東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズームできない単焦点60mmのマクロレンズ一本で、森林公園の紅葉の写真を撮り切りましたでいっ!<br />レンズ交換が面倒くさかったから、というのは否定できません。<br />でも、新たなチャレンジになりました。<br />また、最近は森林公園では紅葉イルミネーションの紅葉見ナイトが人気ですが、サイクリングも楽しむ私はあくまでDAYTIMEに勝負しました。<br /><br /><マクロレンズ一本でチャレンジした今年2012年の森林公園の紅葉旅行記のシリーズ構成><br />■(1)駅前サイクリングコース~南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ<br />□(2)金色と朱色の日本庭園~キチジョウソウのある晩秋の野草コース<br />□(3)日が翳ってしまったハイライトのカエデ園は艶めきが増し<br /><br />まずは駅前サイクリングコースと南口広場の旅行記です。<br />森林公園での紅葉狩りならプロローグともいうべきところですが、とてもとてもプロローグに終わりやしません。<br />なにしろ森林公園です。<br />秋の紅葉のときが、どこもかしこも1年で1番美しいときですもの。<br />とはいえ、森林公園での紅葉狩りも今年で5回目。もう撮り慣れた場所です。<br />ただ、一眼レフでは初めて望むとはいえ、広角ズームレンズでは、画角やズーム率でいうなら去年までの中型コンデジのPowerShot シリーズとあまり変わりありません。<br />ゆえに、マクロレンズ一本でチャレンジしてみようと思いつきました。<br /><br /><タイムメモ><br />10:40頃 森林公園駅に到着<br />10:55-11:40 駅前サイクリングコース(2.9km)<br />11:45-12:10 南口広場&昭和天皇行幸記念植樹のケヤキ<br />12:15-13:00 日本庭園<br />13:35-14:15 野草コース<br />14:35-16:05 カエデ園<br />16:30 中央口から森林公園を出る<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><これまでの森林公園の紅葉旅行記><br />2011年11月20日<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース~日本庭園~渓流広場のオオモミジまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10622903<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10623113<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10623117/<br />2010年11月27日<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524618<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524619<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524620<br />2009年11月23日<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402144/<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402145/<br />2008年11月29日<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292291/<br />

今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(1)駅前サイクリングコース~南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ

2012/11/25 - 2012/11/25

まみさん

レンズ交換が面倒くさかったから、というのは否定できません。
でも、新たなチャレンジになりました。

まずは駅前サイクリングコースと南口広場の旅行記です。
なにしろ森林公園です。

<タイムメモ>
10:40頃 森林公園駅に到着
12:15-13:00 日本庭園
13:35-14:15 野草コース
14:35-16:05 カエデ園
16:30 中央口から森林公園を出る

森林公園の公式サイト

<これまでの森林公園の紅葉旅行記>
2011年11月20日
2010年11月27日
2009年11月23日
2008年11月29日

私鉄

駅前サイクリングコースの始まり始まり

手持ちの広角ズームレンズ(18-270mm)より画角の狭い60mmのマクロレンズだと、思った以上に後ろに下がらないと看板全体がファインダーの中に収まり切らないのですが、ここなら空いているから大丈夫。
    私は駅前の東武レンタルサイクルで自転車をレンタルしてサイクリングするので、ここから森林公園南口までのコースを駅前サイクリングコースと呼んでいますが、正確には「緑道」。
    歩行者用の道もあり、ハイキングする人もいます。

ちなみに、広角ズームレンズなら、もっと看板に近付いた位置でもこう撮れましたな。
    関連の旅行記(2012年3月20日)
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(前編)ユキワリソウやカタクリが待っていた野草コース」

最初の高架橋のところで黒光りする見事な実のなる木を発見!

まるでブドウのよう!

えーと、確かこれらは春に梅に似た白い花を咲かせていたはず。
    あれは確か……。

ギンバイカ(銀梅花)のブドウみたいな黒い実

紅葉が散在する駅前サイクリングコース

60mmのマクロレンズで撮るのはさすがに難しい……。

紅葉と黄葉が散在する駅前サイクリングコース

うん、なんとかサイクリングコースと一緒に撮れました。
    というわけで、目の前の紅葉の木としばし戯れる……。

金色に光るモミジ

紅葉も、強い太陽の光が当たると黄色く見えたり撮れたりしますが、ここのモミジは、今年は黄葉まじりでした。

橙色のモミジが青空を舞う

燃ゆる紅葉、高まる期待

カラフルで目にも楽しい駅前サイクリングコース

親子3人の彫刻と

あまり被写体にしたことはなかったのですが、駅前サイクリングコースには、同じアーティストのものと思われる彫刻が10体くらいあったと思います。

紅葉薫る駅前サイクリングコース〜手前の紅葉にピントを合わせて後ろボケを狙う

紅葉薫る駅前サイクリングコース〜奥の紅葉にピントを合わせて

三色グラデーション

紅葉を眺める親子3人

ラストスパートの前に

あとはずっと緩やかな下り坂@

落ち葉と影さす路に惹かれて

駅前の緑道は自転車コースと歩行者コースに分かれているから

歩行者さんはちゃんと歩行者用のコースを歩いてね。
    自転車コースの方が広いせいか、自転車コースを歩いている人が必ずいるんです。

森林公園の南口に到着!

本日は駅前サイクリングコースに45分かけました。
    フォトストップをとらずに走れば15分のところ、3倍かかりました。
    でも、紅葉の見頃のときにしては、まだ時間をかけなかった方です。

ちなみに駅前サイクリングコースでガマズミの実を撮るのを楽しみにしていたのですが……もうすでに実は終わりなのか、切り取られてしまったところにあったのか、ちっとも見かけませんでした、残念。

一昨日の11月23日現在の「花・自然みどころマップ」

これは南口広場で撮ったものですが、公式サイトにも同じものがあります。
    森林公園の見どころ情報は、原則として毎週金曜日に更新されます。
    前日に自宅でこれをチェックしたときは、ハーブガーデンのコウテイダリアも撮りに行こうと思っていましたが、途中でころっと忘れてしまいました。
    いずれにせよ、時間は足らなくなってしまったので、ハーブガーデンまでは行けませんでした。

ガマズミやゴンズイの実の写真も撮りたかったのですが、今回、遭遇しませんでした。
    キチジョウソウは豊作でした。
    リンドウはちょっとだけ見つけ、なんとか撮れました。

カエデ園の紅葉状態は「今シーズン一番の見頃」とあります。
    確かに、今が一番の見頃だろうと思いました。
    というか、葉っぱの1つ1つを見ると状態があまりきれいでないものも多かったので、紅葉全体としては熟し切ったからこその一番の見頃であって、今が最後のチャンス、来週ではもう遅いだろう、と思いました。
    紅葉の楽しみ方もいろいろなので、来週でも、はらはらと散る様子や、うずたかく積まれた落ち葉絨毯を楽しむことは可能だと思いますけどネ。

行き損ねてしまった都市緑化植物園とその周辺花壇の情報

最近は、1ヶ所での撮影時間が長引くようになり、都市緑化植物公園まではなかなか足を伸ばせなくなってしまいました。
    コウテイダリアの写真が撮れなかったのは残念!
    でも、その手前のカエデ園に向かおうとした午後2時過ぎには、それまでの文句なしだった晴天が、文句ありありの薄曇りになってしまいました(泣)。
    背が高く花びらが薄く見上げるような位置に花を咲かせるコウテイダリアは、曇天の空の下で撮ると寒々しくなってしまうので、曇った段階で、もうチャンスを逸したも同然でした。

60mmのマクロレンズで南口広場の噴水前で記念撮影

こういうところは空まで撮れる広角レンズで撮る方が楽しいですけどネ。

南口広場からサイクリングコースまでは約5分

安全のためにサイクリングコースまでは自転車を引いて歩かなくてはなりません。
    5分くらいはかかりますね。
    その間に、紅葉の見頃スポットがいくつか……。

サイクリングコースに行く前に、やっぱりあのケヤキの向こうの紅葉を撮りたい!

あのケヤキは昭和天皇行幸記念樹のケヤキです。
    これはマクロレンズでバリアングル液晶を駆使して、うんとローアングルで撮影しました。

昭和天皇行幸記念樹のケヤキの奥の3色モミジ

この下には小さなせせらぎと水たまりのような池があるし、目の前は開けた芝生で、思いっきり逆光撮りができるので、知る人ぞ知る人気の紅葉撮影スポットだったりします。
    実際、私がこのあたりで撮影しているときに、写真撮影教室のグループさんが撮りがやって来ました。

紅葉と黄葉が色とりどりにはためく

ケヤキの影の紅葉

空を流れる赤い天の川・その1

マクロレンズでこうやって撮ると、広角レンズをズームして撮ったのとたいして変わらない気がしますが……。

空を流れる赤い天の川・その2

ズームすると奥行きがなくなりますが、ズームできない単焦点マクロレンズだと、そのままで後ろボケが得られるので、広い範囲を取り込んで立体的に撮れます。
    いつもズームして撮ってばかりいた私にとっては、撮れる写真が脳内でイメージできるようになっていたものと違うので、なかなか新鮮です。

ほんのりしか赤くならなかったモミジも美しい

金色の衣がゆらりゆらり

まぶしい日射しの下で

ケヤキにたちこめる金色の衣

紅葉乱舞

昭和天皇行幸記念樹のケヤキにそろそろ分かれを告げる

日本庭園前から南口広場のケヤキを振り返って

今年は猛暑の夏が長く続き、急に寒くなったせいか、紅葉の色付きが本当にすばらしいです。
    この木の紅葉があまりきれいでないエンジ色にしかならなかった年もあったことを思い出すと、なおさら。

レンタルした自転車と南口広場の黄葉

サイクリングコースに入る前にまだあと一ヶ所、紅葉の見どころをスポットを回らねばなりません。
    その写真は次の旅行記「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(2)金色と朱色の日本庭園〜キチジョウソウのある晩秋の野草コース」にて。

おまけの写真:帰り際に中央口で撮影

ライトアップの紅葉や中央口広場のイルミネーションもじっくり散策したかったんですけど、日曜日の夜ですし、夜間は自転車は禁止、レンタル下自転車は17時までに返却しなければならず、シャトルバスは混むことを考えると……。

まあ、ライトアップとイルミネーションも幻想的でステキですが、紅葉撮影となると、やはりDAYTIMEの方がいろんなバリエーションが狙えます。
    それに、駅前サイクリングコースを含め、朝の11時から夕方16時半まで、休憩を取らずほとんどぶっ続けで撮影散策をしたので、夜の分の気力はもう残っていませんでした。

というわけで、後ろ髪を引かれつつも、紅葉見ナイトはあきらめました。

本日ゲットしたものの写真を先にアップ!

帰りは中央口から森林公園を出たので、中央口の売店で買いました。
    品揃えもそこの方が多いです。
    紅葉見ナイト開催期間中なので、これからの夜の散策のために腹ごしらえする人たちで、少し混雑していました。

先週末の昭和記念公園(11/18)やその前の週の新宿御苑(11/10)ではろくにお土産を買って帰れなかったので、母にリクエストされてしまいました。
    母はチョコレートが良いというのですが、公園のお土産にチョコレートってあまりないんですよね。あってもクランチチョコばかり。
    なんとか見つけたスーパーBIGチョコは、どちらかというと森林公園とあまり関係ないスナック菓子でした。1本70円。
    ほかに、紅葉にちなんでメイプルクッキー。確か480円。
    ひとくち羊羹なら食べやすいので、川越名物の芋ようかん、確か530円。
    でも森林公園は川越市にあるんではないんですよね。
    しかも我が家のすぐ近くに川越銘菓の和菓子を扱う「くらづくり」の支店があったりします(苦笑)。
    それからちょうど夕食時、おなかが空いているとこういうものも買いたくなる!───ご飯のおかずにもなりそうな、れんこんのピリ辛醤油漬け、確か500円。
    (レシートに商品名が書かれていなかったので、価格と商品の組合せはうろ覚え)

森林公園の紅葉旅行記はまだ続きます。
    「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(2)金色と朱色の日本庭園〜キチジョウソウのある晩秋の野草コース」へ。

• 唐辛子婆さん 2012/12/03 11:31:03
    ギンバイカ?
    まみさん、こんにちは

これギンバイカの実ですか?
    なんだかネズミモチの実とそっくりですね。
    おいしいのかしら?

森林公園、魅力を感じながらも遠方なのでつい行けず
    いつもまみさんの旅行記で楽しませてもらってます。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2012/12/04 08:29:57
    RE: ギンバイカ?
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

予測通り寝不足だけど元気です〜。興奮の余韻があるのかもしれませんね。

> これギンバイカの実ですか?
    > なんだかネズミモチの実とそっくりですね。
    > おいしいのかしら?

はい、ギンバイカだと思います。
    ネズミモチの花とは違っていて───あちらは小さな花ですよね?───銀梅花と呼ばれるのに納得できるくらい、おしべがふわふわと長くて、梅みたいな花なんです。
    花が咲いているときに撮ったことは確かなのですが、旅行記を作成するときに、アップしなかったみたいです。

> 森林公園、魅力を感じながらも遠方なのでつい行けず
    > いつもまみさんの旅行記で楽しませてもらってます。

ありがとうございます。
    私も今年は森林公園でシモバシラにチャレンジしたいです@
    唐辛子婆さんもまた機会があったらぜひいらしてください@
  • きーちゃんさん 2012/11/28 11:06:06
    サイクリングコースで♪
    まみさん、おはようございます♪

紅葉もますますきれいですね〜

私は以前までは紅葉の季節、秋が嫌いでした。。。寒〜い冬の前触れ。
    冬も嫌いでしたので^^;

でも大人になって最近は紅葉もきれいですばらしい〜 冬もなかなか遊べるじゃない〜と前向きに変わりました♪

ブドウのようなたわわと実をつける木はすごいですね!

きっとライトアップも綺麗でしょうね♪

きーちゃん

まみ

まみさん からの返信 2012/11/29 12:19:45
    RE: サイクリングコースで♪
    きーちゃん、こんにちは。

北海道は寒いよね。仕方がないよ、寒い前触れですもの。
    暴風雨に停電。。。きーちゃんは大丈夫ですか?

大人になって物の見方が変わったものはたくさんあります。
    紅葉も、それまでふつうにきれいだな程度には思っていた気がしますが、カメラを持つようになって、積極的に愛でるようになりました〜。
    今年からは冬の楽しみも別にあるんですよ。
    元気いっぱいのレッサーパンダ!! 冬になると元気いっぱいなあの子たち@
    あとはイルミネーションですね。
    どちらも天候はあまり選ばないから、雨でさえなければOK!
    紅葉は天気がいいにこしたことはない。。

おっと、話が脱線しそう。。

> ブドウのようなたわわと実をつける木はすごいですね!
    > 大きな木なんでしょうか〜  食べたくなりますが、食べれない?

結構大きな木ですよ。
    だって下に植わわってて、私は高架道路の上から撮影したんですもの。
    黒いから、自転車で走り抜けると見過ごしてしまいそうです。
    このギンバイカ、どうやら食べられるのと、食べても美味しくないのとがあるみたいですよ。

> 紅葉見ナイト、夜の分の気力はもう残っていませんでしたか〜(笑)

ははは。なにより、バスを待つ行列を思うと。。。
    長蛇の列に並ぶ事態を、生活の中から極力排除してきたので、あんなに並ぶのなんてヤ!
    と贅沢になってきてしまいました@@
    ライトアップの紅葉は何度か撮ったことがあるのですが、幻想的でステキです〜。ただ、バリエーションは昼間ほどないんです。
    それに暗くて手ぶれしやすいし〜〜。

> きっとライトアップも綺麗でしょうね♪

ライトアップは楽しい気持ちになれますよね!
    森林公園のライトアップは、ステキ!というよりは、可愛いタイプのものばかりですから。
    夜はやはりマイカーかな。だから駐車場も常になくものすごく混んでました@

まみさんのトラベラーページ