黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた黒川温泉に行ってきました。<br />そして、せっかくならB-787に乗って行こうということに。<br />短いフライトではありましたが、ワクワクが止まらない楽しいフライトとなりました。<br /><br />夫も私も仕事が忙しく、なかなか下調べをする事ができませんでしたが、行き当たりばったりの旅も私たちには合っていましたし、今回の宿「のし湯」のスタッフの方々、料理、お風呂はとても満足いくものとなりました。<br /><br />ちなみに今回は羽田空港⇔熊本空港。<br />ローシーズンだったので特典航空券は12,000マイル。<br /><br />ちょうど出発の日が全日空60周年。<br />はっぴを着た社員の方々がひまわりの種を配ってました。<br />カウンターでは記念品をいただいたので、「頑張ってください!」というと素敵な笑顔で送り出してくれました。<br /><br />前編は熊本空港からレンタカーで熊本城、阿蘇を通過して黒川温泉へ向かいます。<br /><br /><br /><br /><br />

熊本・B-787で行く雄大な景色と湯煙の旅。~熊本城から黒川温泉編~

2012/12/01 - 2012/12/03

おかつんさん

ずっと憧れていた黒川温泉に行ってきました。
そして、せっかくならB-787に乗って行こうということに。

ちなみに今回は羽田空港⇔熊本空港。
ローシーズンだったので特典航空券は12,000マイル。

ちょうど出発の日が全日空60周年。
はっぴを着た社員の方々がひまわりの種を配ってました。

レンタカー ANAグループ

ちょうどこの日は、ANAが60周年を迎えた記念すべき一日だったようです。

バスで移動し搭乗します。

足を伸ばせる座席を確保できました。
    幅も少し広く感じました。

レインボーカラーのライト。
    小さな女の子が、きれいだね!って嬉しそうでした。

画面は見やすく、映し出される地図はグーグルのような地図。

目の前のトイレに行ったのですが、ウワサ窓がなくて残念。
    夫に試しに別のトイレに行ってもらったら窓はあったそうです。
    夫の撮った写真を見て、それで満足。

特徴的なギザギザのエンジン。

自分でスクリーンの明るさを調節できます。
    隣の席の窓と比べると、入る光はここまで違います。

窓は確かに大きく感じました。

飲み物を購入したら、記念のバッジをくれました。

快適なフライトはあっという間でした。

機内の空気が乾燥しないと聞いてはいましたが、何となく・・・という感じ。
    でも、いつも感じる少しひんやりとした空気は一切感じなかったので、それが乾燥しないこととも通じるのかな、と思います。

あと、耳がつんとする事が一度もありませんでした。
    もう一度乗ってみたいと思える飛行機です!

熊本空港に到着したらもう正午を過ぎていたので、昼食は空港で済ませることに。

熊本の郷土料理を扱うお店でだこ汁をいただきます。
    胃に優しい味でおいしい。
    空港なのに、お値段が安い。(500円くらい)

ネット予約をしておいたレンタカーをピックアップして、向かった先は熊本城。

繁華街からチラッと見えたときの天守閣は大迫力があったので、期待が胸を踊ります!
    わくわく。

既に立派なのが分かります。

入場料を払ったら早速天守閣が。

青空に映えてかっこいいですね〜

• イチオシ

正面に来ました。

韓国の観光客がとても多かったです。

当時のコスチュームを着た若いスタッフの方々がいい雰囲気を出していました。

いざ、出陣!

上からの景色を見よう。

眺めがいいです。

いつまでたっても入場券を請求されません。
    最初の入場料だけでここまで来られるんですね。。。

• この何重にもなった石垣が敵から身を守ってくれたんですね。<br />熊本城、楽しかったです。<br /><br />駐車料金は200円。<br />熊本は物価が安い!<br /><br /><br /><br /><br />

この何重にもなった石垣が敵から身を守ってくれたんですね。
    熊本城、楽しかったです。

駐車料金は200円。
    熊本は物価が安い!

熊本市街から、ミルクロードを抜けて黒川温泉へ向かいます。

全くのノーマークだったこのミルクロード。
    しかしススキが延々と広がる広大な阿蘇高原を埋め尽くしていて、夕日を浴びた景色はダイナミックでした。

途中、阿蘇の赤牛が悠々と牧草を食べている。

• 一瞬、ここは日本か??と疑いたくなる程の景色。<br />

一瞬、ここは日本か??と疑いたくなる程の景色。

展望台があったので、休憩も兼ねて行ってみる事に。
    外は風が強くかなり寒い!!

大パノラマ!

しっかし寒過ぎて、速攻で退散!!
    外気は0℃・・・。

さてさて、今日から2泊お世話になる「のし湯」さんに到着。
    入口から素敵な雰囲気。

純和風のお部屋。

洗面台。
    シートパックが置かれていて嬉しかった!

暖炉に薪が焚かれていて、素敵なロビー。

小路を歩いて。。。

家族風呂や、露天風呂に行きます。

こちらは家族風呂。
    温度は40℃くらいで、長めに入っていられます。

途中、囲炉裏があって休憩ができるようになってます。

至る所にアンティークが置かれていて、可愛い。

楽しみだった夕食の時間です。
    黒川温泉ビールで乾杯!!

ご飯は全てのメニューが美味しくて感動。
    品数が豊富で写真に撮りきれませんでしたが、ほんと美味しい〜!

一つ一つが丁寧に作られています。
    テーブルを担当してくださるスタッフの方との会話も楽しく弾みます。

たらふく食べて飲んで、温泉浸かって1日目は過ぎました。。。

• わんぱく大将さん 2013/02/03 03:30:57
    昨年の夏に
    おかつんさん

超お久しぶりで。黒川行かれましたか?  実は昨年の夏に帰省した時に
    母を連れて福岡まで新幹線、バスを使っていきました。
    その時は、すごい雨で。 泊まりは2泊で、旅館2軒泊まりました。

大将
  • ももねねここさん 2012/12/27 09:53:47
    おめでとうございます♪
    おかつんさん、おはようございます。

そして「お誕生日おめでようございます」<(_ _)>
    今日は黒川の旅行記にお邪魔してます。

今、私が九州で行きたい温泉のNO1が黒川温泉です。チョッと交通の便が悪いのでつい由布院の方へ行ってしまってなかなか黒川温泉に辿り着けていません(T_T)

素敵なお宿も多くて温泉好きの私達夫婦には魅力いっぱいの温泉地です。
    のし湯さんも良い感じの温泉宿ですね。
    口コミの評価も良いし要チェックですね!!

続きの旅行記も楽しみにしています。
    あと熱海の石亭さんも行かれてるんですね。我が家も秋に湯河原の石亭さんへお邪魔しましたが熱海の方がレベルが高そう♪
    機会があれば熱海も行ってみたいです。

では外は寒い一日になりそうですが温かいお誕生日をお過ごしください。
    ちょっと早いけど良いお年を!(^^)!

ももねねここ

おかつん

おかつんさん からの返信 2012/12/29 19:03:27
    RE: おめでとうございます♪
    ももねねここさん、こんばんは♪
    お誕生日メールありがとうございます!
    嬉しいです。

黒川と熱海の旅行記に来ていただきありがとうございます!
    私も黒川温泉はかれこれ7年くらい前からずっと憧れておりましたが、今月ようやく行く事ができました。
    確かにアクセスは悪いし旅館の数、旅館の部屋数も少ないので、なかなか部屋が空いていません。。。
    ようやく見つけたお部屋だったので、どうかな。。。なんて少し心配をしていたのが馬鹿みたいに素敵なお宿でしたよ!
    とにかく、ご飯が美味しいです。

手形を購入すれば他の宿の温泉に入れますが、これまたそれぞれ個性があって飽きませんでした。

ぜひぜひ頑張って足を伸ばしてみてください。

湯河原にも「石亭」はあるんですね〜。
    ちょっとお高いですが、しっかりとした御もてなしをしてもらえますよね。

最近は日本を知ろう!というテーマで旅行してきました。
    まだまだ日本にも知らない景色がたくさん。
    そう思ったらやはり旅はやめられませんね。。。

今年もあとわずか、素敵な年末年始をお過ごし下さい。
    よいお年を!!

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ