美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。<br /><br />4日目と5日目に2連泊した<br />ヴィラモトブヒルズリゾートのご紹介。

沖縄旅行記⑥ ヴィラモトブヒルズ リゾート

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

4日目と5日目に2連泊した
ヴィラモトブヒルズリゾートのご紹介。

県道84号線から、細い山道に入り、どんどん登っていきます。

沖縄らしくないでしょ? ビーチのそばじゃありません。

『ヴィラモトブヒルズリゾート』
     沖縄県国頭郡本部町字伊野波150-25

4日目、5日目に宿泊のリゾートホテルに到着です。

写真の奥にみえる管理棟で、まずは、チェックイン。

普通の住宅のような感じ・・・・・独立型スイートヴィラ メゾネットタイプだそうです。

1棟に2室あって、それが、4棟あります。 車があるのが、私たちの部屋で、 隣が義親の部屋。
    中でつながっていることもないので、しっかり、分かれていて、気が休まります。

本当は、1室に5人泊まることもできたのだけど・・・・・・それは、遠慮させていただきました。

玄関をあけると、すぐにダイニング。

オープンして9カ月なので、とにかく新しい。

メゾネットタイプなので、階段があるわけで。

リビング。
    ダイニングセットと同じ籐の家具です。

2階は寝室。

もともと十分広いベッドが2台なのですが、 もう一台ベッドを入れてくれてました。

娘と一緒のベッドで寝るつもりだったので・・・・・・1人ずつ寝ることができて、ラッキー。

2階にお風呂があります。
    全面ガラス張り・・・・ステキな景色をみながら入浴できます。

2階のバルコニーからの景色。

1階のリビングから、外にでることができます。

ジャグジーがあって、広い庭です。

ベランダを出ると、テーブルセットがあって、ここで、朝食をいただくことになります。

庭からの景色です。

遠くに碧い海が見えて、そこににぽっかりと浮かぶ伊江島を眺めることができます。

冷蔵庫の中です。 ドアのポケットには、ミネラルウォーターも入ってます。
    このお宿は、オールインクルーシブなので、全部、宿泊代に含まれてます。

こんな粋なサービスも・・・ ‘小腹が空いた時にご利用下さい。’って。

早速、 チェアに寝転がって、素晴らしい景色を見ながら、無料のビール〜〜〜まさに、楽園♪

「ヴィラモトブヒルズリゾート」 、オールインクルーシブで1泊2食付。で、おいくらだと思います?
    それも、GWまっただ中。

1人18300円(3人/1部屋)でした〜〜〜〜〜まだ、食事内容などは、おみせしてませんけど、驚くべきの安さでした。

夕食は、チェクインした白い建物、管理棟の2階になります。

このヴィラは、定年したご主人がオープンしたもので、若い奥様と二人で切り盛りしています。 (ご主人本人が、若い奥さんをもらっちゃってと言っていました。)

2階 レストランの入り口。
    夕食は、19時から、21時半までと決まっています。

レストランの中です。

レストランに入ると、 「中と外、どちらにしますか?」と尋ねられました。

外のテラスでも、食事ができるようです。
    少し迷ったけれども、夜7時だったので、GWのこの日は、涼しそうだったので、中で、食事をすることに。

夏は、外での食事もいいですね〜〜〜〜でも、きっと、私は、蚊に、さされまくるだろうな。

1日目の夕食のスタートです。

シェフは、ここのご主人です。

何かの野菜と豆腐の和えもの。
    ご主人に説明してもらったのに、名前忘れてしまった。
    沖縄の野菜なんだけど、初めて聞いた野菜でした。
    ちょっとクセがあって、美味しかった。

パンかライスを選べますが、パンで。

クリームスープがあったんですけど、写真がないです。

オールインクルーシブ なので、
    もちろん、食事中のお酒は無料です。

ワインを頼みました。
    グラスで出てくるのかな?って思ったら、
    しっかり未開封のボトルで・・・・・・・
    無料だと思うと、飲み過ぎてしまって・・・・

かつおのお刺身(これ、3人分です。 他にもう1皿、2人分あり)

宿泊した本部(もとぶ)町は、カツオの町なの。
    で、さっき捕れたばかりのカツオだそうです。
    びっくり〜〜〜〜〜こんな美味しいカツオを食べたのは初めてです。カツオってそんなに美味しいと思ったことがなかったけど、
    これを食べて価値感が変わりました。
    やっぱり、新鮮さが勝負ですね。

まだ生きているよ イセエビの刺身。 これも、2尾あります。

最初は白を飲んだので、今度は赤へ。

ミーバイ の煮つけ

近海産のお魚で、上にはたっぷりしょうが・・・何味だったかな?酢の物だったかな?忘れちゃった。

パパイヤ炒め。

デザートは、サーターアンダギーとちんすこう。

最初から、最後まで、沖縄の味が満載でした。

そして、次の日の朝食。

最初にセッティングされていたのは、二人掛けのテーブルセットでしたが、ホテルの方が、「朝食は、ご家族みなさんで食べられますか? 皆さんでお食べになるのら、テーブル用意します」って、有難い?配慮。

鉄製の重たい椅子とテーブルにもかかわらず、5人で座れるようにセッティングしてくださいました。
    快晴の空の下で、素晴しい景色をみながらの朝食は気持ちがいい〜〜〜〜

管理棟より運んでくるので、持ち運び便利なように、お弁当箱入りです。

シンプルな朝食です。 でも、沖縄らしい朝食です。

俵おにぎり(3個)これが、なかなかのボリュームなのだ。
    ソーキ肉(骨付アバラ肉、)
    玉子焼き、サラダ、ジーマミー豆腐、フルーツ、ヨーグルト。

それと、お鍋には、 ゆし豆腐とアオサーの味噌汁

これは、すばらしく美味しかった〜〜〜〜飲みすぎた朝には、最高!!

連泊なので、朝食のあとは、お部屋でだらだら。

このホテルでは、よっぽどのことがない限り、ホテルスタッフは、客室にははいらないようになっています。
    3泊すると掃除があったかもしれないけど、2泊の場合は掃除なしです。

朝食後、ベランダの外に、2日目の飲みものが、クーラーに入って置いてあります。ジュースしか見えてないけど、底には、ビールが入っているの。さらに、タオルの補充も、もちろんありです。

写真は撮ってないけれど、管理棟には、最新型の洗濯機が2台あって、無料で使うことができます。
    洗剤から柔軟剤まで、何種類かがあって、好きなのを使えます。
    おかげで、旅の汚れものを、すべてここで洗って帰ったので、帰宅してからの洗濯ものが少なくて、とても、楽でした。

ヴィラモトブヒルズリーゾト 2日目の夕食です。

まずは、オリオンビールから。

コリコリとした海草とシーチキンの和えたの

サラダ

昨日はワインだったから、今夜は泡盛でいきましょ〜〜〜
    義母の頼んだ、マンゴージュースも一緒に。

何度も言っているけど、飲みもの代金は、宿泊料に含まれています。
    泡盛を頼んだら、口を開けていない新品の泡盛を持ってきてくれました。

アグーのテビチと白くらげのトマトスープ

本部産カツオの味噌和え。

陶器の洒落たお鍋で・・・・

アグーしゃぶしゃぶ

マングローブガサミの蒸し物

蟹ミソが濃厚でおいしかったです。

たぶん、海草を寒天で固めたもの。

やんばる竹の子の炒め物

海老の塩焼き・・・・・・・これが、デカイんだわ〜〜〜満足♪

最後は、パイナップルカステラ。

これで、2日目の夕食も終了。
    この日も、沖縄の素材をふんだんに使ったお料理で、とても美味しかったです。

2泊したので、2泊目の朝食もアップします。

見た感じ、1日目の朝食と同じようにみえますが、
    俵にぎりと、サラダ、ジーマミー豆腐、フルーツ、ヨーグルトは同じ。
    ソーキ肉が、ラフテー(豚の三枚肉の煮もの、沖縄の郷土料理)に代わっていて、玉子焼きが、海草の和えものにチェンジ。
    なんと言っても、お味噌汁が具だくさんの中味汁になっていて、これが実に美味しい〜〜〜

朝食後、ご主人が、マンゴーを届けてくれました〜〜〜〜本当に優しいんだって〜〜〜

チェックアウトしたくない〜〜
    本当に、素晴らしいお宿でしたよ〜〜〜〜 絶対に、また行きます!!

ヴィラモトブヒルズ リゾート
    (沖縄県国頭郡本部町伊野波150−25)