箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月14日(月)、ランクA−A−4の上記会山行に参加しました。”山と温泉”というのは、山行後、日帰り温泉に入るというものです。参加者は、男性7名、女性8名でした。<br /><br />箱根というと、車や電車&ケーブルorバスで上に行ってしまい、殆ど歩いていないので、こんな山行も私には目新しいものだった。<br /><br />湯本駅から須雲川沿いの道(旧東海道にそった)をバスで畑宿まで行き、そこから歩き出した。湯坂路入口まで1時間ちょっとの登り道だ。途中、飛龍の滝に寄って写真撮影。湯坂路入口からから、鷹巣山に登り、浅間山・湯坂山を通って、箱根湯本まで歩く。浅間山からは、ずっとなだらかな下り道で、これを湯坂路というようだ。<br /><br />まず、飛龍の滝を見に行った。落差は大したことはないが、滝由来によると県下有数の滝らしい。表紙の写真が下滝、上滝の写真も載せた。<br /><br />下山後の温泉は行かなかったと思う。ハッキリ覚えていない。

箱根湯坂路(山と温泉)

2011/11/14 - 2011/11/14

toshikun779

toshikun779さん

下山後の温泉は行かなかったと思う。ハッキリ覚えていない。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

上の滝です。周りが紅葉していました。

飛龍の滝の由来書きです。

鷹巣山、標高834m今日の最高峰、の下り道。紅葉していました。

浅間山に山頂は、ススキの原でした。ここから、結構長いなだらかな下り道が湯本まで続きます。湯坂路です。