわり自由です。

カレーの他に生野菜・ポテトサラダ、漬物、果物etc.
    ボリュームたっぷりに出ます。
    ぶどう(甲斐路)がとっても美味しい。
    こんなに新鮮な野菜類が食べられて嬉しいなぁ。

就寝は21:00、食堂は20:30まで使えます。