東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月3日(祝)、神奈川公会堂で開かれた”里の秋コンサート”を聴いてきました。かなっくホールは知っていましたが、神奈川公会堂は初めてだった。これも、東神奈川駅の反対側にあった。<br />以前(40年前と書いてある)同じコーラス・グループで歌っていた男性2名・女性3名が、ピアニストの応援を得て開いたものです。<br />プログラムを見ると、5名とは福田さんご夫妻、小泉さんご夫妻と皆川さんですね。私が知っているのは、福田安弘さん。彼は半分ボランティア(?)で、あちこちでアコーディオンを弾いて歌声喫茶をやっています。<br /><br />福田さんを知ったのは、歌の会の友人から、栄公会堂の地下のふれあいショップ「さんぽみち」の喫茶コンサートで歌声喫茶が始まったと聞き、覗いたのが始まりです。毎月第2土曜日に開かれており(無料ですが、喫茶の飲み物を取る必要がある。)、予定が無ければ行っています。最近(2012.11)では、かなり混んできて遅く行くと座れない感じです。<br />横浜市交通局協力会が行っている「歌声バス」でも、アコーディオンを弾かれています。これにも参加しました。<br /><br />「さんぽみち」の歌声喫茶の時、コンサートをされると聞き、チケットを買いました。安いので、あまり期待せずに行った。誰が出るのかも、全然知らずに。<br />福田さんの奥さんは、コーラス・サークルを主宰されているようで、生徒さんやその関係者と思われる方々が大勢来てました。<br />第1部の小泉さんのテノール独唱は、懐かしのメロディー。お歳なのに良くあんな高い声が出るなと思いました。次いで、福田さんのアコーディオン独奏。ピアノ伴奏は奥さん。アコーディオン独奏など聴いたことがなかったですが、「枯葉」など良かった。<br />第2部は、女性3名のコーラス。さすが、長年、一緒に歌っているのでしょう、ハーモニーが素晴らしかった。素人が気まぐれなコンサートを開くの?とか思って行ったのですが、ゴメンナサイでした。<br />もう一度、小泉さんの<br />

里の秋コンサートを聴いてきました。

2011/11/03 - 2011/11/03

toshikun779

toshikun779さん

もう一度、小泉さんの

私鉄

第1部のプログラム。

第2部のプログラム。