上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の奈良倉山&鶴寝山に行ってきました。<br /><br />鶴寝山は、Wikipediaにも載っていないくらいマイナー?<br />大菩薩嶺から牛ノ根尾根を縦走してくる途中にある山、<br />と言えば場所は想像できるかも。<br /><br />富士山もバッチリ見られます。<br />奈良倉山からの富士山は「秀麗富嶽十二景」に、<br />松姫峠からの富士山は「関東の富士見百景」に選定され<br />なかなかの眺めです。<br /><br />お天気もよく、紅葉もピークで、最高の山旅になりました。<br />ここ、お気に入りになりそう〜♪

奈良倉山と鶴寝山 紅葉サイコーッ!

2012/11/10 - 2012/11/10

ごんじ

ごんじさん

山梨県の奈良倉山&鶴寝山に行ってきました。

大菩薩嶺から牛ノ根尾根を縦走してくる途中にある山、
と言えば場所は想像できるかも。

富士山もバッチリ見られます。
奈良倉山からの富士山は「秀麗富嶽十二景」に、
松姫峠からの富士山は「関東の富士見百景」に選定され
なかなかの眺めです。

お天気もよく、紅葉もピークで、最高の山旅になりました。
ここ、お気に入りになりそう〜♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR上野原駅から、4〜6月と9〜12月の土日のみ
    シーズン運行でバスが出ています。
    当日もバス停には大行列。
    乗る時間が長いので、全員座れるようにバスは複数台
    出してくれます。

バスは「上野原→鶴峠→松姫峠」というルートを走行。
    松姫峠までいくと、奈良倉山まで整備された楽に登れるけど
    今日は訓練登山でもあるので鶴峠でバスを降り、
    ちょい本格的登山道を行きます。

満員のバス、鶴峠で降りたのは3分の1くらい?
    その半分くらいは、向かいにある三頭山の登山口へ
    向かい、奈良倉山へ登るのは10人もいなかったかな?

上野原駅

いきなり素敵な紅葉です!

落ち葉がふわふわに積もってて気持ちいーい。

落ち葉のじゅうたん、びっしり。
    ざくざく、踏みしめながら歩きます。

1時間10分ほどで、奈良倉山の山頂に到着。
    山頂は木に囲まれて展望はありませんが、
    開けた広場になってます。

山頂ポイントから「天望所」と書かれた方へ行くと・・
    おおっ!富士山ビューポイントです。
    これが「秀麗富嶽十二景」の眺めですな。

10分ほど休憩〜。

松姫峠に向かいます。

広い林道が歩きやすくて快適。

素晴らしい紅葉!
    たまりません。むはむは。

紅葉のトンネル。
    好き好き〜!こういう感じ!

写真ばっかり撮って、全然前に進みません。

黄金に輝く紅葉〜。むはむはぁ。

この先が松姫峠。

立派な林道に出たのでちょっとびっくり。
    車や自転車やバイクでやってくる観光客もたくさんいて
    賑わってました。
    バイオトイレ設置。

松姫峠から、林道を越えた先に「牛ノ寝 大菩薩峠
    登山口」の看板があり、ここを入ります。

観光客はたくさんいても、ここから山に登る人は
    誰もいない・・

ニリンソウコースへの分岐。
    春になるとここに群落を作るらしい。
    今は咲いていないので、左の道へ進みます。

歩いていると、猿が!
    結構大きい猿が目の前を横切り、こちらを見ながら
    なにか食べてます。
    女子供をバカにするらしい、と聞いたことがあったので
    わざとガサガサ音を立ててみたり、肩いからせて
    歩いてみたり・・
    とりあえず襲ってこなかったのでホッ・・

松姫峠から25分で鶴寝山の山頂に到着!
    10分で着くとルートガイドに書いてあったのに、
    写真ばかり撮ってるから遅い遅い。
    ここでランチにします。

山頂にも誰もいませ〜ん。
    こんないい所に誰も来ないなんて。
    っていうか、一緒のバスで降りた10人はどこに
    行っちゃったの?

鶴寝山山頂からの富士山。
    ここに「関東の富士見百景」の看板が立ってました。
    手前の山がちょっと邪魔かなぁ。

鶴寝山から下っていくと、巨樹めぐりコースになります。

←ロープで囲われいた巨大なブナの木。
     大きすぎて、どうやって撮ったらいいのかわかんない。

むはぁ〜。
    このあたりの紅葉がまた、最高に美しい!

だーれもいないから、撮りたい放題やりたい放題。

うーん、この美しさをどう撮ればいいんだぁ〜?!

道々にはこのような立派な行き先表示板が立っています。
    最近立てられたものかな、まだきれいです。

でも「ここで看板が欲しい」と思う所になかったりして・・

開けた広い森で、落ち葉が積もりまくってるので道を
    見失うこと度々。
    よーく見ると周りより踏まれて低くなっている部分が
    あるので、そこを探して歩きます。

しつこいけど・・たまりません、この紅葉。
    むはむは。あへあへ。

ほとんど人とすれ違わなかったのに、ここにきて
    10数名の団体さま2グループと遭遇。

で、これが最後のすれ違い(笑)

ここから「小菅の湯」方面へ下ります。

巨木!
    多分これが、樹齢600年の大トチじゃないかと。

コブがちょっと怖い〜。

隣に立つ人と比べるとどのくらい巨木がわかるかな?

そしてここから、小菅の湯までの下り道が非常〜〜に
    辛かった!
    細い急勾配の道をどこまでもどこまでも下り続ける・・
    つま先が壊れる〜〜(涙)
    でもここを登るルートじゃなくてよかったわ〜。

沢に出ました。
    ワサビ田を整備している人もいます。
    ここまで来たらあともうちょっと・・

と思うも、林道がどこまでも続く・・しんどい・・

やっと「小菅の湯」に到着。
    は〜疲れました。

3時間滞在で¥600
    7種類の浴槽があって楽しめ・・るかなぁ?
    入浴後、休憩するスペースがないのが残念。
    でも汗を流してサッパリです。

ここからまたバスに乗り、鶴峠経由で上野原へ。
    乗客みんな爆睡でガクンガクン揺れまくってました〜。

この山、初めてきたけど素敵な山です。
    新緑の季節にまた来たいな。

多摩源流 小菅の湯 温泉